【討厭的主管或同事不會消失】善用 DISC 識人術,再機車的人你都能搞定

圖片來源:《未生》劇照。

進入職場後,讓我們感到痛苦的往往不是工作本身,而是「人」。

也許你有個機車的主管,又或許你有個豬隊友同事,痛苦的點在於你永遠無法改變他們,這世界上就是有這麼多跟你不一樣的人。就算離職去了別間公司,同樣的人際關係問題有很大的機率還是會浮現。

唯一的生存之道,就是學會怎麼與討厭的人事物相處。

用 DISC 搞定任何主管跟同事

DISC 個性分類法盛行已久,廣泛用於國外企業的徵才準則和企業管理。它簡單的將人分為四個類型,分別是 支配型(D)、影響型(I)、支持型(S)、思考型(C)

分類的指標有兩個,一是這個人是關注事還是關注人,二是這個人是行動快速且主動,還是委婉且被動。每個人其實都包含 D、I、S、C 四種人格,只是其中 1-2 個比較突出。(其實也有四種都很平均的)

以下就教你怎麼用 DISC,去跟討人厭的主管或同事相處吧!

1. 如果你的主管或同事是 D 型

他們比較任務導向,行動快且主動,受不了慢吞吞的人,也受不了自己交代的事情底下的人沒做好。當他們的下屬會感到比較委屈的是,自己明明有在做事,卻還是會被唸。

與其讓他們每隔幾分鐘就三催四請,不如先告訴他們,這件事我明天下班前會完成,給他們一個確切的時間,這會讓他們緩和許多,也會對你更加信任。

2. 如果你的主管或同事是 I 型

I 型人做事也很主動,只是他們比較人際導向,熱愛交際,完全不怕跟陌生人講話。如果要和 I 型主管或同事相處融洽,「冷淡」是絕對不可有的事。

遇到他們時熱情打招呼,時不時稱讚他們一下,陪他聊個天打個屁也好。

3. 如果你的主管或同事是 S 型

S 型人主動性比較不高,像個默默陪伴在你身旁的暖男暖女。他們害怕衝突,因此講話很委婉,委婉到有時會讓人感到沒主見。

如果你需要這類型的人給些意見,可以先給他們表達的信心,例如說「不管同意還是反對都可以直說喔!這沒有對或錯」。和他們一起工作時,明確地把事情交代清楚,他們基本上都可以把事情做得很好。

4. 如果你的主管或同事是 C 型

C 型人比較任務導向,又不會像 D 那麼喜歡指揮別人,就像個厲害的工程師一樣默默做事,喜歡一步一步把事情做到最好。如果你看到他們總是板著一張臉,不愛跟你聊天,也說不出什麼好話,不用因此玻璃心碎滿地,覺得他們不喜歡自己,C 型人只是更把焦點放在工作而已。

👉我是 DISC 裡的哪一型?

(以上測驗連結為 ATCC 提供。)

參考資料來源:

1.《DISC Profile》:What is DiSC? Gain Insights Into Your Natural Behaviors
2.《壹心理》: 情商頂級的人都用這條溝通技巧

延伸閱讀

【不確定感其實是好事】大腦科學解答「壓力甜蜜點」:找出「恰到好處」的成長壓力


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: