「這已經失速的人生,就不要停下。」回顧 Tizzy Bac 二十年音樂之路,擁抱生命的疼痛與燦爛

圖片來源:Tizzy Bac 粉絲專頁

Tizzy Bac 是一個一起長大的樂團,所以我們經歷過美好的時光,當然也有互相無法忍受的時候,但即使在最糟糕的時間裡,我們沒有一個人開口說要解散,因為沒有人捨得,這是我們用青春所養出的花朵,沒有人捨得折斷,折斷它等於折斷我們自己。
——Tizzy Bac 惠婷

1999 年底,一個「沒有吉他手的搖滾樂團」成立了,他們叫做 Tizzy Bac。

轉眼間,今年已是 Tizzy Bac 成立二十週年。二十年來,他們展現了各式不同的樣貌,嘗試了許多風格與編曲,再加上主唱惠婷亦剛亦柔的獨特聲線,充滿魅力的 Tizzy Bac 逐漸在台灣音樂圈佔有一席之地,不僅成為台灣「鋼琴搖滾」的代表樂團,更讓大眾看到音樂的無限可能性。

2002 年,Tizzy Bac 獲得第三屆貢寮國際海洋音樂祭的首獎「海洋大賞」,這個風格獨特的「牢騷系樂團」開始走進許多人的生命。

2003:《甚麼事都叫我分心》

想要的得不到,他們說這是你成長必經的苦惱。
想要的夢太大,但我的心太小怎麽都抓不牢。
想要的總不夠多,我的生活轉眼只剩下壓迫。
想要的你不屬於我,怎麽看怎麽令人心痛。

2003 年,Tizzy Bac 發行第一張專輯《甚麼事都叫我分心》,初試啼聲便入圍金曲獎最佳樂團。

這張專輯充滿著「對世界探索」的迷惘與好奇,其中專輯內一首歌 〈想要得不到〉 便唱出許多二十代年輕人的心聲,什麼都「想要」的年紀,許多事情在那個時候都被用 「成長」 的名義包裝著,儘管從來都沒有人能確定,但我們卻都相信著「再長大一點之後就會好的」。

2006:《我想你會變成這樣都是我害的》

能夠給的我都給了,你要挺起胸膛坦蕩蕩的活。
能夠說的我都說了,只是緊要關頭不一定行得通。

2006 年 Tizzy Bac 發行第二張專輯《我想你會變成這樣都是我害的》,再次入圍金曲獎「最佳樂團」以及「最佳演唱製作人」,並獲得最佳專輯製作人獎。

從這張專輯的名稱,便可窺見一直以來 Tizzy Bac 被稱為「牢騷系」樂團的原因。整張專輯圍繞著「抒發傷感」的氛圍,但其中有一首是這張專輯、甚至是 Tizzy Bac 少見的較勵志的歌曲,叫做 〈鞋貓夫人,Madame!!!〉,也讓我第一次知道以鋼琴為主的編曲可以這麼強勢(當然這點在之後 Tizzy Bac 的作品中一點也不奇怪)。

2007:《聊聊吧》

我,又愛過什麼?又恨過什麼?
全遺忘在一次次對愛心酸失望中。
我,有沒有對過?留下了什麼?
暗自期望在愛的世界裡會有個位置。

2007 年 Tizzy Bac 發行首張不插電現場錄音專輯《聊聊吧》,這張專輯是收錄 Tizzy Bac 於 2006 年舉辦的不插電演唱會的曲目,此次演唱會除了原本的樂團編制,還加入了木吉他與現場和聲,讓從來沒有吉他手的 Tizzy Bac 展現了另一種風貌。

而因為是現場錄音,每一首歌都感覺特別「有溫度」,除了已發布過的作品,新歌 〈What Is Love ?〉 也於此次演唱會首次公開,並僅收錄於這張特別的專輯《聊聊吧》裡。

2009:《如果看見地獄,我就不怕魔鬼》

我奮力爬上駕駛座,勇敢與未知戰鬥。
既然沒了你,還有什麼是不能失去。
我成為最強的戰鬥機,再不怕現實的襲擊。
反正沒了你,我只好燃燒到不能自己。

2009 年 Tizzy Bac 發行第三張專輯《如果看見地獄,我就不怕魔鬼》,編曲有很多不同的嘗試,把「鋼琴搖滾」又做到另一個層次。

而成團時其實並沒有決定中文團名的 Tizzy Bac,眾人一直稱他們為「鐵之貝克」,他們也在這張專輯中順水推舟,將「鐵之貝克」做為這張專輯的第一個曲目,因此終於在成團十年後,Tizzy Bac 有了官方中文名字。

2011:《告密的心》

我曾經淪陷,我被苦苦折磨好多年。
好多次我幾乎被摧毀,交出名字忘了我是誰。
我不能,不能讓悲劇重演。

2011 年 Tizzy Bac 發行第四張專輯《告密的心》,在上一張專輯中已做了許多的風格挑戰,但 Tizzy Bac 從未停下突破的腳步,在這次專輯中又嘗試了更多不同的編曲,其中很明顯的是加重了合成器的使用。如果用一個詞彙形容上一張是「熱烈」,我會說這一張是「跳躍」。

《告密的心》專輯名稱取自美國驚悚懸疑大師——愛倫‧坡之的著名同名短篇,整張專輯也因應專輯名稱,瀰漫著詭異、諷刺、黑色幽默。其中 〈是誰吃了我的腦〉 這首歌就很好的扣緊了這個主題,MV 中使用吃人腦的殭屍暗喻「寂寞」,用詼諧的方式表達了「寂寞」對人們的侵蝕。

2013:《這是因為我們能感到疼痛》

因為我們能感到疼痛,才能保護自己的夢。
趁著黑暗真正來臨前,把你的手放開。
這是我們能感到的痛,才能永遠牢記心中。
受過了傷 蹉跎了時光,然後擁抱希望。

2013 年 4 月 Tizzy Bac 發布了單曲 〈這是因為我們能感到疼痛〉,為新專輯揭開序幕。這首歌唱進了許多人心中,也成為 Tizzy Bac 最經典的歌曲之一,甚至入圍了金曲獎最佳年度歌曲獎。

2013:《易碎物》

沒什麼不一樣,只是更習慣一個人的時光。
不讓快樂成為負擔,不要情緒成為主宰。
可以更感覺到所謂,生命的本來姿態。

2013 年 6 月 Tizzy Bac 發行第五張專輯《易碎物》,與上一張專輯風格完全不同。上一張專輯嘗試傳遞許多較深刻的訊息,而這張專輯整體氛圍則是更坦白俐落,闡述的內容是簡單又宏觀的整個「生命」。

專輯名稱取材於奇幻文學作家尼爾.蓋曼的短篇故事集《易碎物》,其中一首歌 〈你需要快樂才能活,我不用〉 則是來自基努李維的名言。歌名看似是一首悲傷的歌,其實是在表達每個人都有自己的生活方式,不需要被對於「快樂」的執著綁架。

2013:休團

在 2013 年專輯《易碎物》發行之後,成員之間出現了一些摩擦,最終他們決定暫時休息,於是在 2014 年完成最後一場在日本的演出後,Tizzy Bac 正式進入休團。

2017:重建中

2017 年 11 月,Tizzy Bac 粉絲專頁於休團後約三年後,首次更新了一張三位團員的照片,立刻引來許多關注,大家紛紛猜測:「Tizzy Bac 要回來了嗎?」

2017 年 12 月,貝斯手哲毓於粉專上 發文 告知自己在去年被診斷出罹患了癌症,並且身心狀態也還無法表演,但同時也表示「要用新歌回來跟大家見面」、「Tizzy Bac 重建未完成」。

2018:哲毓,永遠年輕。

2018 年 1 月 23 日,貝斯手哲毓因癌症離世。Tizzy Bac 粉專 發文 寫道:「那美好的仗你已經打過了,當跑的路你已經跑盡了,該守住的美好你也已經守住了。」

至於尚未完成的專輯,鼓手前源說:「我和惠婷一定會把這張專輯完成,因為這是我們三人的約定,也是許兄生前最掛念的事,連活著的最後一天都還在做音樂。」

圖片來源:Tizzy Bac 粉絲專頁

如果你想念他的時候,請打開任何一首這個世界很棒的音樂,你就可以和哲毓再次相遇。

2018:《知人》

2018 年 10 月 Tizzy Bac 發行睽違五年的第六張專輯《知人》,第五度入圍金曲獎。

經過生命的洗鍊,這張專輯展現出了更成熟的樣貌,精心製作的 12 首歌曲搭建出人生的模樣,獻給所有守護 Tizzy Bac 的「知人」。主唱惠婷也 表示 :「雖然是我們命名『知人』,但卻是你們定義、展現出這樣的文字,究竟是什麼意思,擁有什麼力量。『我只擁有現在,幸好還有彼此』,謝謝你們,成為 Tizzy Bac 的力量。」

〈擱淺的鯨魚〉

渴望有天找到同類,又害怕從此變得不特別。
陷入一種荒謬困境,驚覺這就是,寂寞的原因。

〈擱淺的鯨魚〉 這首歌與十多年前的創作 〈想要得不到〉 相呼應,當初青春時用「成長」名義包裝的煩惱,原來並不會真的隨著年齡增長而消失。或許有些東西看似不完美,但那就是你的一部分,與其期待時間將它抹去,不如帶著它一起前進。

惠婷也分享了關於這首歌的 創作故事 :「生活並不是一無可取,只是都不會照著想像的樣子進行。二十歲的時候認為到時候中年的我,應該已經可以獨當一面了吧,偏偏四十歲時候的我,比較多的時候是想打自己一拳。所以這首歌便這樣誕生了,就在某一個覺得自己又踩到似曾相識的洞裡,表現得很差的一天的時候。」

〈沙漏〉

我佇立在這寂寞喧囂裡,恍然不知多少年歲過去。
任憑我用盡所有的力氣,也只能發出空洞的回音。

〈沙漏〉 這首歌描述著歲月流逝的寂寞,整首歌營造出靜謐的感覺,令聽者不知不覺被一種「時間一點一點過去」的氛圍包裹著。

這首歌數位上架同時,鼓手前源 寫道

1 月 18 日下午,我和許兄在他家錄音,這兩個禮拜許兄身體明顯虛弱許多,以他的身體條件要錄音實在是非常困難的事,但為了我們三人的目標,許兄依舊挺起身子拿起 Bass 錄音,錄差不多一半左右,我問他要不要休息,下禮拜再錄也沒關係,許兄搖頭,他想要把這首歌錄完,於是我們就在一種走走停停的方式下完成了錄音。
離開前我跟許兄說我下禮拜再來,他回應我說好,還跟我說了聲謝謝,我走後當天晚上他就昏迷了,一直到離開的那天都沒有再醒過來 ⋯⋯

〈失速人生〉

不如就趁今晚,有皎潔月光。
往等著我的末日,頭也不回,直線地狂奔。
最深的黑夜中,淚光多閃亮。
往專屬我的末日,頭也不回,拼命地狂奔。

〈失速人生〉 是《知人》這張專輯的最後一個曲目,為整張專輯、甚至是整個人生,做了一個簡單卻又花了好長一段時間才體悟的結論:「當人生有了自己的意志,不如就狂奔吧。」這首歌 MV 非常感人,用幽默的手法在五分鐘內描述了 Tizzy Bac 的音樂之路。

Tizzy Bac 二十週年

「就讓世界依然,而我是我。」

今年 Tizzy Bac 將迎來成軍二十週年,以樂團生命來說,真的已經是「祖媽」了。

圖片來源:Tizzy Bac 粉絲專頁

Tizzy Bac 也陸續於粉絲專頁公布 20 週年活動:六張專輯全復刻黑膠唱片、二十週年演唱會。

Tizzy Bac 一路走來曲折連連,雖然也曾歷經吵架、休團、甚至是團員生命的離別,但二十年來,他們對於音樂的信念越趨堅定,也從音樂中找到生命的意義,甚至——也許音樂就是他們的生命。

Tizzy Bac 的音樂或許用「療癒」、「唱出心聲」、「感到共鳴」都不足以形容,他們的作品乘載著生命的歷程、包覆著人類複雜的情感與溫度。那些恐懼的、迷惘的、遺憾的情緒,或許都能在 Tizzy Bac 的音樂中獲得釋懷。

期待他們繼續帶來生命的創作,下一個二十年,讓我們繼續成為彼此的「知人」。

既然還能奔跑,就讓我們在人生的長路上,繼續放肆一番。

復刻黑膠唱片預購辦法:

母帶由英國知名錄音室 Metropolis remastered 重製,六張封底精心排列陳設團名字樣,精裝外盒設計、限定珍藏流水編號,敦南誠品音樂館獨家預購特別簽名版。

1. 親自至誠品敦南音樂館櫃台預購
.敦南音樂館獨家 9/10-9/29,滿三千可折三百,Boxset 可以折價 900 元喔!
2. 私訊誠品音樂 FB
3. 填寫線上預購 表單

Tizzy Bac 20 週年演唱會「鐵之貝克 XX」

時間:2019/12/14

地點:台北天母體育館

開始售票:10/10 11:11

圖片來源:Tizzy Bac 粉絲專頁

更多消息看這邊
FB 粉絲專頁:Tizzy Bac
IG:@tizzybacofficial

延伸閱讀

【進化成更好的人】以愛濕吻世界,蔡健雅:「要先原諒自己,才能夠獲得自由。」

「世界以痛吻我,要我報之以歌。」太空人吳青峰的創作,歌頌著人生「平凡中的不凡」

「一起哭,一起笑,任憑青春又瘋狂的遺憾。」小球莊鵑瑛唱出人生的「不完美」,溫柔擁抱你的脆弱


【生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: