【電影心理測驗】看電影就像在點餐,你是哪種美食家:愛吃「自助餐」還是「異國料理」?

圖片來源:《樂來越愛你》劇照。

《VO》導讀:

人生只有一次,但電影卻能讓我們體驗千百種人生。每一部電影都像是一道料理,經過導演、編劇、演員等等的烹調,端上餐桌讓我們品嚐。好的電影就是生命中的一餐珍貴美食,好久以後回想起來,仍然齒頰留香。電影上菜,你是哪一種點餐者呢?

(責任編輯:翁筠茜)

文/資深紀錄片導演  蕭菊貞

電影要上菜,那誰來點餐?筆尖轉向自己,想想我們又是懷抱著什麼樣的心情走進電影院?

給我一杯拿鐵!

若你站在星巴克櫃檯前一個下午,就會知道拿鐵可能是賣得最好的咖啡飲品,因為很多人不知道該喝什麼時,就來一杯拿鐵吧!只是跟得上流行跑咖啡館,不懂咖啡也不太會出錯的選擇,加了三分之二牛奶的咖啡,就算咖啡豆烘過了頭,也會被牛奶的滑順包裹得無傷大雅。

這類的電影客戶不少,大家想要的毋寧是一種陪伴、一份安慰, 故事不能太刺激、太濃烈,也不能太無聊,有趣很重要,除了讓我有結伴的社交話題,還能打發無聊的時間 。當然,我們也不會是忠誠的客戶。有更新奇的口味,我就不喝拿鐵了。

品一杯單品咖啡!

影迷、影癡看電影,我們很認證大師經典,所以豆子來源很重要,品牌的口碑很重要,過去的得獎記錄也很重要。每一杯咖啡,不只要清楚來自哪個國家、哪個地區(海拔高度、氣候)、哪個莊園,還要了解烘豆的時間、火候,煮咖啡時的水溫、手感與杯子,無一不是關鍵。

我們是藝術創作者的知音,一杯咖啡的美味,至少要能嚐出十種味道的形容,說得直接一點, 我們的品味,本身就是一種品牌

馬卡龍,來甜死我吧!

吃過馬卡龍嗎?高檔甜點屋裡一顆上百元,一般麵包店長相差一點也要二、三十元,特色是彩色、可愛、甜入心。我們自己可能不會花錢買,但很期待喜歡的人送我,或你不是我喜歡的人也沒關係,至少你是想討我歡心,收到一大盒馬卡龍,多麼值得炫耀呀。

有些電影被期待就是要甜,適合寂寞的時候看,約會的時候看,現實中愛情很要人命,失敗率不低,為了愛情圓滿要努力,要歷經辛苦,所以浪漫愛情電影一定要能滿足我,最好還有一點催情效果。 別給我開放式結局和悲劇收場!

一個人的泡麵,快!

餓了!就是要趕快吃飽,泡麵最快。導演別談大道理,劇情不要囉哩巴嗦,不要拖泥帶水,我沒力氣燒腦, 只是想看電影、看卡司,所以我喜歡有熟悉感的演員和故事,我可沒心情重新認識你們! 有續集的最簡單,電影台會重播也沒關係。漫威系列、柯南系列、死屍系列、周星馳都好,快!

歐式自助餐就是要吃到飽!

看電影很貴,錢要花得值得最重要,明星要多,特效要厲害,劇情要刺激,要有爾虞我詐,要有黑道壞人,要有武打場面,要有浪漫愛情,要有性愛場面,劇情要讓我猜不透,結局又要讓我猜中,而且最後的結局還要讓我很滿意。

嗯,我一年只看一次電影,就是 賀歲片

迷戀異國料理!

我喜歡透過電影接觸不同世界與文化,嚐新嚐鮮,就像無法拒絕異國料理的誘惑,不要給我大腸麵線加臭豆腐,我期待兩小時的世界旅行,印度咖哩、法國料理、懷石套餐、滿漢全席、韓國泡菜、比利時薯條、墨西哥捲餅都好。我也可以接受去火星探險,深入黑洞與冥王星。

你知道的,我很享受一個人的旅行!

讓閱讀電影也能成為豐盛饗宴

沒有一部電影能滿足所有的人,我們也可能在不同的生活情節中,成為不同的點菜觀眾。做菜的人、點菜的人、品嚐的人各有所圖,各取所需,電影的豐富不只是屬於影評人和學者,也不是只靠影展或票房就能秤斤論兩,電影歸屬文化的價值,是由當代的我們一起建立的,我們因著共同的記憶與情感經驗,共同生活在這個時代下所完成的影音書寫,這就足以讓電影像食物一樣,讓人迷戀。

寫這本書想分享的是閱讀電影的不同切面,閱讀電影對我來說是生活中一件很享受的事。許多經典好看的片子,經過一段時間的沉澱再看一遍,總會有意外的驚喜與收穫,是我們成長了,也更能體會人性的複雜與生命的聚合是怎麼一回事吧!所以,閱讀電影不是追逐首輪賣座片,也不是追逐影展片,真的讓你難忘的故事有時與票房、卡司都無關, 一部好電影所留下的密碼與共鳴,就像生命中的一餐珍貴美食,可以在我們心中留下很深刻的記憶,偶爾再想起來,就像想起老朋友般親切

愛看電影推薦閱讀

餐桌上的電影物語:美食、人性與慾望的浮世對話

這裡買

延伸閱讀

「人生每個階段都是由零開始。」5 部「無懼單身」的電影,幸福是自己給的

「戲可以重新再演,但人只能活一次。」看張國榮的 4 部「經典電影」,感受他的優雅與不羈

【30 歲迷惘又何妨?】「人生哲學」電影片單,陪你度過灰濛濛的迷惘期

(本文書摘內容出自《餐桌上的電影物語:美食、人性與慾望的浮世對話》,由大塊文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: