「一起哭,一起笑,任憑青春又瘋狂的遺憾。」小球莊鵑瑛唱出人生的「不完美」,溫柔擁抱你的脆弱

圖片來源:莊鵑瑛 – 小球 粉絲專頁

如果我悲傷時,有一個沒見過幾次面的人跟我說:「我懂。」我第一個反應會是懷疑。但如果那個人是莊鵑瑛,我想我會願意試著去相信。

你聽過「棉花糖」嗎?不是可以吃的那個,是由吉他手沈聖哲與主唱小球(莊鵑瑛)在 2007 年成立的雙人組合,曾多度入圍金曲獎。

我是在 2009 年的夏天認識他們,出道兩年的他們還很青澀,但主唱小球溫暖的嗓音立刻吸引住了我,不只是我的耳朵,更是我某部分的靈魂。願看著這篇文章的你也能跟我一樣, 從小球的嗓音與人生的歷程中,看見你自己,也獲得一份溫柔的理解。

音樂中,帶有一股「溫柔理解」的力量

總會有溫暖的力量,蜿蜒穿過了小巷,衝進了心臟。還會有希望的力量,瀰漫離開的路上,灑滿了勇敢。
——棉花糖 〈遍地開花〉

剛認識他們時的我是個腦袋充滿讀書的窮學生,沒錢又沒閒的我,一直沒有親眼見過棉花糖、親耳聽見我所喜愛的歌曲。 然後一眨眼便來到了 2013 年,棉花糖宣布暫時休團的那一年,最終我仍來不及與他們見面。

宣布暫時休團後,兩人開始各自發展,但都沒有放棄他們所愛的音樂。我雖然感到有些可惜,但我知道,無論是「棉花糖主唱」或是「莊鵑瑛」,都是能帶給人溫暖的力量。

〈2375〉 一首關於夢想的歌

回家的路好遠,地球還是沒有停止轉圈。生命不斷在更變,生活總有看不清的盲點。

棉花糖的歌裡面,我最喜歡的就是這首 〈2375〉。

這是一首關於夢想的歌,歌中將夢想比喻成家。2375 是什麼意思?這沒有絕對的解答。 它只是一個象徵意義的數字,它可以是時間,也可以是距離,它甚至不一定要是 2375,也可以是 1234、6666 或是其他數字,但不管經歷了多久的時間、多遠的距離,總會有到達的那一天。

嗨,我是小球!

2014 年,小球個人名義發行的第一張 EP《嗨,我是小球!》,是卸下「棉花糖主唱」標籤所踏出的第一步,向大家介紹「自己」。

圖片來源:《嗨,我是小球!》封面

我是個跳躍性思考的女孩,我在乎每個我在乎的,因為在乎,所以討好,但越容易搞砸。
我怕生、怕尷尬、怕被否定、怕被看穿、怕自己不夠幽默和風趣。
我膽小、害羞、矛盾、多愁善感、在意別人眼光又沒自信。
我黏人、沒有安全感,活在自己的世界也就有個奇怪的美感。
我愛吃、愛哭、愛生氣、愛挑戰別人的極限、愛逞強也愛碎念。
我常常感到自責,每個當下都在為上一秒的行為後悔,可是在舞台上,沒機會後悔,
於是,我才能在那段時間盡情做自己,
做自己想做的樣子,做著單純又複雜的瘋子。
我,就是這樣的女生。
嗨,我是小球!

對於這段文字,你是否感到有些熟悉?因為這可能也是某部分你的「自己」。

聽小球唱歌、說話,甚至是看她的文字,你經常能「感同身受」,我認為是因為 她從不刻意隱藏自己的不完美,並且她也能夠接受你的不完美 ,然後給你一個溫暖的擁抱。

〈是不是我還不夠好〉

讓我們接受真相,說再多還能怎樣。一起哭,一起笑,任憑青春又瘋狂的遺憾。

或許,你也能從 EP 中這首唱出許多人心聲的歌 〈是不是我還不夠好〉,看見自己。

你想要「交換身份」嗎?

今晚我們來交換身份,逃開無法成就的人生。任你在那端奮力追求,卻無法獲得,而那又如何?

同樣在 2014 年,小球發行了第二張 EP《交換身份》,我們總在羨慕別人,你是否也曾有過「如果我是他就好了」這樣的想法?但其實 每個人都有各自的煩惱與責任,就算這個世界真的可以交換身份,我相信還是不可能所有人都獲得滿意的人生 ,畢竟沒有人的人生是十全十美的。我們都要試著去相信,每個人都是獨一無二的個體。

我們都是星星

2017 年的春天,小球終於發行了她的第一張專輯《星之所向》,並舉辦了《小球的星空冒險日記》巡迴演唱會。

《小球的星空冒險日記》演唱會。圖片來源:莊鵑瑛 – 小球 粉絲專頁

小球期望透過這張專輯傳遞正能量,專輯中唱出了許多我們都曾遇過的迷惘與悲傷,她或許不會為你忿忿不平,但會在一旁拭去你的眼淚,給你一個擁抱 。她期望成為我們在黑暗中的星星,同時也相信著,我們每一個人都是會發光發熱的星星。

〈七分滿〉 這首歌令我聽到哭

人生,有時心酸,有時難堪,有時事事笑著看。即使不會有指南,或許是想提醒我,生活只能七分滿。

《星之所向》專輯裡的 〈七分滿〉 這首歌看似是在講不願再騙自己「我不愛你」這件事,但我認為,也是在講述整個人生。我們不必事事做到最滿,「七分滿」的生活就足夠了。就如同小球一直想傳遞的,我們不是十全十美,也不用十全十美,也正因此,我們每個人都如此獨特。

Best Ear 巴斯特耳朵

2018 年,距離第一張專輯《星之所向》約一年半後,小球發行第二張專輯《巴斯特耳朵》。

圖片來源:《巴斯特耳朵》專輯封面

專輯名是取材於瑞典最高文學獎小說《巴斯特的耳朵》,故事裡女主角殺了鄰居養的狗巴斯特,將牠的耳朵割下,裝在布袋裡,把秘密都告訴它。小球重新詮釋它, 她希望自己在這吵雜的世界,能成為一雙用心聆聽你內心的「最好的耳朵」。

〈答案〉 我們常常找不到

誰都曾,在滿天星光看見了希望,許下一個願望。我們都會沮喪,我們也會堅強,就讓我陪你走到遠方看看。

專輯中有一首歌 〈答案〉,是一首非常溫柔的歌。我們總汲汲營營地追求所有事物的「答案」,但我們常常找不到,或者是有時候,我們最需要的其實根本不是它。

小球永遠不是跟你說:「我為你加油。」而是說:「我們一起走吧。」

「最浪漫的,是和你淋一場難忘的雨。」

你曾和誰一起淋雨?可能是伴侶、朋友、或是家人——或是歌手。

我最近一次見到小球,是在今年七月的覺醒音樂祭,那幾天天氣不是很穩定,通常過中午後就會開始下雨。

小球的表演是在某一天的下午,當她唱到一半,原本豔陽高照的天空開始落下幾滴雨點,沒過多久,就變成超大雨,大家都急忙地拿出雨衣。唱完一首歌,小球詢問大家還好嗎,台下觀眾開玩笑叫她一起下來雨中,一來一往的對話之後,小球轉頭請工作人員幫她拿雨衣。

然後她就真的走下台,走進大雨中,走進人群中。雨真的很大很大,原本就不高的她在人群中更顯嬌小,雨衣帽子早就滑落,但她仍緊握麥克風,踩著爛泥巴,唱著她的歌。

圖片來源:莊鵑瑛 – 小球 粉絲專頁

「最浪漫的,是和你淋一場難忘的雨。」 事後,她在她的 IG 上這樣寫著。那一刻,我知道,她歌聲裡的溫柔與堅毅,必定是來自她內心深處。

力道拿捏最恰當的擁抱

就像熟悉的陌生人,平常不多過問,但在對方需要時,給予一個力道拿捏最恰當的擁抱。感到疲憊的時候,就讓小球的音樂給你一個擁抱吧。

圖片來源:莊鵑瑛 – 小球 粉絲專頁

唱了十幾年,對創作和音樂製作還保有當初一樣的新鮮感和熱情,你不覺得很浪漫嗎?——小球(莊鵑瑛)

從更多她的故事,獲得前進的勇氣

圖片來源:莊鵑瑛 – 小球 粉絲專頁

.2019 年十講座挑戰計畫: 目前已舉辦四場,每一場的主題都不一樣,分別是「熱情燒完了怎麼辦?」、「看過的書,我走過的路」、「配備不完全的我,竟然就被生下來了啊!」、「人生最大的冒險就是 Be yourself」,用不同的角度分享自我生命歷程和故事。而地點也很特別,分別是公司、咖啡店、學校、市集。關於下一場的消息尚未公布,有興趣的可以關注小球的粉絲專頁,而除了當聽眾,她也很歡迎大家邀請她演講。

.曙光祭 :9/28、9/29 台中環保藝術節

更多消息看這邊
FB 粉專: 莊鵑瑛 – 小球
IG:ball0228

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: