圖片來源:《如此耀眼》劇照。

雖然有很多待辦事項該處理、有朋友找你出去玩,還有堆積成山的衣服要整理,但你就只想要攤在沙發上,耍廢滑手機,因為真的太懶了!但是懶真的不好嗎?根據科學驗證的結果,懶其實是提高生產力的其中一項因素。

雖然聽起來很不可思議,但仔細想想你就會了解為什麼了。如果你持續在做事情,其實就無法把心思靜下來,因為你的專注力都集中在正在做的事情上。雖然這讓我們更有生產力,但發懶放空卻能帶來創意,這也是為什麼很多人的點子都來自於洗澡、騎車或發呆的時候。

根據 TIME 報導,一項研究指出,當我們沒有在專注於某件事情時,我們的大腦有48%的時間會想到未來的事情,28%於現在和12%想到過去,這讓我們能夠做到以下這三件事情:

1. 休息

當我們沒有在專注於某件事情時,我們就是在休息。讓大腦放空,這有助於讓我們等下更專注且思考更深層的事情「休息是為了走更長遠的路。」你可以每天做一些不費力,讓你覺得開心的事情,這些其實都會更加刺激你的靈感。

2. 計畫

研究發現當我們的專注力是分散的時候,聯想到未來的次數會是專注時的14倍,聯想到長期目標的次數則是7倍。因此你在發懶時,其實就是計畫未來長期規劃的好時機。

3. 發現點子

如上面所提到的,懶惰的時候發散的思維其實會連結過去、現在和未來,而這能夠讓我們想到更多有創意的點子。舉例來說,在放空的時候你可能會想到你一個禮拜前讀的那本書,然後剛好想到它可以如何和你現在遇到的問題做連結,進而想出一個絕佳的解決方案。

雖然發懶時看起來沒在做事,但實際上你的思想已經在做許多事情了,無論是讓你的大腦休息一下,還是發想一些奇妙的點子,甚至是規劃自己未來的人生,懶一下對你其實是有好處的。

下次別人再說你很懶,你就可以說:「不,我只是在思考人生。」

(參考文章來源:TIME

延伸閱讀:

盡情耍廢才不會滅絕!CNN 報導指出:越「懶惰」的物種活越久

【負面情緒容易累積在髖關節】不用瑜伽墊也能做的「懶人瑜伽」,幫你排除老廢物質、提起幹勁

(本文提供合作夥伴轉載)