【療癒文字背後,是接受自己的脆弱】專訪人氣作家肆一:「談戀愛,沒有人是專家。」

攝影/蔡祖芸

VidaOrange 生活報橘這次與桃力發展協進會主辦的「青春在桃」講座合作,將推出一系列與青春有關的專訪,談論青春的不同面向。本篇邀請到人氣作家肆一來談談他自己,以及對愛情和青春的想法(文末有免費講座資訊)。

你或許讀過肆一談愛情的書,也曾經被他寫的字療癒,不過肆一卻不認為自己是什麼愛情專家,私底下也是有著悲觀的靈魂。來看他回憶自己的青春,以及談書寫愛情這件事。

「更勇敢一點。」肆一對過去的自己說

青春的定義,每個人都不同,那是對世界充滿期待,還很懵懂的時期,肆一定義的青春在高中。高中因為是讀自己有興趣的美術,並不像其他同學都在準備升學,那時候的自己只專注做喜歡的事,所以現在回想起,仍覺得青春的顏色是明亮的。

肆一說,「很多事只有年輕時做才成立,應該勇敢去做嘗試,不然以後會沒有機會。」所以也想對過去的自己說,也對大家說:「要更勇敢一點。」

成長是接受「有興趣的事,不代表有天份」

攝影/蔡祖芸

肆一療癒文字背後,是接受自己的脆弱。高中的肆一對繪畫和設計非常有興趣,工作後,因網路的盛行,資訊變多,看到很多厲害的作品,才發現很多厲害的作品,都是自己不曾想過。肆一認為年輕的自己,會逞強,認為別人可以做到的,自己也能做的更好。但歷過一段時間消化後,終於接受自己,「對美術很有興趣,但是有興趣不表示自己有天分」。因為這樣的改變,肆一開始嘗試文字的書寫,並開始在網路分享。正因為肆一有美術的背景,肆一的書籍設計都別具意涵,新書《當我想你時,全世界都救不了我》的書封有「一滴搶眼的眼淚」,大家可以細細品味肆一的小巧思。

慢慢地經歷過一段時間的掙扎及嘗試,才敢回頭肯定地對自己說:「我對美術很有興趣,但是有興趣這件事不表示自己有天分。」因為成長就是了解自己,也能接受自己的好與不夠好。

像朋友陪伴大家,是最好的愛情文字

攝影/蔡祖芸

「要改變一個人的性格很難,但能改變如何看待一件事情、選擇用什麼態度去面對及處理事情。」——肆一。

肆一會寫愛情的契機,是從身邊朋友的訴苦開始。肆一發現朋友訴苦的時候,當下沒辦法立即回應,但回到家後,就會產生一些和當事人不一樣的想法,於是開始把這些想法放在網路。因為是從「陪伴朋友」的角度書寫,所以總能療癒讀者。

但是「談戀愛這件事情,沒有人是專家。」縱使寫了這麼多關於愛情的文章,肆一認為自己只是提供一種朋友的陪伴、觀看事情的角度而已。你可能會因為個性鑽牛角尖而在愛情裡卡關,但卻有可能因為一句話突然被點醒、被療癒,這或許就是愛情文章深受歡迎的原因吧!

肆一療癒文字背後,其實有一個總是悲觀的自己,但肆一說:「悲觀容易變得樂觀。」例如:以前常覺得很多事不可能,都會去想一件事最壞的結果。但後來就會發現,最壞的結果就是這樣了,那就沒有過不去的,悲觀地想著事情後,樂觀的念頭就來敲門了。

6/29 去桃園跟肆一聊聊,療癒你的青春與愛情

肆一是台中人,來台北工作,在外租房子,從桃園的同事通勤上下班,才發現桃園離台北很近。肆一認為,桃園就像台北的鄰居,平常不會拜訪,卻一直知道桃園的存在,不過,總覺得桃園近到隨時可以去,卻忘了好好去認識。肆一覺得住在台北久了,熟悉台北的事物,會想去比較特別的地方走走,桃園會是一個好地選擇,交通不遠,又有很多未知等待去開發。6/29 的活動將是肆一首次來桃園講座,未來期待肆一和桃園有更多的交流與合作。

活動訊息「愛情 x 在青春留下哪些傷與遺憾?」

|時間:6/29(六)14:00-16:00

|地點:ThERE 音樂展演空間(桃園市桃園區復興路 454 號 b1)

|點此 報名免費講座

(本文內容出自桃滔藝文工作室賴郁臻、李文富,並同意 VidaOrange 編寫內容與修訂標題。責任編輯:鄭閔文)

延伸閱讀:

【專訪】聽柚子甜談她的「青春與愛情」:「20 幾歲丟掉的,其實沒有那麼寶貴。」

「若能重來一次,你會選擇不再遺憾嗎?」作家肆一新作《遺憾收納員》讓我們擁抱過去缺憾


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: