【18 組設計師一起擺攤】「包浩斯 然後呢?」特展從「台灣夜市」發現生活中的「包浩斯美學」

圖片來源:台灣創意設計中心提供。

「設計應該要回應社會問題,而不只是形式上的美學」
—— 包浩斯強調極簡、功能、新客觀主義的設計理念,延續了 100 年⋯⋯。

包浩斯,是一個人嗎?他是誰?這是我看到這個展覽時的第一個疑問,這或許也是你心中的疑問。

其實包浩斯不是一個人,是一所德國的藝術和建築學校,講授並發展設計教育,並且成為了影響世界各地設計師的一種精神。包浩斯到底有什麼厲害之處?活在現代的我們,生活中被滿滿的藝術與設計包圍,很難想像百年之前藝術只限貴族才能擁有跟欣賞吧? 包浩斯學校帶來的變革就是建立「通用設計語言」讓設計不再只有抽象難懂的形式,而是如語言一樣存在邏輯規律,讓藝術和設計模組化,進入大眾,並且改變人類的生活。

也許你不知道包浩斯,但我們已經生活在包浩斯 」便是這個特展想要傳達的,包浩斯對念設計跟建築的人來說再熟悉不過,但對於一般民眾來說, 要怎麼知道生活中有哪些設計隱藏了包浩斯的精神呢?逛完這個展,你眼中的世界會變得很不一樣!

進入展區前,別錯過精心安排的這兩大巧思!

買完票準備進入展區前,站在入口的指定位置,朝展區內望去,將會看到利用錯視手法佈置而成的裝置藝術,這是策展團隊拆解結構主義大師萊茲洛·莫霍里-納基(László Moholy-Nagy)的經典抽象作品,由 3 個基本形狀:三角形、圓形與正方形組合而成。

圖片來源:台灣創意設計中心提供。

由於包浩斯學校提倡以純粹、簡潔的幾何形式,取代繁複或充滿象徵圖案的裝飾,作為任何工業製成品的美學方向, 以此作為展覽的起點別有意義。而此裝置藝術剛好形成一個方向性指標,引導觀眾進入包浩斯的第一堂課。

另一大巧思,則是來自 一百年前的經典心理測驗「康丁斯基問卷牆」,向另一位包浩斯大師瓦西里‧康丁斯基(Wassily Kandinsky)致敬。

展區裡的「康丁斯基問卷牆」。圖片來源:VO 編輯攝。

他主張色彩與形狀之間存在一套對應邏輯,可以連結到每個人外在與內心世界。例如黃色與藍色各代表熱/冷、明/暗、主動/被動,而紅色則是介於二者之間;而幾何形狀也有相同的對比概念。當年他曾設計一份心理測驗問卷,研究後提出三個基本形狀與三原色之間的關係。

策展團隊將一百年前的測驗置入當代,規劃了一道問卷牆,並設計三款基本形狀的貼紙,各有紅、藍、黃三種顏色。邀請民眾選出心目中的理想組合,並親手貼在牆面上,每張貼紙都成為康丁斯基問券的驗證。展覽期間也將計算最高票的組合,別忘了去現場投下一票,測驗你內心世界的色彩與形狀!

進入展區後,才是真正精彩的開始!這次共有 4 個展區,帶你循序漸進暸解包浩斯的精神與概念。

展區 1「基礎設計課」:
深入淺出的「包浩斯懶人包」

「我都說這是『包浩斯懶人包』」柏成設計創辦人之一、同時也是此次策展人的王菱檥精簡扼要說出了展區 1 的主要概念:用簡單的字和圖像介紹包浩斯的關鍵主張,希望讓不熟悉包浩斯的民眾可以一目了然。讓我們將一切認知歸零,靜下心來閱讀包浩斯!

展區 2「包浩斯 x 設計師」:
一次看懂包浩斯,從當代設計破解關鍵 DNA

觀眾在 S 型動線中觀看與探索,彷彿沉浸於不同情境與專業背景下的創作旅程,也經歷了一場解構包浩斯 DNA 的想像練習。圖片來源:台灣創意設計中心提供。

在第二個展區中,策展團隊從包浩斯龐大文獻抽取出重要教育理念,透過設計、重新包裝為「包浩斯的 DNA」:包含「功能主義」、「忠於材質」、「型隨機能」、「少即是多」、「以人為本」等 20 個關鍵主張,搭配淺顯易懂的文字逐一介紹,讓觀眾輕而易舉地將經典理論刻印在腦海裡。

在此脈絡下,策展團隊邀請 18 組參展設計師分享「影響自己最深的包浩斯作品」、「作品裡的包浩斯 DNA」等主題,透過每位設計師檢視多年累積的親手創作,開啟一系列當代設計與傳統理論的對話。

展區 3「包浩斯在亞洲」:
我們就生活在包浩斯中!

包浩斯的影響遍佈世界,策展團隊在策展過程裡,透過文獻梳理與調查,發現亞洲的常民文化中,也存在著與包浩斯相似之處。在這個展區中展示非官方的研究,以及有趣的小發現,期望觀眾重新檢視生活周遭,發現日常裡的包浩斯美學。

壓軸展區 4「包浩斯夜市」:原來包浩斯可以這麼台!18 組設計師一起擺攤

圖片來源:台灣創意設計中心提供。

策展團隊運用包浩斯「實踐與實作」的精神,重新思考台灣夜市,邀請來自不同國家、多元領域的設計師共同創作,藉此呼應包浩斯學校所期待的合作精神,重現包浩斯的社會實驗。

逛「包浩斯夜市」時你會深刻感受到,原來我們熟悉的夜市風景裡充滿了這麼多包浩斯。18 組設計師的擺攤作品,每一個都是設計師跟包浩斯對話的成果。當然夜市裡少不了好玩的遊戲,在這個展區裡也設置了互動裝置等你來體驗。

連夜市常見的套圈圈,也可以很包浩斯!圖片來源:台灣創意設計中心提供。

知名平面設計團隊「三頁文設計」與「洋蔥設計」也帶來全新海報創作,將夜市裡的符號與風土民情注入包浩斯的表現形式。我最喜歡下面這張由三頁文設計的海報,看得出來上面的圖像代表台灣的哪些風土民情嗎?一起來猜看看。如果毫無頭緒,不妨去展覽現場找答案!

知名平面設計團隊「三頁文設計」為了包浩斯展覽特別設計的海報。圖片來源:台灣創意設計中心提供。

另一個不能錯過的拍照景點,絕對是「Cizoo 囍樹品牌規劃公司」的光影裝置。設計師將台灣五花八門的招牌景致,轉化為玲瓏剔透的幾何色塊,將人們共同的生活記憶凝結成這個奇幻作品。裝置會緩慢轉動,搭配光的投射,每分每秒的風景都不一樣。

「Cizoo 囍樹品牌規劃公司」設計的光影裝置,圖片來源:台灣創意設計中心提供。

除了上面介紹的作品以外,別忘了包浩斯夜市共有 18 組設計師共同擺攤,還有許多有趣的作品在等著你。

包浩斯,然後呢?

圖片來源:台灣創意設計中心。

時間:108/8/23 起~11/03 結束, 每週二至週日 09:30 – 17:30

地點:台灣設計館 01、02、03 展區(松山文創園區松菸口)

票價:150 元(全票)/100 元(學生票、團體票),現場購票。

展覽名稱刻意設計成開放式問題,就是要邀請大家一起來思考包浩斯的可能性,並且能在看完展後,用新的角度重新觀察生活日常。

以往與包浩斯有關的展覽,通常會從歷史或是建築的立場出發,但這次的策展人「JC Architecture 柏成設計」結合當代觀點,也將貼近我們生活的「台味」結合在展覽中,讓我們得以用輕鬆有趣的方式欣賞百年經典。

近期「包浩斯  然後呢?」也將陸續舉辦工作坊、講座、深度導覽等相關活動,歡迎有興趣的人密切注意 台灣設計館 Facebook官方網站

主辦單位:經濟部工業局

策展單位:JC Architecture 柏成設計

參展單位:Beyond Object、[ bi.du.haev ]、Cizoo 囍樹品牌規劃公司、DA/D(泰國)、Desitecture(英國)、Flexible Love、HMM、IONISM、JJP 潘冀聯合建築師事務所、MisoSoupDesign(日本)、MWC 韶康室內設計、Project on Museum、三頁文設計、日常經典 TAGather Goods、田田圈文創、岸頭、和碩設計 PEGA Design、洋蔥設計(依筆劃排序)。

延伸閱讀

「爸媽,我在意你生活中重要的小事。」在職場打拚的你,運用科技讓爸媽感覺到有溫度的陪伴

【從藝術中找尋生活靈感】持續 16 天 537 場演出,一起進入「2019 臺北藝穗節」的奇幻創意世界!

「一個人看戲、兩個人看劇,都很好。」兩廳院 9 月好劇推薦:大家安靜 30、RE:親愛的人生

(本文提供合作夥伴轉載)

(本文內容參考資料來源:台灣創意設計中心。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: