「戲可以重新再演,但人只能活一次。」看張國榮的 4 部「經典電影」,感受他的優雅與不羈

圖片來源:《霸王別姬》劇照。

今年(2018 年)剛好是張國榮逝世 15 週年,他主演的《霸王別姬》也在去年 12 月 14 日重返大螢幕。當年由陳凱歌執導,除了張國榮以外還有鞏俐、張豐毅、葛優同台飆戲,除了創下票房佳績,也是華語影史上至今唯一獲得金棕櫚大獎的殊榮。張國榮也因為出演《霸王別姬》享譽國際,奠定他的地位。

不瘋魔,不成活!講的是程蝶衣,也是張國榮

圖片來源:《霸王別姬》劇照。

「不瘋魔,不成活!」程蝶衣(張國榮飾)自幼被賣到京戲班學唱青衣,與師兄
段小樓(張豐毅飾)合演《霸王別姬》而成為名角,卻也假戲真做,與師兄發展出一段曖昧情愫。歷經文革變動,一生糾結於性別認知的程蝶衣,遭遇感情與人生的雙重背叛。張國榮、鞏俐、張豐毅三人的情感糾結、他們精湛的演技、以及文革大時代氛圍的渲染力,讓《霸王別姬》成為一生必看的經典。

圖片來源:《霸王別姬》劇照,甲上娛樂提供。

導演陳凱歌曾說,除了張國榮,沒有別人可以演程蝶衣。張國榮當年也是主動爭取這個角色。程蝶衣對於性別的糾結、對愛的執著、以及美麗又哀愁的形象,與張國榮不謀而合。

說起張國榮,會演戲、會唱歌、長得俊俏這些形容根本不足以描述他。即便已離開人世許久,他所代表的意象,至今還是無人能取代。

我就是我,是顏色不一樣的煙火

圖片來源:《霸王別姬》劇照。

張國榮真誠的「做自己」,在風氣還很保守的香港社會毫不掩飾雙性戀的身份,在表演上做了許多嘗試。例如在 1997 年的演唱會上踩著紅色高跟鞋,以雌雄同體的姿態魅惑的唱著「紅」,又接著在舞台上大方感謝自己的愛人唐先生,公開「出櫃」。

「戲可以重新再演,但人只能活一次」—— 張國榮

很多人可能不知道,當時的香港社會還不能接受同志、中性打扮這件事,不僅壓迫同性戀,甚至還有「愛滋佬」、「變態佬」的稱呼。螢光幕前大多也是用妖魔化或訕笑的方式來呈現。但是張國榮卻不畏主流的批評,打破非黑即白、非男即女的框架。他的形象與表演,對於當時或是現在的同志,都是一種賦權的象徵。

張國榮總是走的那麼前面,用他的表演與優雅姿態,觸碰香港人不敢提的禁忌。

除了《霸王別姬》裡風華絕代的程蝶衣,下面這幾部張國榮的經典電影,你也不能錯過。

《春光乍洩》

圖片來源:《春光乍洩》劇照。

「原來寂寞的時候,所有的人都是一樣。」

由張國榮與梁朝偉合演,王家衛執導。是一對同志戀人遠走他鄉的愛情故事,談香港人在回歸前的迷惘。這部在全球引起迴響,也成為亞洲同志電影的經典。

香港青年導演洪榮杰接受 BBC 中文訪問時說,《春光乍洩》最厲害的地方在於它呈現出「同志關係」原來就是那麼「普通」!放下同性戀或異性戀的框框,就會見到人與人之間真正的感情。

《阿飛正傳》

圖片來源:《阿飛正傳》劇照。

我是要你恨我,這樣你才不會忘記我。

《阿飛正傳》作爲王家衛導演「時代三部」的首部(另兩部為《花樣年華》及《2046》),找來劉德華、張曼玉、劉嘉玲等香港著名影星共同演出。故事以 1960 年代初期為背景,英俊不覊的旭仔(阿飛)(張國榮飾)是上海移民,他從未見過生母,自小由養母(潘迪華飾)養大,成長背景讓他對每個遇到的女人都冷酷無情。《阿飛正傳》裡有多段愛情故事,但是每段都沒有開花結果。

香港名導杜琪峰曾經說過,「王家衛實際上只拍了這一部電影,後來他影片中的人物都能在其中找到原型,主題永遠是人與人之間的溝通:疏離與親近、拒絕與接納、追求與失落、忘卻與銘記,以及逃離故土與尋找自由。這部電影就是《阿飛正傳》。」

《金枝玉葉》

一追再追,只想追趕生命裡一分一秒,原來多麼可笑。
你才是真正的目標。

《金枝玉葉》由陳可辛導演,演員陣容包含張國榮、袁詠儀、劉嘉玲、陳小春和曾志偉。相較於前幾部,故事是比較一般的愛情三角關係。雖然劇中的角色設定中有帶到同性戀,但琢磨不多也不深。即使如此它仍然是張國榮的經典電影之一,其中最經典的就是劇中張國榮所演唱的插曲《追》,是值得一聽再聽的好歌。

張國榮的美與不羈,前衛、勇敢的自我主張,就算離開了人世,還是永遠留存在世人心中。

《霸王別姬》25 週年數位修復版

★影史唯一榮獲坎城影展金棕櫚大獎華語片
★榮獲奧斯卡最佳外語片、最佳攝影提名
★榮獲金球獎最佳外語片
★榮獲英國影藝學院電影獎最佳外語片
★《時代雜誌》評選「百大不朽電影」
★BBC 票選「百大經典外語片』
★香港知名作家李碧華同名經典小說改編

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: