從「一見鍾情」展開的驚悚愛情故事:影集《安眠書店》帶你反思「完美愛情」

Netflix安眠書店完美愛情恐怖情人
圖片來源:《安眠書店》劇照。

「一見鍾情」是多麼有魔力的四個字,就像偶像劇裡會出現的劇情,男女主角在一個浪漫場景、對的時間點邂逅,只聊了幾句就覺得好像認識對方很久很久了,很快就確認彼此的心意,並且幸福快樂展開兩人世界。

雖然在現實生活中幾乎不可能發生,但我們總嚮往過,能夠這樣遇到 Mr.Right 吧?

影集《安眠書店》的開場就是這樣一場溫馨可愛的相遇,女主角緩緩走進書店,男主角是書店經理,一眼就被女主角吸引住,開始偷偷觀察她的打扮,從一些小地方推測她是一個怎樣的人。當女生跟男生搭話,馬上就發現彼此很聊得來……。

看到這裡你可能會想,又是老套的愛情故事吧!我跟你保證,這部影集絕對沒有那麼簡單。當男主角知道女主角的名字後,回到家打開 Google 搜尋女主角,真正的故事才開始。

是真愛?還是跟蹤狂?

Netflix安眠書店完美愛情恐怖情人
圖片來源:《安眠書店》形象海報。

《安眠書店》(YOU)改編自美國作家 Caroline Kepnes 的同名小說,上線四週內就有超過 4000 萬戶收看,在 imdb 上奪下 8.0 的高分,影評網站爛番茄也給了 91%的評分,並且也確定續拍第二季。會獲得如此高的評價或許是因為它實在很難被歸類,是有著老套愛情故事公式的驚悚片。

男主角 Joe 對女主角 Beck 一見鍾情,但在真正展開追求前,Joe 想要先徹底調查 Beck。從 Goolge 搜尋,連到 Facebook、Instagram 等社群網站,再透過 Beck 發過的照片、標示的地點,找到她的住家地址……,一般人做到這樣就會停止,但 Joe 甚至到 Beck 家外面站崗,跟蹤觀察她一天的作息,甚至還偷偷潛入她的家。

整部片都會聽到 Joe 的內心獨白,他一路對 Beck 的觀察看法等等。他總是以輕鬆的口吻講述這一切,讓人覺得瘋狂但似乎又無傷大雅,偶而也會因為他的幽默會心一笑,就在一種矛盾的感受中,想看下去到底會如何發展。

反諷社群媒體的「隱私與假象」

Netflix安眠書店完美愛情恐怖情人
圖片來源:《安眠書店》劇照。

一個完全陌生的人,可以從公開的照片跟社群媒體帳號,認識幾乎八成左右的你,聽起來很荒唐,但隨著 Joe 一步步循著 Beck 的電子足跡線索去安排巧遇、安排話題,讓 Beck 覺得他就是「The One」,你會知道這種荒唐事絕對有可能發生,而且搞不好正在發生。

Joe 透過線上的線索,以及線下的跟蹤,發現 Beck 幾乎所有的生活點滴都要發上網,「你在網上的生活不是真的,是用照片拼貼出來的。」對於喜歡摸到、看到實體書的 Joe 來說,真實的互動比起線上的假象來得更有意義。他也發現 Beck 其實不像「網上的她」那樣膚淺、愛玩,其實是一個很有深度的女生。看到這裡愛情故事的美好泡泡又出現了,這就是這部影集吸引人的地方,時而驚悚時而浪漫。

戳破粉紅泡泡,反思「理想的愛情」

Netflix安眠書店完美愛情恐怖情人
圖片來源:《安眠書店》劇照。

透過這些縝密的觀察,Joe 得出了一個結論:Beck 的人生卡住了,因為她交了壞朋友、還跟渣男在一起,所以他必須要幫 Beck「處理」掉這些人生阻礙,因為這是「完美」男友該做的事。Beck 就像一本脆弱的書,必須在適宜的溫度和濕度控制下,才能夠保存良好。

Netflix安眠書店完美愛情恐怖情人
圖片來源:《安眠書店》劇照。

「我願意為你做任何事。」Joe 對 Beck 說,這種甜言蜜語並不是說說而已,各種無微不至的呵護、貼心舉動、包含各種「極端的事情」Joe 都願意做。聰明、細心、長得不錯,又如此深愛著 Beck,真的很難不被打動,但隨即又因為他為愛瘋狂的程度和所作所為感到毛骨悚然。

真實的愛情,不可能毫無缺陷、不受傷害,並不是只要做到無微不至,就能夠像童話般有完美的結局。一邊看著 Joe 幫 Beck 清掉阻礙,安排好他認為正確的人生,一邊反思這種「美好的不真實」的愛情,以及片中各種對性別角色、男性霸權的琢磨,都是這部影集的精彩之處。

想要體會 Joe 為了愛能瘋狂到什麼程度,還有又浪漫又驚悚的感覺,可以到 Netflix 上試看第一集 ,你就會懂我的意思了。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

「人生每個階段都是由零開始。」5 部「無懼單身」的電影,幸福是自己給的

【法醫女王、dele 刪除人生…..】回顧 2018 錯過可惜的 10 部日劇,看見不同的「人生課題」

點關鍵字看更多相關文章: