美國情感諮商師:最好的伴侶不是完美無缺,而是願意為你做好 5 件事

圖片來源:《你的婚禮》劇照

美國臨床心理學家、資深情感諮商師 Konstantin Lukin 認為:「每段浪漫關係各有不同模式, 但所有人都有一些共同的基本情感需求 。世上沒有完美情人,我們真正需要的是能在關係中照顧這些需求的伴侶。」他提出了關係中最重要的 5 個基本情感需求,分別是:

1. 讓對方感覺「被傾聽」

──你不需要同意伴侶所說的一切,但你必須傾聽,你必須尊重他的意見。

Konstantin 認為「積極傾聽」是讓另一半感到被接納、被尊重的首要行為。心理學家 Ronald E. Riggio 也指出:「真正的傾聽是撇開預設立場,用充分的同理心去回應你的伴侶 ,包含他們的感受、思想、壓力與情感需求。」

2. 讓對方 感覺 被信任

── 人們需要為自己帶來信心和支持感的伴侶。

心理學上有一個著名的「Rosenthal-Effect 預期效應」,即 當你對一個人保持積極的期望與信任,無形中就能增加對方 的信心,促使他有更好的表現  。在浪漫關係中信任感尤其重要。臨床心理學家和婚姻顧問 Randi Gunther 告訴我們:成功的戀愛伴侶都擁有一種特質,就是他們堅信彼此的善良本性 。爭吵與衝突不會影響他們對另一半人格價值的信心,即使對方做出無禮、讓人失望的行為,他們仍然相信伴侶是一位善良、值得被愛的人。

3. 讓對方 感覺 被優先考量

── 做出任何決定之前,想想你的伴侶對這件事會有什麼感受。

Konstantin 指出,感情中「無心之過」帶來的傷害,有時不亞於「故意為之」。慣性遲到、晚歸時忘記先打通電話報備、疏忽兩人之間的協議或約定 …… 這些矛頭都指向同一件事: 讓對方感到不被顧慮與重視 。而一位真正的好伴侶能夠在細節上多用心思,即使是小事也能讓另一半感覺自己被優先考量。

4. 讓對方 感覺 「自己有價值」

── 對一位伴侶而言,感受到自己的存在對另一半來說有多重要,是最令人雀躍的事

人們在感情中,連自己都經常忽略的情感需求之一,就是 受到賞識與肯定 。肯定話語(Words of affirmation)也被心理學博士 Gary Chapman 歸類在「人們用來傳遞與理解情感」的 5 種愛情語言之一。要讓伴侶感覺自己被欣賞、有價值,最直接的途徑就是言詞讚美。

5. 讓對方 感覺 被渴望」

── 愛情與其他人際關係最大的區別,就是人們對親密接觸有更深 層的慾望。

最後,所有浪漫關係都通用的經營守則,就是 努力與伴侶 保持親密感 。展示渴望不一定涉及「性」,可以僅僅是擁抱、親吻,甚至是撫摸髮絲、搭肩、牽手等等。「永遠不要忽略肢體碰觸帶來的力量,這些行為構成每段健康關係中不可或缺的一部分。」Konstantin 說。

延伸閱讀

「這次好好的,讓遺憾告別。」兩廳院 11 月好劇推薦:妳的側臉、英國國家劇場現場、女兒房⋯⋯

「你對他那麼好,那他對你怎麼樣?」人氣主播蕊希:有時候不是愛出錯了,是「關注點」放錯了

【愛的 5 種語言】心理學解密:比讚美和肢體接觸更吸引男人的是?

(參考資料:psychologytoday5 Ways to Make Your Partner a Better Person。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: