「花 10 秒鐘,想想是什麼令你不高興。」臨床心理師:善用煩悶雷達,讓「幸運雷達」來敲門

Photo via Unsplash

《VO》導讀:

「人與人之間的相處」是每個人終其一生都會遇到的課題,然而每當人際關係發生不愉快的時候,你都怎麼解決問題?

前日本自衛隊臨床心理師 玉川真里 告訴我們:不要心想「要忍下去」,而是要善用「煩悶雷達」,讓人際摩擦成為你的「幸運雷達」。

(責任編輯:黃懷容)

文 / 前自衛隊臨床心理師 玉川真里

花十秒鐘,想想是哪一點令你不高興

人際關係中發生不愉快時,假如心想「我一定要忍下去」,那實在很痛苦,畢竟沒有人願意承受看不見盡頭的委屈。 反過來說,如果說服自己忍耐五分鐘、甚至忍耐十秒就好,那一定每個人都做得到。

舉個例子,假設你找人商量煩惱,原本期待對方說幾句好話安撫你,沒想到對方卻毫不客氣地指出你的缺失,你聽了心裡一定大受打擊。

不過,這時候請不要立刻做出反應,先在心裡默數十秒。接著邊傾聽對方的論點,一邊客觀地審視發生了什麼事,試著思考:「我追求的是⋯⋯但是現在發生了什麼狀況?」假如發現自己無法冷靜,不妨在事後找個可以獨處的地方,透過自言自語將情緒發洩出來,然後花幾分鐘的時間,再次回想當時發生的事情。「是哪一點令我不高興?」冷靜思考,你會喚起情緒激動時未曾有過的想法。

「我追求的是魔法般神奇的療癒效果,但是對方的反應和預期中完全不同,所以我才會生悶氣?」「也許是因為我只希望對方聽我傾訴,但對方卻下了指導棋,我才會不高興。」

平靜下來之後,你就能理性思考生氣的原因。思考之後,有時候你也會發現不必理會那個人說的話,自己大可當作沒聽見。

花些時間平復自己的情緒、仔細回想當時發生的狀況,都是為了避免單方面斷定「都是對方的錯」、「我一定又會碰到討厭的事情」、「這種不愉快的心情會一直持續下去」。

當你的煩悶雷達偵測到信號的時候,記得給自己一點時間觀察情況,千萬別在衝動之下大發雷霆。這是不變的鐵則。

發動「煩悶雷達」,讓「幸運雷達」來敲門

假如煩悶雷達響個不停,你深受其擾,也可以告訴對方 「請給我一點時間」,然後離開現場。離開現場之後,請你為自己安排一段休息時間,喝杯茶放鬆一下,然後再開始回想剛才發生的事。

圖片來源:《誰讓你總是先說好》,由時報文化提供。

偶爾衝動回嘴之後,一定要保留反省的時間 ,假如自己有錯,事後要向對方表達歉意(或在心裡道歉也可以):「對不起,是我說話太衝了。」把自己的狀態說出來也很重要 ,例如告知對方:「實在是因為我太累了。」

收到令人不愉快的訊息、信件時,也可以運用這個方法。假如立刻回信為自己辯護,難保你和對方的關係不會惡化。先冷靜一下,思考不愉快的原因,你會看見自己能夠從中學到的收穫。

寫完回信最好先擱置一天再寄出 ,就像晚上寫了情書,早上起床最好再讀一次的道理。經過一段時間的沉澱,審視效果會更好。

找到不愉快的原因之後,請思考它為你帶來了哪些收穫。持續訓練後, 你也能在坐下喝茶、放鬆的三分鐘內走出「不愉快」的心情,甚至把這份不愉快當成一種「幸運」。

「不愉快的感受都是很棒的話題,也是一種學習。把自己的失敗經驗當作話題自嘲,所有的不愉快都能成為幫助別人的經驗。」這是我內心深處的想法。

「濫好人」的人際關係處方箋:

誰讓你總是先說好

這裡買

延伸閱讀

「下班後,還是好焦慮?」諮商心理師:5 步驟培養「改變的勇氣」,搶救耗損的心理能量

【不快樂,是因對「好經驗」視而不見】心理學家:8 種方法讓「經驗」變豐富,更加感受幸福

【總是活在別人的期望裡?】蔡康永:你的人生不是吉祥話,不必皆大歡喜

(本文書摘內容出自《誰讓你總是先說好》,由時報文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: