好的伴侶懂得多問「開放性問題」,3 點判別他是不是「對的人」

圖片來源:《觸及真心》劇照

研究婚姻關係 40 年的華盛頓心理學教授 John Gottman 曾說,如果你和他相處的大部分時間,都舒服放鬆得像躺在一張柔軟的大床上,那應該是找對了人。

除了這一點,以下三點也能讓你判斷,這段關係是否會幸福:

1. 擁有共情力

每個人都有情緒,讓對方感覺到自己的情緒被理解了,在情感關係中是很重要的,這也是所謂的「共情力」。中國心理諮詢師史秀雄在著作《假性親密》曾解釋,「共情」,指的是我們理解和感受他人情緒和狀態,並且給予恰當回應的能力。

當對方在表達憤怒、傷心的情緒時,別說「別難過啦」來應付過去,也別沉默以對。此時此刻,你可以多問開放性問題,例如「為什麼你會覺得難過」、「你為什麼會這樣想」,就像閱讀一本書一樣專注,理解對方的心情。

延伸閱讀: 總覺得對方不夠體貼?感情之所以會淡掉,是因為你少了「共情力」

2. 在關係中兩人都可以說「不」

其中一方不斷妥協,並不是什麼感人的愛,也會讓你失去自我。對方不知道你的底線在哪、你不能接受什麼事情、你有什麼樣的情緒,久而久之,他不知道該怎麼尊重你,兩人之間也沒有了親密感。每個人都是相異的個體,彼此的不同,有可能引發爭執,也可能這段關係變得更有趣。

3. 吵架時,懂得冷靜和問問題

「如果每一件事你們的看法都一模一樣,那會非常無聊。」結婚超過 60 年的作家 Sandy Burris 曾在一篇文章中提到。和伴侶吵架並不是件壞事,反而是兩人一起成長的機會,但還是要取決於吵架的方式。根據 John Gottman  的理論,感情的四大殺手,是 批评、污衊、防衛、沉默 ,例如「我就是瞎了眼才會嫁給你」、「你真是個沒出息的人」,而拒絕溝通的冷戰,對感情的殺傷力也很大。

最好的吵架方式,是當自己的情緒快失控時,准許彼此先冷靜一下。並且在冷靜下來後,多問對方問題,來理解對方的心情。

(參考資料來源:The Gottman Institute, Business Insider

延伸閱讀:

【研究伴侶關係長達 40 年】心理學家傳授維持愛情長久的秘訣,其實就 2 點


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: