【全美票房飆破 10 億台幣】金球獎最大贏家《幸福綠皮書》:笑中帶淚的跨越種族階級真實改編

圖片來源:《幸福綠皮書》劇照(CATCHPLAY 提供)

電影《幸福綠皮書》改編自真實故事,講述在充滿種族偏見的背景下,一位黑人鋼琴家唐(馬赫夏拉阿里 飾)準備前往南方保守地區巡迴演出,為了人身安全,他雇用一名白人保鑣東尼(維果莫天森 飾)當司機,原本互看不順眼的兩人,最後漸漸放下對彼此的偏見,發展出一段超越種族、膚色、階級和社會藩籬的動人友誼。

打破文化藩籬的「綠皮書」

以前所未見的幽默詼諧描述種族、文化藩籬的電影《幸福綠皮書》(Green Book),在今日第 76 屆金球獎頒獎典禮上,拿下包括音樂與喜劇類最佳影片、最佳劇本與最佳男配角等三項大獎,榮登最大贏家;二度入圍金球獎的馬赫夏拉阿里 Mahershala Ali,以片中鋼琴家一角首度榮獲金球獎最佳男配角,演出優雅的獨特幽默感和身為 60 年代黑人的掙扎,更親自展現驚人琴藝,讓觀眾與評審癡迷。在今日頒獎典禮上,他說:「唐薛利的熱情啟發了我,而維果,你是非凡的銀幕夥伴,每天督促我,讓我完全沒有機會休息,但我很謝謝你,兄弟,我愛你。」

圖片來源:《幸福綠皮書》劇照(CATCHPLAY 提供)

真人真事改編

電影《幸福綠皮書》,描述 60 年代知名非裔美籍的黑人鋼琴家唐薛利(Don Shirley),為前往保守的南方巡迴演出,而委託一位義裔美籍白人保鑣大嘴東尼隨行, 兩人從因偏見而對彼此的歧視,到因了解而對彼此的尊重,導演以趣味橫生的詼諧手法來闡述這段打破種族、偏見與文化籓籬的故事 ,除了獲獎不斷,好口碑更是讓全美票房飆破 10 億台幣,在今日拿下「最佳影片」時,導演彼得法拉利 Peter Farrelly 上台致詞說:「《幸福綠皮書》的故事很激勵我,給了我希望,我也想把這樣的希望分享給所有人, 如果在 60 年代兩個膚色不同的人都能找到共通點,我們大家一定都可以,我們只需不要透過歧視來評論別人,每個人都該被平等的對待。

身為編劇之一的「大嘴東尼」之子尼克瓦勒隆加(Nick Vallelonga)為劇本還原史實扮演重要角色,在今日金球獎頒獎典禮上台領取最佳劇本獎項時,尼克說:「由馬赫夏拉來演出唐薛利,根本就是天才演天才,唐是一位一絲不苟、談吐文雅有很有教養的男士,非常關心我們的家庭,對我跟我弟都很好,他是我們家一輩子的摯友。」在今日公佈的精采電影片段「寫信篇」中,即可看到唐改變東尼的關鍵——「寫給妻子的情書」

預告片「寫信篇」:

電影《幸福綠皮書》1 月 25 日感動上映,欲得知電影消息請上 CATCHPLAY
CATCHPLAY 臉書

(本文訊息由 CATCHPLAY 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: