「你瘋狂追求成功,但需要的只是一個擁抱。」陳綺貞療癒歌單

圖片來源:添翼音樂

「只要生活,就有傷害。」

睽違五年,陳綺貞最新的專輯《沙發海》先從殘缺、傷害談起。

我們因受傷而痛苦,也因傷害而成長,變得更加堅強。雖然生活中的傷害無法真正停止,因為有期待就有失望,但我們會越來越知道自己想要什麼、不想要什麼。

陳綺貞對夢想有著最清澈的期待,從小就沉浸在流行音樂的陳綺貞,曾在墾丁的海邊親手一張一張賣出自己的 Demo,並熱血地表演著,從一開始觀眾只有幾十人,到後來變成首位登上台北小巨蛋的歌手,票在短短幾小時內就銷售一空。

憑著第一張專輯《讓我想一想》,陳綺貞入圍了金曲最佳新人獎。

這些對 那些好 我想追 我想逃 其實我也害怕
可不可以就這樣停下來 我要多一點時間好讓我再想一想

2003 年是陳綺貞關鍵的一年,她離開了唱片公司,正式成為獨立音樂人。有別於以往的小清新風格,成為獨立音樂人的她出的第一首單曲《Sentimental kills》使用搖滾編曲,唱出失眠者痛苦呢喃的感覺,很有雙子座鬼靈精怪又矛盾的味道呢 XD

這種失眠狀態就好像一個人的人生走到一個階段後,想要用平常心安穩度日,卻被一對擔憂、牽掛和外界各種聲音給綁得動彈不得。

But the lazy days lie on my bed
The story goes on
Years go by
The shadow tells me
Sentimental kills

2006 年陳綺貞加入音樂夥伴鍾成虎創立的添翼創越工作室,至今出了不少作品。這個時期的陳綺貞,歌曲帶有更濃厚的哲學韻味,像個觀察入微的成熟女人向你娓娓道出她的微妙情緒,以及在生活中的有趣發現,有著朋友般的溫暖陪伴感。

你的溫柔 包圍 而我像個沒人愛的傻瓜
你的影子 巨大 像喧囂的髒話

在一片歡樂的景象之中 我卻覺得勉強
在離別的前夕 找不憂傷的台階下

「當你瘋狂地追求別人所定義的成功,或許真正需要的,只是一個穿越距離的擁抱…」陳綺貞道出《失敗者的飛翔》的創作理念。

感情越豐富的人,越難避免生活的傷害。我們會因為失敗了而覺得自己不夠好,我們會因為不被認可而自卑,我們會因為付出沒有得到同等回報而失望。

但陳綺貞說, 如果你人覺得自己平凡且渺小,那是因為你還沒有看見自己追求夢想的樣子。

無論理想有多麼微不足道,為了它而努力的自己永遠是最美的。就像蜉蝣雖然毫不起眼,但成群飛舞時卻很壯麗。

最後,附上一首《殘缺的彩虹》,現在的你,是否快樂多過憂愁?

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

【別強迫自己變外向活潑】日本職場心理學家:沉靜內斂,更能挑戰巨大成就
【她的眼神為什麼能一直清澈】關於孫儷的人生故事,不能只知道甄嬛跟鄧超 執著於對的人反而找不到真愛,「不成熟愛情」的 4 條症狀


【生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: