懂得愛人才是大人/一個名為鍾成虎與陳綺貞的感情

圖片來源:陳綺貞 粉絲專頁instagram

【為什麼我們要選這篇文章】

陳綺貞與吉他手男友鍾成虎相戀十多年,5/7  陳綺貞突然在 IG 宣布,其實兩人已在兩年前就決定分手。或許這對「模範情侶」沒有像我們期待般走向感情的下一步,但他們卻讓我們看見,原來「這世界有和平的愛情。」

(責任編輯:翁筠茜)

文/P’s

說到陳綺貞與鍾成虎這對音樂上的靈魂伴侶,幾乎是演藝圈裡的模範,他們低調不喧嘩,但卻屢屢在音樂上帶來更精采的作品,也在一場又一場爆滿的演唱會中,他們為彼此永遠留著最特別的位置。

十八年,那是怎樣長的歲月,是陳綺貞從青澀的唱作人,成為華語樂壇的創作天后,是鍾成虎從才華洋溢的吉他手,成為金曲保證的製作人。他們看著彼此成長,看著彼此成功,像是河岸兩端,各自發亮卻又共同擁有一份最真摯的感情。

陳綺貞的音樂,是我的青春,而她的青春裡,有著「為他用力尖叫,為他用力跳」的吉他手。我想陳綺貞也沒想過,就那短短一秒鐘,換來之後十八年的愛情。只是這愛情,最終沒有我們其他人期待的結局。

愛情像水,可以結成冰,也可以昇華成各種不同的狀態,一生的朋友也好,名為家人也好,那都是感情的樣貌。沒有人可以解釋為什麼愛情長跑這麼多年,最後沒有奔往婚姻這條路,也沒有人曉得他們的愛情裡走失了什麼元素,才會認為摯友的位置勝過夫妻。

但這就是他們,一對愛得人盡皆知卻從不高調放閃示愛的伴侶,甚至我在得知這消息的當下,只有震驚幾秒鐘。或許在我心裡,也早已感受到他們感情的層次與眾不同,「分手」這件事情,放在他們身上也不能用一般世俗眼光去看待。

後來再回頭看陳綺貞今年發行的作品《沙發海》裡,唯一一首和鍾成虎共同詞曲創作,也是今年陳綺貞在出道 20 年演唱會的安可曲上,請鍾成虎替他上台伴奏的歌《觀察者》,像是看出了些端倪:「我們喝著啤酒/感受著每一陣風/你留住了一天/留住了一天/我默默看著我們/為一首歌用心地唱著 」也許也正呼應了這次的聲明,即使兩人未來在愛情的路上不再重疊,但這並不重要,一起度過的每天不是空穴來風,每個共同創作的作品也都是彼此相知相惜的證據,那這樣就夠了。

「這世界有和平的愛情。」陳綺貞這樣寫的。不是每段感情的分開都要撕心裂肺,不是走不到最後的愛情就不算善終 ,「懂得愛人,才是大人」,願我們都能成為這樣的大人,願懂愛的人,都不再受傷。

圖片來源:陳綺貞 instagram

延伸閱讀

「你瘋狂追求成功,但需要的只是一個擁抱。」陳綺貞療癒歌單

【如何在關係中持續吸引力?】心理師:謹記愛情始終是「你和我」,而不是「我們」

心理學家解密「長久幸福」的關鍵:想經營長久愛情,兩人必須具備 5 種「善意特質」

(本文經合作夥伴 姊妹淘 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀,原文為 〈懂得愛人才是大人/一個名為鍾成虎與陳綺貞的感情 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: