【2019 大稻埕國際藝術節】輕輕拉動《春風得意》:飄下一片落葉,與 1920 年代的大稻埕相遇

當你拉動《春風得意》裝置上的繩子,即會掉落一片老新聞、故事、書信或手稿,讓曾經風起雲湧的大稻埕及其時代懸念,在脫落與飄零中與百年後的路人相遇。(左圖:攝影/戴相文,右圖圖片來源:三明治工創辦人李萬鏗提供)

「世界大同、和平是人類最大的幸福,也是為數十七億餘全人類的最大願望。」

全世界的人口不是已經超過七十七億了嗎?怎麼會只有十七億?上面那個「世界大同和平」的願望,其實是 1920 年代的蔣渭水許的願望。

(圖片來源:三明治工創辦人李萬鏗提供)

2019 大稻埕國際藝術節即將在 10 月份開始,展開為期一個月「連結 1920 年代與 2020 年代的時空劇場」,藝術節的主題節目之一 《春風得意》是一件與 1920 年代大稻埕相遇的互動裝置,與大稻埕在地的文史單位合作,把相關的影像與文字編輯成穿越時代的殘片。

當你拉動裝置上的繩子,即會掉落一片老新聞、故事、書信或手稿,讓曾經風起雲湧的大稻埕及其時代懸念,在脫落與飄零中與百年後的路人相遇。

由來自香港但已久居台灣的年輕藝術家、同時也是 三明治工 創辦人李萬鏗設計創作的《春風得意》,透過拉動裝置上的繩子而掉下落葉的意境,製造秋天的經驗。作品取名《春風得意》,用來紀念大稻埕曾經的文化交流重地——四大旗亭之一的「春風得意樓」,「春風得意樓」曾由蔣渭水經營,見證了蔣渭水及眾多熱愛台灣的志士所投身的台灣文化運動精神。「春風」與「得意」也各自呼應作品中的兩個特性:「外在的自然現象」以及「內在的思維活動」,及其所共同構成的藝術體驗

《春風得意》在大稻埕國際藝術節期間(10/1-10/31),將設置在迪化街 Bookstore 1920s 和百年米行餐廳稻舍 URS329 兩個地點,當你身在大稻埕的街邊,在秋意清爽的微風吹拂下,輕輕拉動《春風得意》,就像抽籤一樣,掉落的那張紙片,會把你的思緒帶到何時何處?

1920 年代的蔣渭水說

(圖片來源:三明治工創辦人李萬鏗提供)

「蔣渭水的文字,我是從《蔣渭水全集》裡找,很多都是《臺灣民報》的內容。對比一百年前跟現在的情境,似乎沒什麼兩樣。」創作《春風得意》的藝術家李萬鏗表示。你是不是也有類似感覺?歷史好像是循環會再重現。

隨風吹來的一張日治時期傳單

(圖片來源:三明治工創辦人李萬鏗提供)

「清甜湯頭早餐,太晚來吃不到。」還好不晚,想來一碗日治時期開賣的甜中帶鹹旗魚米粉湯,散步到民樂街 3 號就吃得到。

播放一張凍結時光的黑膠唱片

(圖片來源:三明治工創辦人李萬鏗提供)

黑膠唱片、錄音帶、CD⋯⋯,在你的記憶中,哪一張唱片或哪一首歌曾經讓你揪心惆悵或甜在心頭?

「大稻埕對我來說,有很獨特的時代氛圍,而且是可以生活在其中的,因為創作的關係多看了一些資料,覺得如果可以透過作品重新連結那個屬於它的時代,可能是一個有趣的經驗。這台好像會掉傳單的裝置,讓 20 年代或幾十年前的大稻埕的片段能夠與觀眾相遇,那個掉下來的飄零的時代,我自己是覺得蠻浪漫的。

秋意濃,起身散步去大稻埕感受那份浪漫吧。

2019 大稻埕國際藝術節《春風得意》

展期: 10.1-10.31
地點:1920 書店 Bookstore1920s、稻舍 URS329
票價:免費 Free Admission

設置在稻舍 URS329 的《春風得意》,歡迎你來感受歲月飄落的浪漫。(圖片來源:三明治工創辦人李萬鏗提供)

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: