「醫師,我最近…有點…障礙。」泌尿科醫師侯鎮邦:縱使「軟今天」,勇於面對,治癒並非難事

圖片來源:Pexels

【為什麼我們要挑選這篇文章】

「性功能障礙」一直是大家都難以啟齒卻又確實存在的問題,與其因為覺得丟臉而不敢說出口,讓它一直困擾著你、甚至影響你的生活,不如正視它並尋求專業協助。只要透過治療,這些障礙通常都是短暫而且可以治癒的。

(責任編輯:陳奕安)

文/林口長庚泌尿科助理教授 侯鎮邦

「醫師,我最近……有點….. 障礙」

性功能障礙,一向是國人難以啟齒的問題。 以往好發在中老年人,但最近有越來越年輕化的趨勢。 根據台灣男性學醫學會統計:台灣 18 歲到 25 歲男性族群,有勃起障礙困擾的比率竟高達 5-10%。歐洲大規模研究統計:在 18-40 歲的男性,高達 1/3 的人曾「有過」、或「正在」勃起困擾。因此若您有這方面的障礙,您並不孤單。

許多學術研究顯示: 勃起功能障礙會影響男性的情緒,也會影響到兩性關係、破壞家庭美滿與社會和諧。 社會心理學者更發現:長期有勃起障礙困擾的人,工作較沒自信、社交活動較萎縮、工作收入普遍較低、兩性關係緊張、外遇、婚姻破裂的比例也較高。而越年輕發生障礙,相關性就越高。因此 年輕男性的勃起功能障礙是必須正視的課題。

我有沒有勃起功能障礙?

評估是否有勃起障礙,最方便、也最常用的量表是 IIEF ( International Index of Erectile Function ) 量表。如圖所示:每一項指標最左邊為 0 分,最右邊為 5 分,將這些指標分數加總起來便是您的勃起功能表現。滿分為 25 分,當分數 < 21 分時,則表示可能有勃起功能障礙。

IIEF 量表。圖片來源:問 8 健康新聞網

勃起功能障礙,跟我青春期時喜歡自慰有沒有關係?

幾乎每一個病人來門診都會問到的問題。答案很明確: 沒關係!

傳統華人社會普遍有「自慰傷身」的觀念,許多父母親甚至會恐嚇青春期的小孩:「如果你手淫,將來會不舉」。其實在泌尿科醫師的觀點, 適當的自慰不但無害,反而能促進身心的健康。 在歐美先進國家,針對手術過後或是脊椎外傷所造成的勃起障礙,「自慰訓練」反而是相當重要的復健課程。

年輕人勃起障礙的原因為何?

年輕人勃起障礙多半是心理因素居多 ,但在門診我們必須先確定患者有沒有生理上的問題。 與勃起異常有關的疾病包括糖尿病、高血壓、肝功能異常、甲狀腺功能亢進或低下、還有腦下垂體的腫瘤造成內分泌異常,這些器質性疾病都有可能造成勃起功能障礙。另外一些心理性的疾病,包括憂鬱症、躁鬱症、精神分裂、酒精或藥物依賴,也是造成勃起困難的因素。

即使檢查沒發現疾病, 不健康的生活也是破壞勃起功能的元兇。 包括:抽菸、酗酒、熬夜、過度勞累的工作、長期精神壓力等等。

當排除生理上的問題後,我們也要注意心理因素,如男女感情問題、夫妻感情問題、經濟沉重壓力、或是生活、工作遭逢變故……等。年輕男性也常常會擔心自己表現不好,太在意另一半的感受,行房時給自己太大的壓力,反而造成勃起功能異常。

我要如何知道我是屬於心理性還是生理性的勃起異常?

這需要經由專業醫師的評估才能得知。但生活中一些小細節可以幫助我們粗略判斷。心理性患者雖然行房時出現障礙,但晨間勃起是正常的;而生理性勃起障礙患者早上往往無法順利勃起。 心理性勃起功能障礙患者較常「突然軟掉」,而生理性患者通常一開始就硬不起來。

我發現有勃起功能障礙,醫師通常會怎樣治療?

首要步驟是 找到可能潛在的疾病儘快治療 。另外要 設法恢復正常健康的生活 :清淡飲食、規律運動、遠離抽菸、酗酒、熬夜、過度勞累的工作、長期精神壓力等等。此外,適當的服用藥物對於性功能恢復也會有幫助。市面上普遍使用的 PDE5-I 藥物諸如威而鋼、犀利士、樂威壯都是不錯的暫時性輔助藥物。

犀利士每日錠。圖片來源:問 8 健康新聞網

治療勃起障礙目前最新的藥物是低劑量(5mg)「犀利士每日錠」(如圖示), 它是目前唯一通過衛生署核准可每天服用的 PDE5-I 藥物。

在許多動物試驗與臨床試驗發現:五毫克每日錠長期使用可以改善血管內皮細胞的功能,讓陰莖更容易充血。另外因為每日低劑量服用,血液可以緩慢達到治療濃度,使副作用發生率較低,效果更持久。而每日錠使用可打破原本吃藥才能性行為的預期焦慮。臨床上的資料也證實:使用每日錠犀利士治療年輕男性的勃起障礙,療效明確,且患者的接受度、伴侶的滿意度都很高。而目前並沒有證據顯示長期服用每日錠對身體有傷害或抗藥性。

服用藥物治療,我該注意什麼?

首先,我們必須一再強調: 這些藥物必須在醫師處方、藥師指示下服用。 不適當的患者服用 PDE5-I 藥物,非但無幫助,反而有害。網路上或黑市流通的藥物更不可信。PDE5-I 藥物千萬不能與治療冠狀動脈疾病的硝化甘油(NTG)同時服用,這會造成休克的危險 。PDE5-1 同樣也不能跟含酒精飲料同時服用。另外,過度油膩的飲食會讓藥效打折扣,因此在治療期間清淡飲食是很重要的。

服用藥物可能會有副作用,包括潮熱、視力模糊、消化不良,頭痛,背痛和疑似感冒的症狀 ,這些比例都不高(< 5%),而且症狀輕微大部分患者都可接受。但如果出現嚴重不良反應,應立即停藥,並找泌尿科醫師討論諮詢。

總結:

年紀輕輕就發現有勃起障礙,的確是令人沮喪的一件事。然而它的發生率並不低,而且嚴重影響到年輕男性的生理、心理、人際關係、婚姻家庭和諧。因此它是一個必須正視的課題。在台灣醫療公衛發達, 當您發現有障礙,應該勇於尋求泌尿科醫師的幫助,這些障礙通常都是短暫而且可以治癒的。 縱使「軟今天」,勇於面對,明日雄風再現成為「勃愛做」並非難事。但如果不願正視它,變成「軟天天」,那就不妙了。

延伸閱讀

【研究指出 1/3 女人做愛後覺得感傷想哭】專家:這很正常,可能來自你的脆弱

【以青春為名的人生教育】《性愛自修室》:「反正都會受傷,做自己不是更好嗎?」

【如果你正為達不到高潮苦惱】性愛學家:做好 6 件事情,讓你更容易高潮

(本文經合作夥伴 問 8 健康新聞網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【侯鎮邦醫師】「勃愛做」vs「軟今天」淺談年輕男性的勃起功能障礙


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步

點關鍵字看更多相關文章: