【情感心理學】稱讚外表不如說「我信任你」,心理學:3 種讚美技巧抓住好感對象的心

圖片來源:《人間至味是清歡》劇照。

面對有好感的對象,人們通常最在意要用何種行動或語言吸引對方的目光。關係行為學家、資深心理師 Randi Gunther 告訴我們:「無可否認,對多數男人來說, 他們最需要女性給予的情感元素之一,就是『欣賞』。」心理學家 Alice Boyes 也說:「讚美」是表達欣賞最直接而有效的方式。我們並不想用普通膚淺的方式去稱讚對方,為了展現自己的與眾不同,我們需要具體的說法、從更特別的切入點,讓讚美更有意義、並能迅速抓住對方的心。Alice Boyes 的建議是:

1. 讚美「他為你做的事」

稱讚外表或是「很有男子氣概」之類的當然也很吸引人,但對多數人而言, 「被需要的感覺」才是展現自我價值的重要關鍵 。「你這樣做真的幫了我很多!」、「還好有你,不然真不知道該怎麼辦。」暗示了他的存在對你有重要性 。尤其對男性而言,自己「具有價值」的感受更能激發好感。

2. 說出他們自己不知道的優點

找出那些別人沒注意,甚至他們自己都沒發現到的優點。比方說:跟身高較矮的女性對話時,會禮貌地彎下腰;總是隨身準備面紙、手帕;並肩步行時,會主動走在外側等等。即使這些對他們來說是「習慣動作」,但是 稱讚這些細節暗示你並非把對方當成一般朋友看待 ,而是特別關注、默默觀察他。

3. 鼓勵對方做決定

如同上述提到,人們喜歡感覺自己具有價值。即使你是非常有想法主見的人,也要記得適時授權對方做決定。選擇約會地點或是聚會餐廳時, 「我相信你,所以你來做決定吧!」 這樣簡單的一句話就具有神奇的效力,「我信任你」、「你是可靠的人」的訊息,雖然不是直接讚美,但無形中表現出的情感意義卻更豐富 。練習將這些技巧應用在心儀對象,我們能更快在對方心目中留下深刻而特別的印象。

延伸閱讀

【別讓海龜哭泣!】除了減塑,你還可以認識這 2 個觀念

美國情感諮商師:最好的伴侶不是完美無缺,而是願意為你做好 5 件事

「擅自對我期待,又擅自失望?」情感講師:無法跟天菜進一步的原因,可能是你沒把他當成「人」

(參考資料:《Psychologytoday》:〈Tips for How to Bring Out the Best in Your Partner〉;《Evolvelovethrive》:〈How To Bring Out the Best In Your Man 〉。)

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: