【國際觀點】《Taiwan Business TOPICS》:台灣盛行的禪修瑜珈「正念生活」,讓人感受幸福

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要選這篇文章】

日復一日的生活,大半時間都被工作佔去,你會用什麼方式減輕工作的壓力呢?近年來相當盛行的「正念」活動,像是寺廟之旅、瑜珈靜修,不但能用較低的成本來體驗另一種生活方式,也能紓緩壓力,獲得幸福感。

(責任編輯:翁筠茜)

 

文/台北市美國商會《Taiwan Business TOPICS》

在台灣,讓人維持正念和身心健康的方法多樣而豐富。

在許多國家中,宗教及精神靜修已經成為社會進步和唯物主義不斷向前發展的一種平衡。這個現象在台灣更加明顯,尤其台灣被視為宗教自由的標竿,同時也是世界上佛教及禪修的中心之一。

寺廟之旅、瑜珈靜修、各式各樣心靈相關的機構林立,提供給尋求心理安慰及啟蒙的人們不同的選擇。轉換另一種生活方式的成本一般來說不會太貴,即使你選擇不樂捐的話也是免費的,而在探索台灣較為不人知的那一面時,你也可能會發現自己新的那一面。

台灣作為全球佛教中心之一,吸引了許多觀光客前來

台灣無數吸引人的地方之一,就是台灣人在新與舊、科技與傳統之間取得的平衡。 在這裡,宗教在大多數台灣人的生活中蓬勃發展,並保持中心地位,人們常常拜拜或占卜來做出抉擇,或是參與一年中某些半宗教性的祭典。

中華民國憲法第十三條中保證了宗教的自由,而現實中有 82% 的人口都和宗教性的組織有關連。大多數人的信仰都是佛教、儒家思想和道教混合,擁抱傳統與新想法的結合。台灣同樣歡迎穆斯林們,根據今年的全球穆斯林旅遊指數(Global Muslim Travel Index),台灣躋身成為全球最吸引人的旅遊目的地第三名。

「台灣真的是宗教自由的美麗標竿。」美國國際宗教自由委員會(U.S. Commissioner on International Religious Freedom)的專員 Nadine Maenza 這麼說,他參與了五月在新竹舉辦的宗教自由國際會議(International Conference on Religious Freedom)。

與泰國、日本和佛教誕生地印度一起,台灣可以說是全球佛教中心之一。雖然中國擁有最多信徒,但事實上那裡的佛教通常是被國家控制的,並且相當商業化,比如僧侶為了錢會在某些寺廟提供祈福或舉行儀式。

台灣的「四大名山」指的是台灣佛教中四個主要組織:法鼓山、佛光山、慈濟基金會和中台山。四個創辦人也被稱為台灣佛教的「四大天王」。

法鼓山:距台北只要一小時車程的禪修秘境

法鼓山有美麗莊嚴的農禪寺。圖片來源:法鼓山農禪寺粉絲專頁

法鼓山世界佛教教育園區 離台北市區只需要一個小時車程 ,朝著北海岸前行你會看到一座鼓狀的山(也是法鼓山名字的由來)。抵達後,會經過一系列的檢查站接著你會看到許多現代化的建築物,包括大殿、禪堂、紀念館、一些行政大樓和僧侶及尼姑們的宿舍。在一些重要儀式時,參觀 25 噸重的青銅法華鐘須要收費。

主殿下方還有一個地下「宮殿」專門用於收藏文物,但根據 2009 年過世的法鼓山創辦人聖嚴法師的指示,未來的 80 年內將不會對外開放。位於這個小博物館的旁邊有個開放式的餐廳,在這用餐須秉持著安靜的原則。這個園區每日於早上 9 點到下午 4 點免費開放參觀。

從 6 世紀由傳統禪宗發展而來的中華體系,中華禪法鼓將各種佛教教義融入到新的思想流派中。它強調增加自身的知識來理解他人,以及在禪修時拋下所有去尋找智慧。聖嚴法師曾說道:「如果每一刻你都能保持思維的清晰,那就沒有什麼能令你感到困惑了。」

茶禪體驗。圖片來源:法鼓山粉絲專頁

常濟法師以鞠躬和我們打了招呼,她充滿活力又能言善道地引導我們參觀了整個園區。來自馬來西亞的常濟法師在台北北投的法鼓山雲來寺帶領一日英文靜修團,這只是這個組織眾多禪修課程之一,這些課程不單在台灣舉辦,從澳洲的阿德萊德到瑞典,新加坡到多倫多,全世界皆可參與靜修團課程。

常濟法師介紹了幾種禪修基本原則,不久後我們就坐在一張簡單的桌子上,手掌放在膝蓋上,注意著我們的姿勢和動作,生理以及心理的自己。常濟法師說,禪修的目的就是:「保持清晰及放鬆。」我們了解自己的意向時,就了解了自己的想法。

練習感受自己的身體,從禪修中獲得幸福感

圖片來源:法鼓山粉絲專頁

常濟法師也補充有各式各樣的禪修方式,包含:站、坐、吃、走和動態禪修。我們試了動態禪修,在寺廟長廊中帶著裝滿水的木碗漫步了一百公尺。這個目的是讓我們「身心合一」、「感受並放鬆整個身體」,並且不要讓一滴水灑出。 它比你想像中還難,同樣它也能強化心靈和專注力,當然,讓我們在因智慧型手機發達而注意力不集中的這個時代中,更具有優勢。

「在現代人都專注於智慧型手機的時代,禪修的好處,就是我們能學習更加關注自己的身體和心靈,知道它們如何運行。」常濟法師說,「第一步就是學習感受自己的身體,感受所有的痛感(比如不良姿勢帶來的痠痛)及情緒,接著讓身體放鬆下來,把一直使用手機的行為變成更具心靈力量的事情。」

常濟法師談到如何關注幸福感,她說 禪修沒有捷徑,重點就是要去做和練習 。「人們真的應該學習和自己相處,現代人跟十年前的人比起來,多了很多科技用品,這代表有更多的障礙、轉移注意力和使你分心的事物,一些你會花更多時間的東西,像是音樂、影片和遊戲。這同樣代表我們花更少時間與人相處,甚至和我們自己。所以這就是我們為什麼無法和自己的思想和身體產生連結,也是禪修會幫助你的部分。」

「物質世界五花八門,但最終你會發現你並不感到滿足。」她繼續道,「一開始你可能會感到糾結,當你溫飽了自己,就會開始想追求精神層面上的東西。我想這是人類的天性,我們想要和平與幸福,而這是值得的。」

法鼓山國際禪修中心在 1994 年成立,一名在台北生活的美國律師向聖嚴法師建議可以以此將禪修介紹給西方人士。從那時候開始至今,北投的法鼓山農禪寺就開始有初學者以及一日禪修的課程。

佛光山:除了禪修的地方,還有能漫步的公園、夏令營

佛光山生活體驗營。圖片來源:佛光山叢林學院粉絲專頁

和其他三個台灣佛教「法山」相比,佛光山在傳達和平及心靈發現這點上是最為活躍且有爭議的。1967 年由現今 91 歲的星雲法師創立,它宣揚「人間佛教」,它是走向外的,與現代社會完全接觸,並因其使用技術而有名,例如利用全息投影讓佛像浮在空中。

這讓它產生太過於商業化的爭議,但其政治影響力以及種種慈善項目也已完全融入台灣社會。其簡化的佛教教義和採用現代行銷手法也讓它在五十多個國家發展起來,在中國更是因宣揚中華價值而獲得了領導人的讚美。

如果用迪士尼樂園的方法傳達佛教聽起來很吸引人,那麼你可能會覺得待在位於高雄,全球最大的佛教寺廟可能會是改變工作或普通假日去海邊玩水玩沙的好選擇。佛光山朝山會館在 1974 年成立,它有像宿舍一樣的住所和更大的公共空間,包含能容納 1,000 名遊客的餐廳。 除了禪修的地方,還有能漫步的公園、令人印象深刻的 36 尺高的青銅佛像、展覽、博物館、紀念商品店以及包含唱歌、玩遊戲和看電影的夏令營。

鮮為人知的,甚至連在地人都不太知道的是,許多台灣寺廟都提供簡單而便宜的住宿,有點像 B&B 或寄宿家庭,參與宗教活動或事先聯繫的信徒們都可以預約,但前提是需要能以中文溝通。

台灣另一個主要信仰,道教,還沒有準備好在西方世界中普及。雖然哲學上道教與八卦拳和太極拳等武術有相關,但想要找到相關的靜修或假日課程並不容易。唯一的例外是龍門派,在台灣和烏克蘭皆有據點,他們提供「龍門之旅」參觀寺廟及藥草園,有給新手的基礎行程和進階的運動、長壽和中藥課程。

瑜珈加上靜修,有意識地重回自然,體驗會更加全面

圖片來源:Origin Yoga & Wellness 起源瑜伽粉絲專頁

在台灣出現了相當多的瑜珈靜修和假日課程,以佛教來說,瑜珈是從印度引進的,但對現代來說,Origin Yoga & Wellness 就把自己定位成「與最自然的自己連結」的機會,並專注於心靈成長與身體健康。距離台北市中心有 40 分鐘車程,位在台灣最北部,Origin Yoga 就在新北市石門區沒落的白沙灣渡假村附近,由一對姊弟 Lydia 和 Edward Chang 所經營,他們巧妙的把他們童年時的家,之後已廢棄的社區轉變成一個瑜珈、冥想和靜修的世外桃源。

結合了瑜珈、海洋療法、阿育吠陀療法(一種千年前流傳的醫療系統,融合節食、按摩和冥想)並策畫當地導覽,這些行程主要吸引外國遊客。舉例來說,Christina Harley 就是從倫敦來的時尚產業從業者,她曾經來台灣玩過,享受這個國家並想要再來探訪一次。

「我一直都想要試試看這種活動,因為我的朋友曾在別的國家做過,然後說很值得嘗試。我從來沒有參加過健康課程,但想要為自己嘗試看看一些百分之百有益處的事情。」Harley 說,「我覺得有很多精采的部分,瑜珈很棒,運動的部分也是,我也享受我們去草藥園和瀑布的行程。我更了解自己了,也意識到我背負著太多壓力和負面情緒。我太在意其他人對我的看法,然後了解到我應該照顧好自己。最重要的就是當我回到這個世界時,我會保留我所學到的東西。

Lydia Chang 本來是一名在加拿大工作的會計師,她說這種思維模式對當地人來說是新的,這也是為什麼他們的主要客群來自國外,雖然這點慢慢在改變,「對當地人來說,他們要知道這東西是可信的,而慢慢地透過口碑傳播,這個正在發生。」

她說很多人第一次接觸到瑜珈是在健身房,以一種在墊子上進行一小時的輕度運動形式,「但在我們的靜修中,體驗會更加全面,我們會練習有意識地飲食、走路和花時間重回自然。」Chang 這麼說,「瑜珈有不同形式,但我教的通常是經典瑜珈或哈達瑜珈(強調姿勢),因為它們來自瑜珈經,能讓你為冥想做好準備,這是我覺得最重要的。」

台灣的正念商機:「四大名山」的禪修活動享譽全球

根據衛報(Guardian Report)最近的報導,「正念陰謀(The Mindfulness Conspiracy)」這個詞源自於 Ronald Purser 的書《McMindfulness: How Mindfulness Became the New Capitalist Spirituality》(暫譯:正念如何成為新興的資本主義靈修活動),亞馬遜中書名包含正念的書就超過 6 萬本,這是一個價值 40 億美元的商機。

美國的冥想老師們正在和矽谷企業合作,因為現代人們認為冥想能夠減輕壓力並提高生產力,這些老師 去除了冥想的中心思維和佛教根源,為了教導如何更有效的幫助自己提高注意力,使人們能更好地工作及更幸福地生活

所謂的健康和正念與現代宗教相比,是一個國際間正在成長的產業,而台灣已經準備好從這波趨勢中獲得好處了。Lydia Chang 表示,這裡的天氣、生活方式、飲食和宗教自由,都對這群充分利用假期尋找新的旅遊目的地為自己充電的人們具有吸引力。而在佛教方面,台灣的「四大名山」也早已享譽全球。

台灣的觀光產業不斷發展,提供更好的住宿和精緻的行程,它可能會進一步細分,並吸引為不同目的前來的人們。對於提供一些與眾不同、更加精神層面或讓工作及生活取得平衡的觀光行程,業界人士觀察到顯著及不斷增加的需求,而瑜珈靜修、寺廟之旅和其他禪修或冥想課程就是其中之一。

對 Chang 來說,台灣就是個隱藏版的寶藏,「台灣有部分的魅力就在於,我們雖然進步了,但很多事情都不曾改變。」她說,「台灣在很大程度上保留了它的文化,並相對來說沒有受到影響,所以它能提供這些很真的體驗,在很多方面來說,這都是非常有價值的。」

台北市美國商會每個月出版的 TOPICS 工商雜誌(Taiwan Business TOPICS),主軸內容包含封面故事著重於台灣企業重大議題、產業焦點及分析、以及其他透過經驗豐富的專業記者撰寫的深入性文字報導。

(本文經合作夥伴 台北市美國商會《Taiwan Business TOPICS》授權,同意 VidaOrange 二次發表並編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Find Your Work-life Balance〉,原文請參見 Taiwan Business TOPICS 官方網站。)


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

  【精選】約會行程:倆人的老派浪漫 【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

點關鍵字看更多相關文章: