【以青春為名的人生教育】《性愛自修室》:「反正都會受傷,做自己不是更好嗎?」

圖片來源:《性愛自修室》劇照

描述青少年性啟發的影劇不勝其數,2019 年一月 Netflix 新上線的英國影集 《性愛自修室》(Sex Education) 為何又能突破重圍,獲得觀眾一致好評呢?

以青少年視角切入,探討多樣社會議題

《性愛自修室》以高中生男主角歐帝斯 Otis 的角度切入,仍是處男的他卻有著職業為性愛治療師的母親,在耳濡目染下對於自我有些自卑,加上無法自慰的性障礙,卻誤打誤撞與叛逆的女同學梅芙 Maeve 一同開創校園的性愛自修室,為高中青春少男少女們解決性方面的困擾。

相信許多觀眾會有同樣的想法: 我已經不是高中生了,看這齣會不會很沒共鳴?

但《性愛自修室》一劇中,除了 青少年的性焦慮 之外,還有 親子之間的摩擦相處,LGBT 的自我探詢、女性的不雅照風波 等等,無論幾歲的我們,都值得去看這部影集。

(以下涉及劇情探討,請斟酌閱讀)

圖片來源:《性愛自修室》劇照

父母威嚴的外表下,其實也有顆不知所措的心

父母是全天下最難當的身份了 ,男主角歐帝斯的媽媽珍(Jean)是位性愛治療師,獨自扶養兒子長大。對於病患來說,她可是萬能的諮詢師,對於男性來說,她是魅力無界的性感熟女,然而唯獨對歐帝斯而言,她只是一個喜歡亂翻自己房間,總是拿自己的性問題當作研究對象的奇怪母親,在學校有人播出母親的治療影片,他覺得羞愧難耐。在全劇中他們有許多爭吵和摩擦,但 褪去爭吵的外殼,只是一個母親嘗試了解自己的兒子罷了。

另外配角們的家庭問題更讓人心碎。校園風雲人物亞當(Adam)是個惡霸,總是欺負同學、搶同學的午餐吃,但看到後來漸漸發現,一切是因為他的校長父親給予他極大的管束與壓迫,在學校舞會時,喝醉衝動的亞當猛掐住自己的父親,大吼:「我恨你!」這是多麽鋒利的指控, 我們看到的是不知如何相處的父子之間,終於爆發的心碎獨白。

圖片來源:《性愛自修室》劇照

誰定義了不雅照?我們都是人,都有自己的身體

《性愛自修室》每一集都會以一對情侶的性問題作為主軸,進而延伸至人與人之間相處等更龐大的議題。 其中有一集是學校內臉蛋出眾、極受歡迎的女生,她陰道的自拍被散播校園,散播者揚言隔天要公布她的姓名。歐帝斯跟梅芙受委託去尋找散播者進而阻止所犯惡行。

但到底是誰定義了不雅照? 女性私密照片被流傳至網路,往往就身敗名裂,造成無法挽回的傷害。 此集結尾相當溫馨,同學們一個一個站起來,喊著:「這是我的陰道。」「這是我的陰道。」這樣一來就保護了真正的當事者。歐帝斯在開導此集受害者時,也提及:「每個人都有身體,沒什麼感到好羞恥的。」 但也希望下次台灣若有類似的事件,能夠先去想想被害者的感受,而不是忙著點閱下載那些不雅照。

圖片來源:《性愛自修室》劇照

「反正都會受傷,做自己不是更好嗎?」

本劇中最令人印象深刻的角色莫過於男主角的好友艾瑞克(Eric),他是同性戀、LGBT 的一員,從影集一開始他就有自己特殊的穿著品味,他喜歡化妝,卻又害怕父親發現,艾瑞克一直很支持自己的好朋友歐帝斯,總是笑笑的,是個開心果。在一次的變裝電影時,變裝過後的他在路上被不懷好意的路人攻擊,從此之後便失去了笑容,看到這邊不免為他落淚。

你也曾經想過你是誰嗎?不僅僅是 LGBT 族群,而是所有的我們,不僅僅是艾瑞克,此劇另一配角莉莉(Lily)總是擔心處女身份,到處找人破處。 有時候我們的焦慮來自於我們的與眾不同 ,但跟其他人不一樣,並不代表比較差勁或是奇怪,擁抱自己的焦慮與隱憂, 擁抱自己的特殊,才能慢慢治癒我們的脆弱。

此劇中最令人動容的一段莫過於艾瑞克重新拾起對自己的信心,他畫上大濃妝,穿上最亮麗的衣服前往舞會,艾瑞克的父親很害怕他受傷,於是有了一番爭執。

「我希望你能又驕傲又堅強,可你卻如此與眾不同,我整天都替你提心吊膽。」「我不希望你受傷。」

而最後艾瑞克勇敢地說:「反正都會受傷,做自己不是更好嗎?」

圖片來源:《性愛自修室》劇照

我們無法選擇所愛之人,但可以學會去愛

從懵懂的青春作為主題,以擁抱自我的脆弱作為總結。我們往往無法選擇所愛之人,無論是父母或是愛上的對象,一切只能交由緣分,但我們可以學會如何去愛,不要怕受傷,因為如歐帝斯所說:「這世界上有 70 億人,總有一人會為你爬上月亮。」

延伸閱讀:

從「一見鍾情」展開的驚悚愛情故事:影集《安眠書店》帶你反思「完美愛情」

讓你選主角的下一步!Netflix 互動式影集《黑鏡:潘達斯奈基》,故事走向決定權由你掌握

【全美票房飆破 10 億台幣】金球獎最大贏家《幸福綠皮書》:笑中帶淚的跨越種族階級真實改編

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: