【專訪】聽柚子甜談她的「青春與愛情」:「20 幾歲丟掉的,其實沒有那麼寶貴。」

攝影/蔡祖芸

VidaOrange 生活報橘與桃力發展協進會主辦的「青春在桃」講座合作,將推出一系列與青春有關的專訪,談論青春的不同面向。本篇以「愛情與青春」為題,邀請到人氣作家柚子甜來談談她的想法。

文/桃滔藝文工作室 賴郁臻

「20 幾歲丟掉的東西,其實沒有那麼寶貴,
一個懂得改變和成長的人,永遠都有機會拿到更好」

—— 柚子甜。

長大後,不少人面對青春,總是充滿後悔,後悔錯過最好的人、最好的工作。柚子甜認為:「20 幾歲丟掉的東西,其實沒有那麼寶貴,一個懂得改變和成長的人,永遠都有機會拿到更好。」當自己變得比以前更好,也會遇到更好的人與工作。我們總是嚷嚷著年輕真好,對年華老去感到恐慌不安,但柚子甜想了想,說現在的她很心疼與感謝年輕的自己,但不會想回到年輕的歲月,因為現在的生活很好,很喜歡現在的自己。

「青春是嘗試改變,成本最低、包袱最少,且後悔最少。」

攝影/蔡祖芸。

柚子甜除了作家身份外,也是心靈工作者,聽著大家的煩惱時,發現面對改變時,大家都有年齡的壓力,不同階段都面臨要不要換工作?要不要分手?每個人總有不想改變的理由。其實每個年紀都有弱點,但不一定每個人都能甩掉年齡帶來的壓力。

總說自己不能改變,因為……

「經驗太少」,20 歲的人說。

「該定下來」,30 歲的人說。

「年紀太大」,40 歲的人說。

回想起年輕時的自己,柚子甜分享第一次嘗試改變的經驗,大學前是只會唸書的好學生,活在自己的世界,個性很害羞,不敢主動交朋友。大三時,自己在網路上找人一起去美國旅行,後來在飯店擔任櫃檯,體驗到不同文化差異。在美國生活時,發現美國人很主動與陌生人聊天,讓一直在台灣生活的她,體會到原來只要主動一點,就會有人願意當你的朋友。 一點點的改變就能對生活起很大的變化,年輕時的嘗試,能夠影響未來最深。

愛上書店,因為書店有人的溫度

「桃園有迷人的獨立書店,和很會挑書的書店老闆」

這次的講座將在桃園舉行,被問到對桃園的印象是什麼?柚子甜笑說桃園離臺北很近,但以前對桃園的印象只有來自桃園通勤的同事。不過她特別提起去年曾在桃園獨立書店荒野夢二舉辦簽書會,荒野夢二的老闆有一個特殊專長,能猜中客人看的書,這就是獨立書店的魅力,雖然沒有最美麗的裝潢,但是有人的溫度。桃園也是全台灣獨立書店密度第三高的地方,但有趣的是桃園獨立書店,都分散在各社區,並沒有聚在一起,柚子甜認為,尋找桃園的獨立書店,會是一件很迷人的事,在台北生活久的人,不妨花一天的時間到鄰近桃園尋找隱藏的獨立書店。

6/29 去桃園聽柚子甜談更多愛情與青春,療癒你的傷與遺憾

「桃園也有好聽、好玩的講座!」來自桃園的桃園市桃力發展協進會與在地團隊桃滔藝文工作室、ThERE 音樂展演空間共同策劃「青春在桃」,以「青春」為題,試圖描繪現代青年的青春樣貌。

本次活動邀請網路人氣很高的愛情作家柚子甜與肆一。肆一以男生的觀點寫愛情,有了《遺憾收納員》、《當我想你時全世界都救不了我》。柚子甜以女生的觀點寫愛情而有《老妹時代》、《有些情傷過不了,是因為你還不夠懂自己》。兩人會在 6/29 告訴你們青春與愛情的故事。

活動訊息「愛情 x 在青春留下哪些傷與遺憾?」

|時間:6/29(六)14:00-16:00

|地點:ThERE 音樂展演空間(桃園市桃園區復興路 454 號 b1)

|點此 報名免費講座

延伸閱讀

【情人該選喜歡的,還是適合的?】柚子甜解析愛情中的「適合公式」

【高價值女人的愛情,不該只是平均值】柚子甜:想遇到好男人,就別迎合市場


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: