「怎麼讓白襯衫一直像新的一樣?」《世界高級品》分享:7 招白襯衫居家清洗方法

Photo via Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

悶熱潮濕的炎炎夏日又來了,無論是上班穿還是平日休閒打扮都需要用到白襯衫的你,一起來學學幾個清潔小撇步,讓白襯衫跟汗漬、泛黃說再見。

(責任編輯:黃懷容)

文 / Wayne

相信大家衣櫃裡都會有一兩件白襯衫,除了穿西裝時絕對是百搭且不會出錯,用一件白襯衫也可以穿出多種不同風格,既休閒又時尚。但白襯衫有一個讓很多人頭痛的問題,那就是與其他顏色的襯衫相比,白襯衫相當的容易有污漬或是泛黃,又因為是白色的所以看起來會格外明顯,那白襯衫除了平日的好好保養,到底有什麼清潔方法,可以讓它白到發亮呢。

1、用脫脂牛奶泡

在洗白色絲織物前, 用脫脂牛奶泡一下,或最後一次漂洗時在水裡加 2 湯匙牛奶 ,可保持白色絲織物的本色,可以防止衣服變黃。

Photo via Unsplash

2、橘皮水浸泡法

洗滌白色衣物時,可將橘皮放入鍋裡加熱燒沸,用那黃色湯水浸泡、搓洗衣服,衣服就會變潔白。

3、加醋法

洗白色襯衫, 在水裡加點醋汁,浸泡 10 分鐘再清洗 ,最後用清水漂洗乾淨,可使衣物更加潔白。

4、食鹽水浸泡法

衣服上如果留下汗液,時間長了,容易出現黃斑,有了汗漬可把衣服 放在 5%食鹽水中浸泡 1 小時,再慢慢搓乾淨,接著把衣物浸於 10%的濃鹽水中,泡 1 到 2 小時 ,取出用清水漂洗乾淨,不要用熱水。

5、牙膏刷洗法

夏季,襯衣領子容易髒,發黃,洗滌時先將衣服充分浸濕,在衣領、袖口處均勻塗上一層牙膏。 用毛刷輕輕刷洗一兩分鐘 ,按照正常洗法,領子就洗潔白了。

wuestenigel on Visual Hunt / CC BY

6、洗潔精清洗法

用小刷子沾上一些洗潔精,刷衣領及袖口的污跡上,有些濕潤就可以,然後把衣服放進洗衣機裡洗,能清潔污垢,也可以用手洗。

7、嬰兒爽身粉清潔法

在洗乾淨的襯衫領口、袖口上用扮撲沾上嬰兒爽身粉撲打幾下,接著電熨斗輕輕地熨壓,接著再撲打幾下爽身粉,下一次清洗會容易清潔污漬。

延伸閱讀

飯店床墊尾端為何要鋪上那條「紡織品」?床尾巾:「我不只是裝飾用!我有很多用途!」

【蘇格蘭 Style】威士忌中特有的「泥煤味」究竟從何而來?

【日本料理的頂級代表】你知道懷石料理取名源自:在「胸懷」之間放「石頭」嗎?

(本文經合作夥伴 世界高級品 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本專家教你七招白襯衫清洗方法 讓你的白襯衫一直都像新的一樣 〉。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: