【銀飾變黑了怎麼辦?】7 招日常保養小撇步,讓銀飾恢復閃亮光澤

Photo via Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

無論怎麼小心收藏,時間一久,銀飾難免會氧化失去光澤,如果你也有這樣的困擾的話,不妨試試看以下方法,也許能讓你的飾品煥然一新。

(責任編輯:張筑雅)

大家都有同樣的經驗,剛買的銀飾戴沒幾個月就開始變色, 銀飾變色是屬於正常的氧化現象 。銀的化學性質相對較活潑,且純度越高越容易氧化。此外由於個體差異,出汗多或汗液中硫含量比較高的人,其汗液與銀更容易發生反應,引起銀飾的氧化,導致變色的現象產生。那要如何預防或是清潔變色的銀飾呢?

Photo via Unsplash

在日常生活中,香水、化妝品、洗衣粉、硫磺皂等化學品也對銀有著一定的腐蝕作用,會在銀首飾表面形成一層硫化銀膜,開始表現為一些細小的斑點,之後擴散成片,形成人們所說的銀垢或銀霉,影響到銀首飾的表面光澤,人們通常誤以為是掉色。因此,在日常生活中要適當對銀首飾進行保養、養護。

7 招日常保養祕訣

1. 銀飾的最佳保養方法是天天佩戴 ,因人體油脂可使產生自然溫潤的光澤。

2. 在佩戴銀飾時 不要同時佩戴其它貴金屬首飾 ,以免碰撞變形或擦傷。

3. 保持銀飾的乾燥 ,別戴著游泳,切勿接近溫泉和海水。不用時可以棉布或面紙輕拭表面,清除水份和污垢,將它置放於密封的袋子或盒子中,避免與空氣接觸。

Photo via Unsplash

4. 如果發現銀飾有變黃的跡象,最簡單的方法可以 使用牙膏加點水輕洗表面 。或用珠寶小刷子清潔銀飾品的細縫,然後用拭銀布輕擦其表面,馬上就可以恢復原來的亮麗。

5. 銀飾發黃得嚴重,用洗銀水浸泡的時間不宜過長 ,一般數秒鐘,取出後立即用清水清洗,然後​​用面紙吸乾。

6. 若使用拭銀布能夠恢復約八成的銀白狀況,就無需使用拭銀乳和洗銀水了,因為這些產品都具有一定的腐蝕性,銀飾在使用過這些產品之後,會越容易變黃。拭銀布含有銀保養成份,不可水洗

7. 如果平時在佩戴之後沒有對銀飾進行處理和收藏,就極有可能使銀飾變黑。這時應使用珠寶小刷清潔飾品的細縫,然後將拭銀乳滴一滴在面紙上,將銀飾表面黑色氧化物拭去,再用拭銀布恢復飾品原本的光亮。之後就要記住做好日常的一般保養了,避免銀飾再次變黑,銀飾在多次變黑之後就很難擦白了。

Photo via Unsplash

延伸閱讀

【戒指戴在食指是什麼意思?】是訂婚、熱戀、還是單身中?感情狀態與性格都藏在其中

「想給你獨一無二的愛。」精選 10 間手工婚戒店家,打造專屬於你們的與眾不同

【彼此相扣,合而為一】Cartier 3 個「永恆經典」設計中蘊含的不同象徵,見證你們的愛情

(本文經合作夥伴 世界高級品 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈銀飾變黑不擔心 七招讓你的銀飾換然一新 〉。


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: