【不是不找對象,而是緣份未到?】心理師:有時「隨緣心態」其實隱藏著「危險盲點」

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要選這篇文章】

單身久了,當別人問你:「怎麼還不找對象?」時,你總是回答:「順其自然」、「緣份未到」,但有時候,抱持著「隨緣」的心態其實很危險。

(責任編輯:翁筠茜)

文/諮商心理師  瑪那熊

Frank 與 Nick 是認識多年的好友,兩人一路從高中到大學都同校,出社會後不但在相關產業,彼此公司也離不遠,所以持續維繫著好交情。雙方的個性、興趣、生活模式迥異,唯獨在「仍然單身」這件事情上是一致的。當朋友們談論到戀愛議題,或詢問怎麼不找對象時,他們倆的回應總是「隨緣」兩字。

Frank 的生活單純,幾乎是公司、住家兩點一線的模式,下班或放假時通常待在家中上網逛論壇、打電動,要不是 Nick 偶爾約他聚餐,很可能根本足不出戶。Nick 雖然不是放假就遊山玩水,但經常找同事朋友吃飯或到鄰近景點走走。平日有幾天會在下班後,參加不同的活動,例如語言進修、健身或靜態的講座。

最神奇的是雙方的戀愛運大不同。兩人對於愛情總說「隨緣」,但 Frank 幾乎沒遇到什麼桃花,某次 Nick 幫忙介紹的對象,也在首次約會後就「已讀不回」。讓 Frank 還因此自嘲注定成為「大魔法師」(網路用語,指超過三十、四十歲仍未有戀愛經驗的男性)。相反地,同樣抱持「隨緣」心態的 Nick,除了身邊不乏異性,甚至曾有幾位同事以及因活動、聚餐認識的朋友,主動向他示好。Nick 在與她們約會後,覺得彼此沒那麼適合,而維持一般朋友的交情。

同樣的「隨緣」心態,其實意義大不同

同樣是「隨緣」心態,但在 Frank 與 Nick 身上其實意義完全不同。

對 Frank 來說,「隨緣」是一個用來逃避正視自己哪裡不足的武器 :「無法脫單,是因為缺乏緣份」、「緣份未到,所以對方拒絕我」。

這種想法在許多單身者身上其實不難見到,表面聽起來很合理,還能展現出從容的態度; 但最危險的,是我們有意無意間將「隨緣」變成「不去面對盲點」甚至「不願改變」的藉口!

以 Frank 的例子來說,足不出戶導致缺乏生活經驗與聊天話題,也難以拓展人際圈,要脫單自然是難上加難。很多人以為緣份很玄,但它其實不會憑空迸出:總不可能突然有人按了門鈴,說想要認識你吧?

而 Nick 呢?他平常的生活模式,包括樂於擴展興趣、接觸新朋友,正是在製造緣份。Nick 增加自己遇到約會對象的機會,且當某個人出現在周遭時,他有辦法讓對方願意持續互動。這來自於他擁有豐富精彩的故事、休閒與生活,且不斷透過經驗的累績,提升個人的聊天能力。甚至,Nick 思考過自己想要找的對象,能在互動中評估對方是否適合他;同時,Nick 也了解自身的優勢,這會為他帶來自信,因此在互動中不會單向討好成為工具人,更不會死纏爛打、三安問候(早安、午安、晚安),而是讓雙方關係均衡落在天秤兩端。

當我們懂得展現自己,但也尊重別人的回應與選擇時,這種不強求才不會帶給對方壓力。背後原因,在於我們的生活、人際圈夠大,因此知道自己總還有其他機會,便不會顯露出「很缺」、「飢渴」的樣貌。

從 Frank 與 Nick 的故事來看, 只有不斷提升自己、做好準備的人才有資格說「隨緣」。 因為此時的我們處於備戰狀態,欠缺機會但又不怕沒機會;相反地,我們絕對要小心,不能單純將「隨緣」當成擺爛的理由,騙自己什麼事都不做就會自然脫單!

延伸閱讀

【情人該選喜歡的,還是適合的?】柚子甜解析愛情中的「適合公式」

【療癒文字背後,是接受自己的脆弱】專訪人氣作家肆一:「談戀愛,沒有人是專家。」

【情感心理學】稱讚外表不如說「我信任你」,心理學:3 種讚美技巧抓住好感對象的心

(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈隨緣,是自信還是藉口?影響你能否脫單的兩種思維 〉。更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁

點關鍵字看更多相關文章: