越睡越累還會讓你變笨?知名 TED 講者:千萬別按「貪睡鬧鐘」

人生有兩大幸福,一是睡到自然醒,二是即使早上鬧鐘響了,還能按「貪睡模式」多睡十分鐘。

但你知道嗎?在「貪睡模式」糖衣下,其實暗藏健康危機。

曾出版著作《五秒定律》(The 5 Second Rule),並曾在 TED 演說創下破百萬觀看的作家 Mel Robbins 在自己的影片中提到,貪睡模式是很傷害大腦的。

長期習慣使用貪睡模式,除了會讓你越睡越累,還有可能影響你的專注力、生產力,甚至讓你更焦慮或憂鬱。

睡眠週期是一個個循環,主要有四個階段:慢速動眼期、淺眠、熟睡,最後一個階段稱為「快速眼動期」,四個階段跑完需要經歷 75-90 分鐘。

一個睡眠週期快結束時,你的大腦和身體會逐漸進入清醒狀態,以開啟新的一天。

當你按下貪睡按鈕並再度入睡時,你的大腦又會進入另一個睡眠週期,鬧鐘響後又醒來,按下貪睡後又進入另一個不完整的睡眠週期。當你醒來時,你的大腦可能還在一個不清醒的狀態,這個狀態被稱為 「睡眠惰性」。你需要花上好幾個小時,或是沖個冷水澡,才能從睡眠惰性脫離出來。

雖然有點難,但給自己一個不按貪睡鬧鐘的挑戰吧!相信會對你白天的工作效率很有幫助。

參考資料來源:

1.《Mel Robbins》:Mel Robbins: Why hitting “snooze” ruins your brain
2.《科青的趕時間科學教室

延伸閱讀:

【鄭淳予醫師專欄】在「睡眠準備黃金期」用 4 個「好睡訣竅」一夜好眠


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: