【心情不好時,就畫出你的鞋子吧!】正念心理學解密:「手繪」其實很療癒!

photo via unsplash

「今天真是糟透了!」在繁忙的一天結束後,你心裡是否常常有這種感嘆呢?除了聽音樂、運動、上網看搞笑影片,你現在多了一個新選擇來趕跑壞情緒 ── 隨手拿起一支筆和一張紙,給自己一段短短 10 分鐘的「手繪時光」!

#「專注」即是正念訓練

布魯克林學院心理學教授 Jennifer Drake 指出:繪畫之所以能提升心情、紓解負面情緒,是因為手繪的過程正好符合 正念心理學中的核心觀念 ──「專注」的過程是很好的情緒調節練習 ,比需要動腦思考的「手寫」效果更好。為了證明這件事,他找來 40 名學生做了一次實驗。

研究員把受試者們被分成兩組,並要求他們回憶一段自己經歷過的最悲慘的事件;其中一組被要求在回憶完後進行手繪圖像的任務,更具體的說,他們是被要求花 15 分鐘畫下自己的鞋子。整個過程連續重複了四天,結果發現繪畫組的受試者在回答衡量自身消極情緒的調查問卷時,分數明顯低了許多。

#心情不好?畫出你的鞋子吧!

「繪畫」是能暫時緩解負面思想的解毒劑,儘管不能取代專業治療,卻不失為一個簡單、自助性高的方法。如何在手繪時光中喚回積極情緒?可以遵循幾點建議:

1. 觀察,而不靠想像與思考: 找一個實體物品,專注眼前你正要畫的東西並觀察細節,把腦袋中所有預想的偏見與感受放空。

2.「鞋子」是個好主題: 不知道要畫什麼時,就畫你的鞋子吧!正念心理學家 Linda Wasmer Andrews 認為,鞋子帶著我們每天奔走,承受著重量與步伐,是一種乘載壓力的精神象徵。把鞋子畫出來,等同將壓力「可視化」,負擔也會跟著減輕。

3. 與別人分享成品: 無論成果好壞,分享的目的在於促進與人的交流,你可以請你的好友家人給你一些評語,或是邀他們與你交換畫作。與人的互動相處是一種簡單而有力的方式,能快速提升情緒。

延伸閱讀:

零碎時間就足夠!6 件每天都能做的「質感小事」讓你情緒更積極、大腦更靈活

(參考資料:psychologytodaypsycnet.apa.org。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: