【不知不覺就把愛磨光】心理師: 5 個想法看似無害,卻是感情的「隱性殺手」

圖片來源:《最完美的離婚》劇照

感情最可怕的隱性殺手,就是不自覺的 自我毀壞(Self-sabotage) 思維。來自華盛頓的臨床心理師 Jill P.Weber 指出:自我毀壞有時幾乎是無意識的。表面上這些想法似乎沒什麼危害性,但壓抑天性、自我懲罰的行為長期下來傷害的不只是自己, 浪漫關係中的親密感也在不知不覺中被這些想法消磨殆盡 。她舉出 5 種典型的例子:

#我能自己做好一切

你認為自己能夠完全獨立,無論情感、經濟、社交等方面都不需要仰賴另一半來滿足你的需求,這樣的想法會使感情陷入困境。Jill P.Weber 認為,情感聯繫建立在一定程度的互相依賴上。如果 你從不相信自己可以依賴他人,拒絕尋求幫助、展現脆弱 ,那麼關係中的親密感將會逐漸退去。

#我無法獨自一人

這和第一點完全相反。若沒有另一半來指導你,待在你身邊,你就無法做任何事情;在孤單、挫折的時刻,伴侶也成為你的情緒照顧者。

Jill P.Weber 提醒我們:如果你把幸福完全建立於別人,不安和恐懼將會摧毀這段關係 。請向你的伴侶展示你是一個活生生的、有能力的人,讓他們可以享受與你的情感交流,而不必時時刻刻陪在你身邊,為你的情緒和生活負責。

#我不能有所恐懼

– 他會不會覺得我賺的錢太少?
– 如果他討厭我的家人該怎麼辦?
– 我在他眼裡能一直保有魅力嗎?

Jill P.Weber 指出,當人們對長期、健康的關係有所渴望,恐懼很自然就會產生 。逃避這些令人慌張的情緒反而會錯過與伴侶建立更深層親密感的機會。請與另一半討論那些你害怕的事,沒有什麼比分享自己的恐懼更令人感到安慰,更能讓我們感受到愛與理解。

#我應該讓他看到最好的一面

「我經常看到相戀的人們用不可能的標準審視自己。然而現實是,幸福的關係,無論是愛情還是友誼,都要追究責任 。」Jill P.Weber 說。

向你最親近的人展現缺點與弱點,即使這麼做可能傷害對方、讓他們失望,但溝通與協調就是你必須承擔的責任。不完美並非意味著你是一個不值得被愛的失敗者,而是一個真實、有人性的伴侶。

#我必須接受所有的改變

一旦進入愛情,就連最日常的生活細節就會發生變化。週末的行程、晚餐的飯局、飯後的休閒娛樂,你不得不調整自己來適應另一半。改變無可避免,但如果你在接下來的 10 幾 20 年內都過著和對方同步的生活,有什麼樂趣可言?

Jill P.Weber 的建議是,不要讓自己接受所有的改變,要找到方法,確保你和伴侶在愛情之外也能擁有豐富、自主的生活 研究 已表明個人生活滿意度與自尊心越高,人們在關係中也會越快樂 。自己過得很好,在一起才能更好。

延伸閱讀

這 4 種你認為沒什麼的話,在悄悄殺死你的愛情

(參考資料:psychologytodayacademia。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: