你是不是曾經思考過,為何自己的戀愛常常是以悲劇收場?兩個人沒有辦法長久走下去?於是你一直在尋找維持愛情,經營兩人關係的方法。而去學習很多關於愛情的小技巧,例如如何挑逗對方,或是運用一些小心機讓對方在心中一直惦記著你。這些方式確實能夠增加生活的情趣,讓彼此在相處時都覺得愉快開心。但是愛情是無法只靠這些來維繫的。根據心理學家的研究有兩項人格特徵是一段長久愛情裡,伴侶都必須具備的,那就是「善良和慷慨」。

研究伴侶關係長達 40 年的 John Gottman 博士指出能夠經得起時間考驗,擁有長久愛情關係的伴侶,往往不是那些會買昂貴禮物贈與對方。或者是在社群媒體上曬親密照放閃的情侶,而是真正將心思放在對方身上並且傳達內心感受的人。

而善良及慷慨正是這些人共同擁有的人格特質,擁有這類人格特質的人會記得感情關係的關鍵其實就在給予和接受,在適時的時候給予,在獲得時表達感激。如此一來這段感情才能夠擁有堅固的基礎,成就一段穩固且愉快的關係。

愛情裡的善良

根據研究,擁有一位善良的伴侶可以讓自己感覺被理解,有價值以及被愛。為什麼這麼說呢?因為善良的人會去理解行為後面的動機而不是單看結果。John Gotmann 博士提了一個簡單的例子:先生特別請假早點下班,並且訂了一家好的餐廳,要和太太一起來份燭光晚餐;但是太太卻遲到晚來了。不過太太遲到的原因是因為他在前往餐廳的路上看到了一樣東西,他覺得很適合先生,所以耽擱了一段時間買來要當做禮物。

對於這件事,善良的人不會單單注意到對方遲到了的這個行為,而會去思考他遲到的原因是為了什麼;而且無論禮物的好壞,以及他是否喜歡這項禮物,都不會影響到他認知到對方是因「善意動機」而造成不好結果的判斷。

愛情裡的慷慨

這裡所指的慷慨並非是買很貴的禮物,或者是請對方吃很昂貴的餐廳。而是指在情緒上以及時間上向對方慷慨地給予。例如知道他喜歡吃這家的蛋糕,所以每每經過時就會記得買一份帶去給他吃,或是知道他今天晚上要熬夜,便抽個 10 分鐘幫他做一份簡單的消夜不讓他餓肚子。

「善良和慷慨」聽起來似乎很簡單,但是實際實踐時,你就會發現難度極高。所以如果你希望你們的愛情能夠長久安定,就和你的另一半好好把善良和慷慨這兩件事情記在心裡,對彼此慷慨又善良的你們,必然能夠愛情長跑愉快。

(參考資料:businessinsiderHer;首圖圖片來源:Unsplash