「人生每個階段都是由零開始。」5 部「無懼單身」的電影,幸福是自己給的

圖片來源:《剩者為王》劇照、《冒牌情緣》劇照。

踏入職場多年、對於許多事情已經相當坦然的 30 歲,在感情上不再像年輕時候衝動。經歷了幾段感情,愛情觀轉成「寧缺勿濫」,與其和一個不適合自己的對象生活,不如就自己簡簡單單地過日子。不過,夜深人靜有時候還是會不經意地被社會的眼光綑綁:「30 多歲還單身的我,是不是還不夠好呢?」以下推薦 5 部電影,獻給有時迷惘的你。

《剩者為王 The Last Woman Standing》

「為了等到對的你,我選擇剩下自己。」

圖片來源:《剩者為王》劇照。

35 歲的盛如曦與好友汪嵐、章聿,3 個人雖然都是事業有成的職場菁英女性,但是感情生活卻是一片空白。年齡的增長、加上親友對於她們感情生活的探問,她們開始懷疑自我價值,將自己貼上社會給予的「剩女」標籤。

「只有愛情是不夠的。」面對現實的考驗,盛如曦因為想保護自己,顯得總是猶豫不決。但隨著人生歷練的積累,愛情觀也會跟著轉變,就如同《剩者為王》的主題曲中所說的:「有時刻意把腳步放輕,在喧嘩中淡定。換了風景也換了身邊伴侶,更珍惜短暫相遇。」

《冒牌情緣 Man Up》

「我是有點難過,但至少我試過了,我知道了自己想要什麼。」

圖片來源:《冒牌情緣》劇照。

女主角南西年過 30 仍舊單身,早就放棄追求浪漫愛情,卻意外在車站被剛離婚的 40 歲男子傑克誤以為是他的相親對象。總是消極的南西在這次選擇賭一把、將錯就錯,假裝自己就是那個符合傑克條件的理想對象,展開一段浪漫又幽默的愛情之旅。然而,當傑克發現南西根本不是那個他想像中「擁有共同興趣、完全符合自己喜好」的相親對象時,他離開南西,並試圖聯絡原本的相親對象。傑克在與原本相親對象見面之後,才恍然大悟:原來自己喜歡的,還是「能夠在他面前展現最真實那面」的南西。

這部片沒有對愛情多餘的幻想,有的只是對感情更真實的體悟。男女主角過去曾在感情上有挫折,最後仍然願意嘗試新戀情,不願就此錯失一段美好的緣份。他們在看盡對方脆弱的那面後,才發現: 原來最真實的愛情,並非連續劇般的轟轟烈烈,而是你在對方面前能夠最自在的「做自己」

《沒人愛小姐 Jeune femme》

「雖然你現在可能感到寂寞,但你是自由的。」

圖片來源:《沒人愛小姐》劇照。

30 歲的寶拉被交往十年的男友狠甩,心碎崩潰的她苦苦挽回前男友,前男友卻始終立場堅定,不肯復合。「我只是覺得,我曾經是他的全部,現在我什麼都不是。」曾把男友當作全世界的寶拉,沒了感情、一無所有,原本她以為世界就要崩塌,但是誤打誤撞找到一份新的工作後,寶拉再度從工作、與他人互動、甚至與母親和解的過程中,找回對於生命的熱情,她不再把人生的意義寄放在別人身上,而是回到自己本身,找回自我價值。

雖然一開始你可能會被寶拉分手落魄的樣子嚇到,但是誰失戀不是這個模樣呢?曾以為沒了他世界就會毀滅,但是最後才發現: 你可以不用把愛寄託在別人身上,而是選擇好好愛自己

《紐約哈哈哈 Frances Ha》

「你的視線越過房間,彼此的眼神有了交集,但那不是因為佔有慾,也不是因為性慾,而是因為他是你人生中的那個人。這才是我想要的關係。」

圖片來源:《紐約哈哈哈》劇照。

女主角法蘭絲與原本與閨蜜蘇菲同住曼哈頓老公寓,蘇菲卻突然決意搬出與男友同居,步入婚姻與家庭的「人生正軌」。年近 30 的法蘭絲遭遇好友的離開、男友的分手,逐漸嚐到現實的滋味,也不得不正視自己人生該如何抉擇。她沒有咒罵,而是以「我很好,別擔心」的樂觀態度面對生命中的變動,最後找到屬於自己的出路。

這部片是黑白色調,沒有太過浮誇而顯得不真實的正面能量,而是用一個小人物的故事告訴你: 雖然曾經跌倒,不過你還是可以靠自己的力量再度站起來

《29+1》

「人生每個階段都是由零開始。」

圖片來源:《29+1》劇照。

30 歲的事業女強人林若君,面對高壓的工作挑戰、穩定但雞肋的愛情,這些不確定感令她感到前所未有的恐懼;另一個 30 歲、零戀愛經驗的黃天樂,總用樂天的態度面對一切,甚至罹患癌症還堅持要實現夢想、尋找愛情。

起初,林若君不能理解黃天樂為何對於任何事都能那麼豁達,但後來,她卻在黃天樂身上看見自己失去的「快樂」:隨著年齡增長,林若君雖然擁有了更多錢、更好的職位,但同時也失去了曾為小確幸感動的單純、失去了實現夢想的勇氣。 黃天樂教會了林若君「由零開始」的力量,站在人生的十字路口,你永遠有選擇的權利,選擇自己想要的人生的權利

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: