「一個人看戲、兩個人看劇,都很好。」兩廳院 9 月好劇推薦:第十二夜、台北男女

有時候日子一忙,就會忘了慢下腳步。

忘了曾經可以花一小時仔細品味一杯茶的早晨,忘記那一整個下午,聽著窗外的雨聲、沉醉書中的自己,也逐漸忘記上一次坐在臺下,好好觀賞一齣刻畫了你我人生的舞台劇,是什麼時候⋯⋯。

在 8 月即將邁入尾聲之前,讓我們一起來看看「9 月份兩廳院」有什麼好劇——能讓不斷閃逝的時間,慢下來。

四齣有關你我人生的好劇,推薦給 9 月份的你

一、莎士比亞的妹妹們的劇團《RE:親愛的人生》

「如果人生是部短篇小說,
哪一個生命片刻值得被寫下?」

圖片來源:兩廳院售票

首演於 2018 年台灣國際藝術節的《親愛的人生》,是 導演王嘉明 在閱讀諾貝爾文學獎得主 艾莉絲‧孟若 眾多短篇小說作品後,得到靈感啟發而產生的作品。今年在國家戲劇院改版重製成《RE:親愛的人生》, 也將以新版首度登上歐洲指標性藝術平台「巴黎秋季藝術節」和 NEXT Festival 巡迴演出,成為台灣首個登上該舞台的現代戲劇作品。

導演王嘉明原本想要把孟若的短篇直接轉化為劇場,但身為加拿大籍的孟若,書中所描述的產業、植物、氣候、歷史、語言、情感狀態等,都與台灣大不相同。所以為了讓演出更貼近台灣觀眾,他決定重新編寫劇本。雖然最終不是孟若的小說改編,但仍以她的寫作風格做為靈感來源,並依照 短篇小說 的敘事方式, 寫出 〈刺青〉、〈附身〉、〈埤塘〉、〈記憶〉 四段故事, 挑戰在舞台上,每 30 分鐘解開一個人生迷團。

四個片段,四段關係彼此呼應又各自獨立,鋪陳人生無以名狀、曖昧、糾結、沉重的基底。就讓我們一睹為快,來看其中一段 〈記憶〉 是在講述怎樣的故事?

[記憶]

圖片來源:國家兩廳院

「我今年沒死就要再等十年囉!」
「吼,媽!」
「我都不怕你怕什麼啊?只是⋯⋯這十年當中,我完全失去記憶了,那我還是我嗎?」

坐在捷運上,拎著水果去掃墓的大女兒,回憶起漸漸失智中風的母親,講述她三任丈夫的故事:17 歲時,未婚懷孕,離婚收場;27 歲,嫁給了眷村老兵,也是大女兒的父親,但他卻在婚後 10 年失蹤,母親戲稱自己逢七就會有大事發生;繼父是比母親小 10 歲的同事,但卻早逝,那年母親 57 歲。已臥床三年的母親,越過了自己 67 歲的生日,她苦笑道:「傷腦筋,我還有 10 年可活。」,捷運到了臺北車站,她繼續轉搭往墓園的平快車。 

在國際巡演前夕,想親眼觀賞的臺灣觀眾,千萬別再錯過體驗一場日常又波瀾的親愛人生的機會。

【演出時間】2019/09/01(日)14:30
【演出地點】 國家戲劇院(臺北市中山南路 21—1 號,愛國東路側)
【購票及演出資訊】兩廳院售票

二、台南人劇團《第十二夜》爵士音樂劇

「音樂,假如是愛情的食糧,奏下去吧」
—— 莎士比亞《第十二夜》

圖片來源:兩廳院售票

繼《木蘭少女》後,台南人劇團傾全力再創的全新音樂劇作品《第十二夜》在今年又再次搬上舞台演出。這齣劇是由呂柏伸導演、趙啟運改編、柯智豪作曲的「莎士比亞音樂劇—愛情篇」第一號作品《第十二夜》。可能提到「莎士比亞」就會容易讓人聯想悲劇, 但這齣可是部浪漫愛情喜劇,並且在改編成爵士音樂劇後,每當爵士樂曲響起,都能讓你我重溫戀愛中一路狂奔不回頭的傻勁。 

《第十二夜》將時空背景設定在老上海,這個擁有豐富夜生活以及充滿各種可能性的城市。劇情大概是在講:「一對雙胞兄妹遭遇船難後,妹妹梅東琴化身男人,並改名梅春帆服侍大亨談夏暉,卻莫名偷偷愛上他。而談夏暉為了追求富家千金秦冬梅,竟派遣梅東琴前往求愛,沒想到弄巧成拙,秦冬梅瘋狂迷戀梅東琴;至於哥哥梅春舫則是被海盜安通明救起,卻沒想到安通明對春舫有著不可告人的激(基)情。」

此外,秦冬梅的管家馬萬重,因過分傲慢與自戀而被女侍陸銀心聯合其他人共同捉弄,讓馬萬重誤以為秦冬梅對他有意思而做出種種可笑行徑,最後慘遭幽禁。 我們也可以在劇中看到,飾演管家的周定緯在劇中的大尺度挑戰 —— 穿上小姐其實最討厭的「黃色吊帶襪」加上緊繃皮短褲,大膽示愛。 

圖片來源:台南人劇團粉絲專頁

重回一九三〇年的上海灘,霓虹閃爍,看得人,眼花花,心癢癢,追愛的心蠢蠢欲動;曲韻搖蕩,聽得人,裙襬搖搖,啟口開唱,唱一句,愛讓人痴狂,再一句,只願你伴我旁。 

【演出時間】2019/09/27(五)19:30、09/28(六)14:30 / 19:30、09/29(日)14:30
【演出地點】 新北市藝文中心演藝廳(新北市板橋區莊敬路 62 號)
【購票及演出資訊】兩廳院售票

三、 春河劇團—大家安靜 30

溫馨提醒:
一、 觀看此劇可能會損害你的呼吸能力。
二、 狂笑時,請勿影響旁邊觀眾。

圖片來源:兩廳院售票

《大家安靜 30》是改編自 1982 年在英國首演,獲得一致好評,甚至 被譽為英國戰後最成功的喜劇 的英國著名劇作家 Michael Frayn 創作的喜劇《Noises off》。

「Noises Off」 原為劇場開演前舞台監督提醒後台所有演工作人員保持肅靜的術語,而本劇講述的是一個細緻精巧的 劇中劇舞台故事,一個劇團正在排演新戲,從前台到幕後,將戲中戲的劇本上演三次,分別呈現「首演前的彩排」、「演出時的後台」、「演出時的舞台」,舞台上的布景不斷變化,隨著劇情的推進,整個舞台也隨之 180 度翻轉,演員間的矛盾、三角關係,讓一切漸漸失控⋯⋯。 在觀劇前,想要先了解一下原劇內容以及到底會有多荒謬好笑的朋友,也可以先來看看下面《Noises Off》的影片。

至於《大家安靜 30》的 30 又是什麼意思? 這就要從演員們來做解釋了!1990 年, 國立藝術學院戲劇系第四屆畢業生 在國家戲劇院實驗劇場首演《大家安靜》,而後這群國立藝術學院同窗情誼 30 年的演員們倚著各自專業在業界發光發熱,在劇場走跳大半歲月,看盡人生百態,經過無數淬煉洗滌的 30 年後,春河劇團再度將眾星雲集於國家劇院,為觀眾精彩演繹這齣極致荒謬的笑鬧喜劇,上演 30 年的劇場奇蹟。

很久沒有感受捧腹大笑的感覺了嗎?或許可以從這齣劇下手,找回那個老是笑到肚子痛的自己。

【演出時間】2019/09/27(五)19:30 、09/28(六)14:30 / 19:30 、 09/29(日)14:30
【演出地點】 國家戲劇院(臺北市中山南路 21-1 號,愛國東路側)
【購票及演出資訊】兩廳院售票
【30 演員】 郭蘅祈(郭子)、郎祖筠、陳霆、沈斻、徐琬瑩、黃士偉(臺北場)、韋以丞(臺中場)、簡義哲、范瑞君、陶傳正(特別演出)

四、【表演工作坊】《台北男女》

「沒有感覺。」
「你告訴我,是什麼感覺?我把感覺給你!」

圖片來源:兩廳院售票

《台北男女》改編自【表演工作坊】2003 年《亂民全講》,在當時是一部藉由描述嚴肅面對大選前的台灣社會心情,所創造出的多元化喜劇作品。事隔十五年後,為更符合現代社會的內容,融合諷刺、感嘆、荒謬以及無奈等情緒,串連出這部最新年度社會觀察荒謬劇。在全劇開始之前,你要記得:這是一部沒有故事的作品,有主角,沒有配角,既是開頭,也是結束。

你也可以直接把它視為一部 「現代男女夾縫中求生存的生活教戰守則」,全劇有別於一般敘事手法,以拼貼式、跳躍性的表演呈現,七位主要演員也需要輪番扮演 各種不同(卻也相同)的角色 。在等待中快閃、在旅遊中變形、身份在概念裡虛擬⋯⋯透過一些似乎不連貫的場景,碎裂的片段情節,卻是集結了現代城市男女的真實日常生活現狀。製作團隊也試圖將劇場還原為 「社會論壇」 的角色,重新審視我們的現實生活,盡情地展現出所有在這塊土地上成長的不同生命階段。

「我為什麼會感到快樂,
我為什麼會感到悲傷?」

或親身經歷,或從沒發生在你我人生裡的時代悲歌,讓我們一起笑著唱、笑著面對,在笑中忘卻煩悶、獲得紓壓與解放。

【演出時間】2019/09/28(六)19:30 、09/29(日)14:30
【演出地點】 臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路三段 25 號)
【購票及演出資訊】兩廳院售票

看完以上四部 9 月份的好劇推薦,有沒有一種洗人生三溫暖的感覺?如果覺得還不夠,想看更多的你,也可以點擊下方連結,到兩廳院尋找屬於你的那齣劇。

到兩廳院,尋找你的那齣劇

兩廳院藝文表演延伸推薦

【從藝術中找尋生活靈感】持續 16 天 537 場演出,一起進入「2019 臺北藝穗節」的奇幻創意世界!

【故事工廠專欄】專訪金鐘影后苗可麗感人新戲《七十三變》:人要療癒自己,才能面對接下去的你

(本文內容參考資料來源:兩廳院售票 。)

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: