要收假了,卻有「沒放到假」的感覺?心理師教你 4 招甩開「Monday Blue」

圖片來源:《Good Wife》劇照。

週一上工前的例行會議總是讓你特別焦慮、備感壓力?週一早上起床時,總是缺乏熱情和動力,覺得自己變得特別遲鈍,像隻樹懶一樣不想出門?如果你肯定地點頭,你可能跟許多上班族一樣,陷入了「週一症候群」。

「週一症候群」指的是 在週末假期結束後,開始迎接忙碌工作日時會感受到的一系列負面情緒 ,這種症狀幾乎已經是一種普遍的文化現象,除了心理上的抑鬱、疲倦,在特別忙碌的週一,也容易讓人因無心應付工作而顯得手忙腳亂。對此,心理師 Alice Boyes 根據親身體驗給出幾點建議,教我們運用某些技巧來 度過充滿活力的星期一!

1. 放假前做好準備

Alice Boyes 表示:「有時週一回去上班感覺特別令人沮喪,是因為你讓工作進入休息時間,所以你甚至覺得你沒有週末 。」最好的應對方法就是將工作和個人時間劃清界限。週五離開辦公室時,把該回覆的訊息、該總結的報表處理完,讓所有工作事務留在那裡,並專注於享受休假。

2. 列出一些值得期待的事

試著對即將到來的週一抱持一些美好的期待,不要把注意力全部放在艱鉅的任務上。Alice Boyes 說:「即使工作量繁重,但這不代表你必須忙碌到連一點休息的時間都沒有。我經常提醒自己, 在合理的範圍內盡全力做好我該做的事,然後在剩餘時間裡度過一段放鬆的時光 ,例如跟家人聊天、運動、看 Youtube 。」在星期天晚上列出幾件隔天下班後你想做、能讓你振奮心情的事,這會讓你以更加積極的態度迎接週一。

3. 至少完成一項有意義的任務

Alice Boyes 認為,星期一之所以令人沮喪,是因為在一週的開始時,待辦事項上經常充滿許多瑣碎的雜事,例如整理文件、回覆 e-mail,讓人感覺消耗時間又 無法在工作中創造價值 。對此,她建議我們:「試著至少完成一項 重要但不緊急的任務 ,這將是一個持續,而不僅僅是一次性的回報。例如我讓自己在週一早上閱讀半小時,並持續幾個月來讀完一本厚厚的雜誌,這樣的行為讓我感覺更掌控自己的生活,並在我感到平淡時提升自己的情緒。」

4. 好好打扮自己

週一早點起床,將自己好好打扮一番。Alice Boyes 告訴我們:「當你看起來很好的時候,你的自我感受會更好。 在週一早上穿上你最喜歡的衣服,展示你的精神、魅力和氛圍 ,能讓你振作起來,增強你在辦公室的信心。」

延伸閱讀

【再忙也不要過得一團糟】耶魯大學臨床心理師:3 個必要練習,找回生活與工作的真正平衡

(參考資料:forbespsychologytoday。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: