【如何讓老闆認同你?】職場心理學家分享一流員工「向上管理」的藝術:ABC 心態+3 個溝通時機

圖片來源:pixabay

【為什麼我們選擇這篇文章】

「管理老闆」也是一門學問,如果你和主管的溝通時常效率低落,甚至誤解頻生,那麼,職場心理學家方岑所分享的「ABC 心態」跟「溝通藝術」,或許可以是你處理垂直溝通問題的解方。

(責任編輯:謝宜臻)

文/職場心理學家 方岑

方岑心語:老闆是貴人還是小人,取決於你們之間的關係建立⋯⋯

管理老闆不是件簡單的事情,是一門藝術。

如果你懂得管理主管,你就不用做到死!向上管理的最高境界,就是創造「你好、老闆好、公司好」的三贏局面。調整好心態並建立有效的溝通方法,才能全面提升你的職場能見度,成為老闆信賴的好夥伴!

這篇文章,我將簡要地分享「一流員工管理老闆的藝術」:ABC 心態跟溝通藝術。

圖片來源:unsplash

心態調整:ABC

Active 主動彙報與埋頭苦幹:

你工作彙報的重點,必須是跟主管利益關係密切的,且是主管關心的。想想看,你跟主管之間 99%的誤會,是不是因為溝通不良所導致的?99%的失誤,是不是因為沒有建立有效的回饋機制?

很多人不喜歡主動回報,是因為沒有自信,很怕被打槍或是怕被主管問得又臭又長。其實你應該就主管可能會問的問題做好對策,而且更應該經常主動地詢問溝通。如果默不吭聲,很容易讓主管誤會你沒有在做事,或者你有些事情不敢誠實告知,這會嚴重影響彼此之間的信任。

很多人認為我只要每天做好工作就好了,為什麼還要彙報工作?彙報工作只是一個形式而已。這樣的認知是大錯誤,因為彙報工作不是工作的形式,彙報本身就是工作,是每個員工工作的一部分。況且主動彙報就是對主管尊重,也是主管年底審核考績的重要指標之一。

Bad news 壞消息別隱瞞:

很多人在老闆面前,只喜歡報喜不報憂,因為擔心主管貼上「覺得自己能力不足」的標籤,或總想迎合老闆、取得歡心。殊不知,壞消息總有一天是會爆開的。當時的不說,會造成日後的大驚訝,接下來你便會換來老闆的不信任。

請記住:所有老闆都不喜歡壞的 Surprise!尤其是面對困難棘手且急需解決的問題,如果因害怕呈報壞消息而耽誤了工作的績效,你會換來日後的大責難。

因此,你必須要學會如何彙報壞消息,並提出具有建設性的建議,懂得幫助解決問題,才是王道!

Conclusion 講結論與講細節:

請盡量「用三點總結重點報告」,讓主管可以秒懂你要彙報的事。簡要的彙報,就是幫老闆節省時間並創造效益。彙報結果,而不要彙報過程,除非老闆有興趣多問。先講最重要的,再講次重點。先講結構,再講細節。先講大方向,再講小架構。有層次地描述並具有邏輯,不僅節省老闆時間,且展現自己的專業度。

如果你沒有培養以上這些的心態,很容易踩到老闆的地雷。

圖片來源:unsplash

溝通的藝術

溝通的藝術,往往在於「溝通時機」的掌握!

選錯溝通時機,你往往會事倍功半!但如何選擇時機呢?

1. 選在老闆心情好的時候:

當然你要學會察言觀色,或你可以詢問剛剛跟老闆討論的同事。如果你能在主管心情好的時候去彙報,通常你比較可以避免掃到颱風尾。但若是緊急的事情需要立即報告,即使老闆心情不好,你也要趕快即時彙報,這時你要想好對策,並為自己做好心理準備!

2. 如果需要老闆做決策,要選在老闆不忙的時間:

大部分的主管都是沒有耐心、急性子的。如果需要向老闆請教並進行討論,那你必須確認是否有足夠的時間可以溝通,這樣你才不會有壓力,也避免踩到地雷。老闆的耐心往往決定會議的氛圍,老闆的靜心傾聽,才能讓你敢表達及就事論事,戰戰兢兢的心情,是會扼殺好點子的!

3. 不同的溝通內容,需要不同的溝通時機:

溝通的內容,有時是好消息、有時是壞消息,但有時候就只是單純的討論。你要就彙報的內容,規劃最佳的溝通時機而採取行動。比方說:有天你跟老闆發生爭執、需要道歉,那你必須要當天跟老闆表達歉意,千萬不要隔夜,要不然心裡都會有疙瘩。當然如果是好消息,即時彙報,有時可以為你帶來即時的讚賞,老闆會覺得你是個積極上進、不可多得的人才!

只要你還在職場的一天, 以上的管理藝術都是不得不學的喲!並勉之~

想看更多「職場人生」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【想要職場好人緣】日本精神科醫師:3 個方法達到「心情同步」,讓主管同事跟你相處都開心

「從右側靠近主管就對了!」暗黑職場心理學:占住對方視線右側,就能讓人對你更有好感

Keep the good work 不只是稱讚你:「做得好!」6 句職場主管英文的「話中話」,你有聽懂嗎?

(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 如何讓老闆認同你?職場心理學家的溝通心法 〉。更多相關文章都在「愛心理」粉絲專頁)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: