【專訪】正能量太不切實際!「每天來點負能量」創辦人林育聖:不能空有夢想,還要進化成現實

攝影/蔡祖芸

VidaOrange 生活報橘與桃力發展協進會主辦的「青春在桃」講座合作,推出一系列以「青春」為題的專訪,談論青春的不同面向。本篇邀請到「每天來點負能量」、「文案的美」創辦人林育聖來聊聊他如何看待自己的青春與夢想(文末有 免費講座資訊)。

「小時候說到夢想,整晚都不想睡覺。現在說到夢想,只想趕快睡覺。」 令人忍不住會心一笑的吐槽風格,讓臉書粉專「每天來點負能量」在幾年前爆紅,創辦人林育聖最後選擇在 2017 年停止粉專的更新,專心回到文案領域中繼續耕耘。從負能量到文案,一路走來,林育聖認為「認清現實」,是十分重要的一件事。

「每天來點負能量」粉絲專頁曾爆紅累積到 74 萬粉絲,林育聖於 2017 年停止更新,專心回到文案領域中繼續耕耘。圖片來源:每天來點負能量 Facebook 截圖。

23 歲時,夢想「進化」成現實

說起現實這件事情,大概是林育聖身為金牛座的個性使然。原先想請他聊聊青春時期的夢想,沒想到他斬釘截鐵地回應道:「我的夢想在 23 歲就死了。」乍聽之下好像有種人生就此平淡無奇的感覺,但林育聖想了想,決定將修辭改為:「我的夢想在 23 歲就『進化』成現實了!」

究竟 23 歲那年發生了什麼事呢?從小就喜歡寫東西的林育聖,也曾夢想能成為作家,進而養家糊口;所以高中的他就開始創作新詩,到了大學則轉為小說的寫作,在當兵時,和出版社簽了五年的合約,預計每年出一本十萬字的小說,但在第二年,也就是他 23 歲時,收到了第一年的版稅,「記得大概是五、六十塊錢吧!所以我就想說還是去當上班族好了,寫書賺不了錢。」說起當年的心境轉變,林育聖倒是十分的坦然。

不能只有夢想,還得腳踏實地過每一天

這樣的心態,連帶也影響到了《每天來點負能量》的創立,林育聖笑說這其實是場無心插柳的結果,對於更在意現實的他來說,起初只是想吐槽社會上眾多人鼓吹的正能量常常太「不切實際」,才決定創立這個粉專,想藉由短短的字句,來提醒讀者得先認清現實,才不會被夢想給迷惑。

圖片來源:每天來點負能量 Facebook

「夢想」這個詞,大概是出現在《每天來點負能量》中頻率不低的主題了,林育聖正經地說,通常空泛的字詞比較容易吐槽,就像是自由、平等、博愛一樣,光用說的很容易,但重點還是得去做,才有可能達到這些成果。「我並不是要吐槽夢想不重要,而是你不能只有夢想這件事情而已,該思考的是如何過好每一天的生活。」 所以林育聖強調,並不是要抵制夢想這件事,只是得更實際一點的去看待夢想。

舉例來說,對於二十幾歲剛出社會的新鮮人而言,想要買房子的確是個遙不可及的夢想,但如果只想著買不起幾千萬的房子,而成天渾渾噩噩地度日,那到了三、四十歲的時候一樣買不起房子;林育聖認為,應該要做的,是要告訴自己:「每個存下來的錢都會奠定你的理財觀念、理財習慣與社會價值觀」, 在達成夢想的路途中,每一步都很重要,就像是每筆為了買房子而存下來的錢一樣。

遇到困難,就要找方法解決

只是在努力的路途上,總不免有些卡關。關於這件事,林育聖以自己在文案創作上的靈感來分享,認為自己其實不太會遇到沒有靈感的問題,主要是在於他會隨手記下筆記,彙整成資料庫,讓自己有一套專屬的搜尋靈感方式。

攝影/蔡祖芸

林育聖在求學時就養成了這樣的習慣,在那個智慧型手機還不盛行的年代,如果沒有隨時把靈光一閃的念頭記錄下來,常常過了幾天就忘了自己原本想寫的內容;於是林育聖開始隨身攜帶筆記本,「遇到困難,就要找方法解決」,林育聖說得十分理所當然,如果就這麼算了,那只會讓自己裹足不前。

不過隨著科技的進步,林育聖已經轉為將有趣的廣告圖,或是看過的影片存在手機以及雲端中,平時,也常在網路上瀏覽不同的粉絲專頁或是文案。例如這陣子開始關心起六都發展的他,也有關注六都首長的臉書粉專,還提到對於桃園市長鄭文燦粉專圖文並茂的呈現方式,特別有印象;聊起這類的政治類粉專經營,林育聖分享到,透過在地的歷史、文化等方面著手,從中抽取出有趣的故事,其實是很有效的城市行銷方式,特別是能吸引外地人的注意,像是日韓兩國都有透過戲劇場景的朝聖,來行銷當地的文化一樣。

掌握一個專業本質,才是真正的斜槓

聊起了文案,林育聖總是有說不完的想法,而回過頭來請他分享對於年輕世代的看法,他特別對於「斜槓」這個概念做了解釋。林育聖認為,這個世代變得更為多元、也更有彈性,連帶著好像每個人都得「一人多工」才有辦法在社會上生存; 但所謂的「斜槓」,並不是要一個人會八國語言那樣可以做八種不同的工作,反而是能精通一個語言後,透過不同的管道去利用它。

林育聖說,就像他以文案為業,可以靠它去接案、出書、演講等等,林育聖半開玩笑地說,如果大家都只是想做 Youtuber,哪一天 Youtube 這個平台沒落了,豈不是都要失業了嗎?「重點是在於你有沒有掌握一個專業本質,才能不被時代淘汰。」

7/27 青春在桃 x 夢想:聽說您的夢想,那些青春教我的事

●  對談人:那些電影教我的事林育聖

●  時間:7/27(六)14:00-16:00

●  地點:ThERE 音樂展演空間 (桃園市桃園區復興路 454 號 b1)

●  報名網址:https://pse.is/J9ZKC

「桃園有好聽、好玩的講座,這樣就不用通車去台北了」,這是桃園人的心聲,也是青春在桃的計畫的來由。來自桃園的桃園市桃力發展協進會與在地團隊桃滔藝文工作室、ThERE 音樂展演空間共同策劃「青春在桃」,以「青春」為題發展系列講座。

這次邀請知名網路平台創辦人「那些電影教我的事」水ㄤ與「文案的美」林育聖來桃園,兩人都從日常生活取材,寫下許多貼近生活的故事。他們運用網路實踐自己的夢想,歡迎大家來現場聽兩位分享青春與夢想的故事唷!

主辦單位: 桃園市桃力發展協進會

承辦單位: 桃滔藝文工作室

協力單位:ThERE 音樂展演空間

媒體協力:VidaOrange 生活報橘

(本文內容出自桃滔藝文工作室,並同意 VidaOrange 編寫內容與修訂標題。責任編輯:鄭閔文)

延伸閱讀

【專訪】吳志寧 x 余佩真《青春在桃》: 那些生活中說不出口的愛,都在音樂裡被說出

【療癒文字背後,是接受自己的脆弱】專訪人氣作家肆一:「談戀愛,沒有人是專家。」

【專訪】聽柚子甜談她的「青春與愛情」:「20 幾歲丟掉的,其實沒有那麼寶貴。」


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: