「生吃竟然這麼清甜。」大力有機農場柯力誌堅持無農藥,種出「生吃也安心」的紅鬚玉米筍

圖片來源:大力有機農場粉絲專頁

「它真的很甜很脆耶!我沒有這樣吃過,跟我想像中完全不一樣,」在家樂福「食物轉型計畫 」在地小農講座上,一位聽眾現吃剛剝好沒煮過的紅鬚玉米筍後,玉米筍還在嘴巴嚼就驚呼。 原來玉米筍可以生吃,只要是「有機栽種」,把玉米筍的外殼剝掉後,再把多達四百多根的觸感柔順的玉米鬚撥開,就可以入口了。

這次在地小農講座的主講者是雲林古坑大力有機農場負責人柯力誌,他手上的紅鬚玉米筍是通過「家樂福嚴選生鮮 (Carrefour Quality Line,CQL)嚴格驗證後僅通過的 24 項商品中的其中一項。「這支有機玉米筍,是他們(家樂福)CQL 唯一一支有機的農產品,」柯力誌自信的說。

家樂福和農民都認同「平價有機」的理念,一包只賣 39 元。圖片來源:大力有機農場粉絲專頁

不是玉米的寶寶,是專門吃筍的品種

「以前你們吃到的玉米筍,都是一般的玉米所「疏果」(根據 農業知識家 的解說:疏剪可能結低劣果品之枝條,或太密之結果母枝群)下來的那支筍子。但我們培育的玉米筍,你放再久它都不會長成玉米,因為它就是專門吃玉米筍的品種,所以 你把它留著,它只會變大支的玉米筍,它不會變玉米 ,」柯力誌幽默的解說。

圖片來源:大力有機農場粉絲專頁

「你們一般在外面買的玉米筍,是不是都直接看到裡面那根(玉米筍),比較少看到整支帶殼帶鬚的,是因為 有些玉米筍疏果下來的鬚都乾掉了,看起來難看,所以就只賣裡面那一支 ,因為它不是專門吃筍的品種,口感就不會這麼細緻,甜度這麼高,」柯力誌解開了我的疑惑:為什麼我手上的那支紅鬚玉米筍,放進嘴裡才嚼了一下就感受到那個甜?

柯力誌經營的大力有機農場佔地 100 多公頃,就在雲林「諸羅樹蛙保育區」裡。圖片來源:大力有機農場粉絲專頁

柯力誌為了栽種這種專門吃筍的品種,會在田間一株一株把「公花」抽掉,不要讓它授粉,「如果它授粉完成,它的米粒就會變大變粗,所以它的口感就沒有這麼纖細,授粉完了之後,它的糖度就會轉化成澱粉,就沒那麼甜了,為了要讓它甜度高口感好,所以我們把公花抽掉,你知道抽公花有多辛苦嗎,抽公花時一整天在田裡手都要一直舉高,回到家後手都快放不下來,」柯力誌苦笑說。

柯力誌經營的大力有機農場佔地 100 多公頃,就在雲林「諸羅樹蛙保育區」裡,為了保護諸羅樹蛙的生態棲息地,他堅持完全不用化學農藥。柯力誌時常參與講座細數著田間的故事, 希望讓消費者費者更了解:支持有機農產品,不只是買一包安全無農藥的蔬菜而已,還包括站出來支持友善土地環境與對生態保育

「有機農業對生態及保育是正向比例,著實建立 生產、生活、生態 的三生農業!是責任更是使命!加油了!」——大力有機農場負責人柯力誌

除了吃筍,新鮮的玉米鬚也能泡茶

有別於一般看到的剝殼玉米筍,「為什麼我們要賣你帶殼的,不賣你剝好的, 因為剝好的它退鮮的速度快,帶殼保鮮保水 ,」柯力誌說,「我們這個鬚鬚是紅色的,韓國很流行喝玉米鬚茶,熱的冰的都可以喝。」(延伸閱讀:《早安健康》玉米鬚茶 排體濕、消水腫、降三高

現剝露出多達四百多根柔順的玉米鬚,沒有農藥拿來泡茶很安心。圖片來源:大力有機農場粉絲專頁

想吃吃看現剝的「有機紅鬚玉米筍

延伸閱讀

「少一點添加,多一點安心。」全家推出 Clean Label:讓你一眼判斷什麼食物更「新鮮真實」

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: