【30 歲迷惘又何妨?】「人生哲學」電影片單,陪你度過灰濛濛的迷惘期

圖片來源:《享受吧!一個人的旅行》劇照

小時候曾經想過自己 30 歲的樣子嗎?可能是成功的企業家、主管,又或者是廚藝高超的五星級特廚、桃李滿天下的老師。然而在我們成長的過程中,慢慢發現到要成為一個偉大的大人,是件多麽困難的事。 我們在職場載浮載沉,換了幾份工作,追求的可能不再是工作上帶給我們的成就感,而是每個月初的發薪日。

20 歲迷惘總是被原諒,因為我們還年輕,還能到處亂衝碰撞,30 歲的迷惘往往深藏內心,還是搞不清楚自己想要的是什麼,卻活得像是怡然自得,實際上卻找不到方向。以下推薦 6 部關於 「熟齡迷惘」的人生片單 ,希望能夠幫你找到方向。

1. 白日夢冒險王

「看見世界,冒險犯難,跨越藩籬,感受彼此,這就是生活的目的。」

“To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other, and to feel. That is the purpose of life.”

圖片來源:《白日夢冒險王》劇照

你人生中有什麼值得炫耀的事蹟嗎?相信很多人都說不出來,就如同《白日夢冒險王》的主角華特・米提一樣,他在雜誌公司的底片影像部門工作,在數位化的時代,他的工作日趨衰退,越來越不受重視。華特為了尋找知名攝影師的重要底片,只會做白日夢的他第一次踏上真正的旅程。

相信很多人都是看完這部電影後,勇敢出走,去旅行、去探索這個世界。但我覺得最重要的不是教我們旅行才能找到人生,而是 要拿出勇氣,大膽地走向未知。 無論是工作上的新領域,抑或是開發新的興趣,我們要勇敢的冒險犯難、要跨越限住自己的藩籬, 認真去生活,才是活著的目的。

2. 阿甘正傳

「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道下一個口味是什麼。」

“Life was like a box of chocolates, you never know what you’re going to get.”

圖片來源:《阿甘正傳》劇照

天上一片羽毛飄落,阿甘開始跟長椅上的路人訴說自己一生的故事。《阿甘正傳》雖然是訴說阿甘的故事,但其實也夾雜了許多配角的一生。其中最想要強調是阿甘的好友丹尼爾中尉的故事。丹尼爾的家族歷史都是精忠報國、為國捐軀,唯獨他被阿甘的傻勁給救活,卻失去一雙腿。一開始他怨天尤人,更痛恨救活他的阿甘。他曾經頹廢,嫖妓酗酒樣樣來。 然而在漫長人生的演變中,他開始找回人生的方向 ,最終與心愛的女子共結連理。

每一刻的現在都堆砌成我們的回憶,當你覺得現在很痛苦的時候,其實在未來往回想都不算什麼。「好好生活」有時候對我們來說是如此困難,我們用盡全力,卻一無所獲,但請永遠不要放棄,未來的某一天你會發現, 原來這些過渡期,都只是人生一小段灰矇矇的篇章罷了。

3. 人生剩利組

「有時候,我很害怕別人都覺得我很失敗。」

Sometimes I worry that people think of me as a failure.

圖片來源:《人生剩利組》劇照

每天滑開社交軟體,可以看見許多朋友現在已經事業有成,抑或是已有自己幸福的家庭。這些無形中的競爭讓我們開始思考: 自己是不是很失敗?自己是不是一事無成?《人生剩利組》中的男主角布萊德,以慈善事業為志向,到中年卻發現貧窮才是最大的敵人,其他大學同學不是常上電視,就是提早退休享受生活。一次跟兒子參觀大學的旅程中,他卻發現人生不一樣的定義。

到底是誰定義我們的人生失敗與否?為什麼我們都擔心別人怎麼看我們的?其中有一段台詞是男主角布萊德說:「有時候,我很害怕別人都覺得我很失敗。」然而他的兒子卻回道:

「人們只會想到他們自己,而唯一會擔心你的人就是我。」

“Everybody’s just thinking about themselves. The only person that’s thinking about you is me.”

定義我們人生的不是這些社交軟體,不是那些沒有意義的比較, 是我們深愛的人們,他們才是那群唯一會擔心我們過得好不好的人 ,所以不要灰心、不要挫敗,做好你自己,努力不讓愛我們的失望,一切就夠了。

4. 紐約哈哈哈

「我覺得今天是個很好的日子,我吃了 Lev 的婊子幫我做的貝果夾蛋,我網購了三對稀有的雷朋眼鏡,我過得超讚。」

“I think it’s a great day. I ate an egg bagel that Lev’s slut made me. I internet-acquired three pairs of very rare Ray Bans. I’m doing awesome.”

圖片來源:《紐約哈哈哈》劇照

你在台北打拼,你在上海打拼,你在紐約打拼。在大都市中,我們格格不入,我們漂泊浪漫,彷彿潛藏在都市中都是唯美的靈魂。《紐約哈哈哈》就是一部在寂寞都市中打拼的故事。 它不像一般的電影敘事線,更像是汲取我們人生的一小段回憶。 沒有一般電影的高潮起伏,更多的是我們社交的尷尬微笑、又或是面對挫敗哭不出來的表情。

女主角法蘭西斯在 27、28 歲時渴望成為職業舞蹈家,想當然爾,實際上卻只是在舞團打打工,做些不重要的雜事。偶爾興致一來,前往巴黎來個二日遊,換來的只有無盡的時差與刷爆的信用卡。一切聽起來跟你我的人生的某個片段很像對嗎?片尾結局有些人覺得焗促荒唐,像是某人的回憶錄卻突然嘎然而止。但這就是我們的回憶,我們的人生,其中吉光片羽的微小片段。

或許女主角在劇中並沒有為自己的人生找到答案,但跟我們的人生一樣, 或許根本沒有答案,我們不是妥協、不是認輸,而是用另外一種方式跟自己的夢想抗戰 ,或是我們不是舞蹈家、不是廚師、更不是老師,可能都以另一種形式讓我們的夢想活著,你呢?你的故事是什麼?

5. 享受吧!一個人的旅行

「不要用你的頭腦看世界,要用心。」

“Do not look at the world through your head; look at it through your heart.”

圖片來源:《享受吧!一個人的旅行》劇照

你也許擁有令人稱羨的生活:穩定的工作、穩定的伴侶,看似成功,實質你總是懷疑這一切是不是你想要的?經典電影《享受吧!一個人的旅行》就是這麼一個故事。女主角伊莉莎白擁有一切,每天卻都睡不好,思考著人生為何會這樣? 後來她勇敢放下眼前的幸福,前往尋找「自己」是誰。

在義大利,她學會 「無所事事的美好」,忙碌的生活中,我們在極小的時刻會感到快樂,卻忘記怎麼享受快樂;在印度,她學會 「寬容與原諒」,跟以往的自己和解,學會放下,學會找到新生活。在峇里島,她學會 「如何去愛」,跟前夫不甚美好的經驗,讓她懷疑自己是否能再度去愛,但在心靈沉寂後,伊莉莎白也找到跟自己好好相處的方式,打開自己的心胸,用自己的能力去愛人。

有些人可能會認為:但我被日復一日的工作壓垮,哪來的時間去找自己?我認為旅行僅僅是一種媒介,但旅行有很多種樣貌,當你閱讀一本書,是視野的旅行,當你上一堂新的課程,是知識的旅行。 並不是只有買機票才是壯遊,才是找自己的唯一方法。

6. 伊莉莎白小鎮

「你是失敗了,但你覺得我在乎嗎?」

“You failed. You think I care about that?”

圖片來源:《伊莉莎白小鎮》劇照

人生有經歷過什麼失敗嗎?這個話題大家可能侃侃而談,像是被上司責罵、搞砸了某個面試、沒辦法在期限內交出專案等。 但你的人生曾經有過「災難性的失敗」嗎?是真的搞砸你的人生、讓你走不下去的那種。《伊莉莎白小鎮》的男主角德魯便是這樣的案例,他的設計讓公司虧損近十億美金,女友分手,人生簡直一團糟。就在此時,接到父親逝世的噩耗,他必須獨自前往小鎮將父親的遺骨帶回家。

往往在我們覺得人生最挫敗的時候,會看見最美麗的風景。 男主角德魯因此認識對生命充滿熱情的女主角克萊兒,展開一場荒謬又溫馨的旅程。或許定義自己的人生是我們本身,德魯不斷覺得自己人生很失敗,卻又不願意承認。克萊兒卻勇敢的說出:對!你很失敗,但我才不在乎呢! 如果你不想失敗,就在重重摔倒後還是勇敢堅持,讓其他人都困惑為何你還是微笑面對!

不管是微小的失敗,或是災難性的大敗,只是我們人生的一堂課罷了,你不可能永遠低潮,勇敢面對,或是暫時逃跑都沒有關係, 只要繼續生活,有一天會看見光亮。

延伸閱讀:

「你現在很焦慮、迷惘,但終究會沒事的。」致 20 世代 5 部帶你找回方向感的電影

【過著不上不下的生活】新垣結衣新劇《無法成為野獸的我們》:已經用盡了全力,卻一無所獲

女神卡卡、布萊德利庫柏用《一個巨星的誕生》揪心傳達:別怕物換星移,只要不負當下

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: