【Louis Vuitton 的花紋故事】LV 的經典花紋從哪裡源起?是誰設計的?

圖片來源:Louis Vuitton 粉絲專頁

【為什麼我們要挑選這篇文章】

即便沒買過精品名牌 LV 的包包,也都看過由三種四瓣花及創辦人路易.威登的名稱首字母縮寫組合而成的經典花紋,但你有想過這個由多種小圖案拼湊而成的花紋是怎麼被創造出來的嗎?讓我們來一探究竟。

(責任編輯:張筑雅)

LV 包包可說是舉世聞名,也佔有時尚非常重要的地位,舉凡柏金包和凱莉包都讓許多女性為之瘋狂。而其中包包上最有名的花紋莫過於「Monogram」花紋,這個由多種小圖案拼湊而成的花紋,不僅出現在包包上,LV 的許多單品都可以看到採用這種花紋的外觀設計。但你知道這個經典花紋是怎麼來的嗎?他又是誰設計的?

圖片來源:LV 官網

從上個世紀 60 年代開始,LV 的 Monogram 花紋儼然成為了一種潮流文化,它的活動範圍不僅僅是在正品的箱包之中,同時也包括其他時尚品牌以及影視作品。比如知名電影《金牌特務》,肯定還記得在電影中男主角「Eggsy」使用過一個可以發射子彈的手提箱,這個手提箱用的就是修改過的 Monogram 花紋。到底是什麼原因讓這種看似簡單的花紋設計成了人們瘋狂追捧的對象?或許我們應該從「Monogram」這個單詞說起。

圖片來源:《金牌特務》劇照

Monogram 花紋是什麼

所謂的「Monogram」,翻譯過來就是「字母組合」,是一種極為常見的設計方式。但是這個詞並不是 LV 發明的,並且它也不是這種設計的始祖。早在公元前 350 年,人們就已經在硬幣上使用了這種設計。為了能區分出這枚硬幣來自的地區和城市,古希臘的人們會在硬幣的表面上刻上城市名字的前兩個字母。或許是為了讓硬幣上的花紋更具美感,兩個字母並不是簡單的左右排列,而是經過變形並與其他元素組合在一起,而這也是最早的 Monogram 設計。

具有 Monogram 元素的古希臘錢幣(圖片來源:維基百科

這種看似簡單但需要精心編排的設計一直流傳至今,隨著時代的發展,Monogram 也被越來越多的品牌所選用。就算你沒有買過或者使用過它們的產品,也肯定在很多地方看到過。比如來自法國的時裝品牌紀梵希,又或者是同樣來自法國的香奈兒,它們的 Logo 都採用了 Monogram 設計。

花紋是誰設計的

到目前為止,LV 生產的所有箱包上均為出現 Monogram 花紋都不是創辦人路易.威登設計的,而事實上這個圖案出現的時間,也是在創辦人逝世後才出現的,也就是說路易.威登本人並沒有親眼見過這種花紋設計。

而個花紋是喬治.威登在 1896 年創造出了的,至於說 Monogram 花紋的設計靈感來源於何處,目前一直沒有確切的說法。有人說喬治.威登從自己家牆壁上的花紋得到了靈感,也有人說他是受到了日本花卉圖案的啓發。不管真正的靈感來源是什麼,喬治.威登創造出的 Monogram 花紋確實讓全世界都為之瘋狂。Monogram 花紋由三種不同的四瓣花紋以及路易.威登的名稱首字母組合而成,並且這種花紋設計從誕生的那天開始就成了 LV 的經典設計。

圖片來源:LV 官網

Monogram 花紋的第二春

對 LV 貢獻最大的就是當時的大牌女影星奧黛麗.赫本。一次偶然的機會,奧黛麗.赫本喜歡上了 LV 的其中一款手提包,官方在知道這件事情後,特意為她定制了一款新的手提包,而這款本屬於奧黛麗.赫本一個人的手提包就是被無數喜歡 LV 的人所追捧的 Speedy Monogram。明星效應總是有著極為強烈的反響。

圖片來源:Pinterest

經過奧黛麗.赫本的宣傳之後,LV 的 Monogram 花紋箱包迎來了第二春。第二春不僅讓箱包的銷量翻了好幾倍,也讓 Monogram 花紋成為了一種時尚文化。

在那之後,無數時裝品牌選擇和 LV 展開合作,而合作款往往都離不開 Monogram 花紋。前段時間,就連主打街頭潮流的 Supreme 都跟 LV 來了一次合作,可見 Monogram 花紋已經滲入到了各個階層中。

圖片來源:Louis Vuitton 粉絲專頁

延伸閱讀

【解密保時捷 Logo】為什麼是盾牌形狀?為什麼有一隻馬?左上和右下圖案不是眼睫毛

【銀飾變黑了怎麼辦?】7 招日常保養小撇步,讓銀飾恢復閃亮光澤

【為什麼頂級酒莊不會每年都釀酒?】《世界高級品》帶你了解「頂級葡萄酒」的 5 個特點

(本文經合作夥伴 世界高級品 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈舉世聞名的 LV「Monogram」花紋大家都看過 但你知道這個花紋其實不是創辦人設計的嗎?〉。)

點關鍵字看更多相關文章: