零碎時間就足夠!6 件每天都能做的「質感小事」讓你情緒更積極、大腦更靈活

早上起來煮咖啡、在公車站等候、排隊買午餐、工作提早完成時 …… 每天總是有許多零零碎碎的空檔。短短 5 ~ 10 分鐘,很多人經常發呆放空滑滑臉書,就讓時間過去了,但是你可以有更聰明的選擇,善用這些瑣碎時間來提升自己,創造更多價值、過上更有質感的生活。

1. 閱讀 10 分鐘

無論是書籍、報紙、雜誌還是重點新聞,每天閱讀 10 分鐘,日久累積的資訊量就能帶來巨大的成效。 吸收文字資訊時,大腦中負責語言接收和理解的皮質層非常活躍 ,這種訓練的影響幾乎是終身的,可以預防腦部隨年齡增長而衰退。

2. 用牙線潔牙

牙齒健康不僅與心臟健康有著密切關聯,口腔衛生也影響著個人門面與形象 一天 1 ~ 2 次的頻率,只需要飯後 5 分鐘的時間,仔細用牙線清潔牙齒,再漱漱口,你會感覺精神清爽許多。

3. 寫下腦海中的想法

抒發心情的短語、一閃而過的靈感、有觸感的歌詞台詞、週末的小計劃 …… 所有在腦海中跑馬燈的想法都可以隨手記下來。手寫筆記不僅幫助整理思緒, 精細的手指運動也能讓大腦得到良好的認知訓練

4. 順手整理

抽屜堆滿雜物?散亂的文件、過期的發票、用完的便利貼佔據了你辦公桌?會議開始前的 10 分鐘順手整理一下,分類歸檔,舊東西就扔掉吧! 在乾淨整潔的環境中,思緒會更專注、更有條理,工作也能更有效率

5. 聯繫一位老朋友

傳個訊息給許久未見的老友(前提是你們在現實中真的很要好!),也許你們忙到沒時間碰面,但也別忘了保持聯絡與問候。不要小看人際互動的力量,保持良好社交關係的人 腦中的多巴胺分泌量比一般人更高,情緒更積極

6. 如果身邊剛好有毛小孩,你可以跟牠互動

撫摸狗或貓有助於 降低血壓、穩定情緒 ,還能促進血液中 催產素分泌 ,讓我們感覺更放鬆愉悅。何況,可愛的毛小孩們本身就很療癒!

延伸閱讀:

【你的房間就是你人生的縮影】心理學家:愛乾淨的「整潔人」比別人多了 4 個優勢

(參考資料:psychologytodaylifehack。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: