【皮包上的白色粉末是發霉了嗎?】《世界高級品》:簡單處理,就可以讓皮革恢復原狀

Photo via Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

皮革製品一直都是很有質感又好搭配的單品,且每次使用所留下的紋路與痕跡,都將轉化成屬於個人風格的韻味與情懷。

不過有時候當我們拿出皮革製品時,卻發現上面好像有一層薄博的白色粉末,便以為是發霉了,這時候別急著丟掉,其實只要簡單的小步驟,就能讓皮革恢復質感光澤。

(責任編輯:張筑雅)

應該很多人都遇到過這種情況:拿出一陣子沒有沒使用的皮包或皮鞋時,發現皮革表面覆蓋著薄薄一層的白色粉狀物質,這是發霉了嗎?這時該怎麼處理呢?皮革上出現白色細粉,不少人一看到這種現象就以為是發霉了,但其實這是一種稱為「粉痕」的現象,這時只需要簡單進行處理,就可以讓皮革恢復原狀了。

首先,必須要了解粉痕形成的原因。 皮革在鞣製過程中有時會添加大量油脂或蠟的成分,當這些成分遇到溫度與濕度的大幅變化之後,就會逐漸浮出表面並形成白白的粉痕 。另外,當進行護理油保養時,添加過多油份也會使得皮革無法吸收,而殘留在革面並凝固成白色粉狀。

若想清除粉痕,可以準備皮革專用的毛刷和乾淨棉布,先輕輕用毛刷將表面刷過一遍,再用棉布乾擦,動作勿太用力,反覆持續直到粉痕消失為止。 可以在擦拭結束後,用手掌撫摸皮革表面增加溫度,讓油份再次滲入皮革當中

雖然粉痕容易清潔,但皮革保養還是以預防為主, 最好的方法就是經常地使用它 ,才能讓皮革製品越來越有生命力與朝氣,降低發霉、變質的機會;平時也應做好保養工作,避免過度潮濕或乾燥。另外,如果遇到無法自行清除的污漬,建議可透過專業的皮革清潔商或由原廠進行清潔。

皮革經常使用後會留下不同的樣貌。(圖片來源:Unsplash

越使用越能增添韻味的皮革製品,在經常使用後能培養出專屬於自己的皮革表情,所以請務必在平日做好預防的保養工作。除了這次介紹的粉痕現象之外, 皮革製品也常會有過度乾燥與發霉的狀況發生,所以放置保存皮革製品的地方也必須要謹慎選擇

延伸閱讀

【Louis Vuitton 的花紋故事】LV 的經典花紋從哪裡源起?是誰設計的?

【銀飾變黑了怎麼辦?】7 招日常保養小撇步,讓銀飾恢復閃亮光澤

「怎麼讓白襯衫一直像新的一樣?」《世界高級品》分享:7 招白襯衫居家清洗方法

(本文經合作夥伴 世界高級品 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈皮革上出現一層白色粉末不是發霉!那是什麼又該如何清潔?〉。)

點關鍵字看更多相關文章: