【談話風格決定你的魅力值】心理學:培養 5 種說話藝術讓你成為「人際磁鐵」

photo via unspalsh

想像一下:跟一個沉悶、缺乏活力熱情、說話內容空泛或是無止盡談論自己的人交談有多麼無趣。再想像一下:要跟這樣的人長期往來,是多麼令人痛苦。紐約的臨床心理學家、行為學家 Barbara Greenberg 表示:「我們幾乎能確定, 談話風格決定了我們的人際魅力值 。只要用對方法,就能像磁鐵一樣把周邊的人吸引過來。」

#「人際磁鐵」的說話藝術

根據 Barbara Greenberg 的說法,與其思考如何找到新鮮好笑的話題, 真正有吸引力的人會運用技巧讓每個話題都變得有趣 ,例如:

1. 談話時,你能積極傾聽,而不是優先考慮如何發表言論 。無論團體中還是一對一,總是有喜歡把別人話題打斷、滔滔不絕想吸引注意力的人,很顯然這樣的人並不會被欣賞。傾聽是展現同理心的基礎,而同理心幾乎可說是無往不利。

2. 對於毫無概念的話題,你能展現好奇心 ,而不是「裝懂」。人們經常害怕在別人面前顯得無知,但是做一個好的「提問者」,經常比做一個「發言者」來得有魅力。因為人際溝通中,發言權較多的人經常被默認為「主導者」,然而多數人更喜歡和自己頻率相同的人,而非和一位「領導者」對談。

3. 對於有把握的主題,你有一些故事可以用來使對話活躍起來 。人們天生就喜歡聽故事。故事之所以吸引人,不只是單純的經驗陳述,還要能體現個人情緒、斟酌用詞來讓人身臨其境。

4. 面對不同類型的人,你知道應該和他們談論什麼樣的主題 。在社交溝通上,「投其所好」能讓對方覺得跟你「合得來」、「有話聊」,如同前面提過的,人們喜歡和自己頻率接近的人相處。

5. 你能 適度「自我暴露」,比如你的性格缺點、過去不好的經驗或是什麼會讓你焦慮、害怕或無助。我們喜歡真誠的人,「展現脆弱」是一種坦率有勇氣的事,能讓我們獲得他人的情感認同。

並不是每個人都需要成為社交圈中的人氣王,因此若是你的談話風格不符合以上幾點,其實也不必過於氣餒。但如果你想過展交友圈、與更多人建立情感聯繫,那麼這些往這些方向努力確實是有幫助的!

延伸閱讀

【建立「深度對話」就能讓社交魅力飆升】溝通專家:「4 E 領導力」在職場、交友都能用

【後天也可培養的職場魅力】5 個「魅力加分」小技巧,讓職場生活更吃香

(參考資料:《Psychologytoday》:〈Ways to Determine if You Are Boring〉;《Psychologytoday》:〈5 Tips for Getting Anyone to Open Up〉。)

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: