【揪心到無法言語】那些眼淚帶給我們的「人生哲學」:10 部每看必哭的催淚片單

圖片來源:《可可夜總會》、《樂來越愛你》劇照

什麼樣的電影會讓你掉眼淚呢?相信電影中的劇情可能喚醒了你某些回憶,又或者你將自己的故事投射其中。以下精選了 10 大必哭片單,即使你是很難被感動的鐵石心腸,也能在其中找到讓你流淚的電影。 哭過之後,我們會更好。

(以下涉及劇情,請斟酌閱讀)

#「我們回不去了。」致那些遺憾的戀情

在世界上找到另外一個能夠了解你的人,真的是難能可貴。而戀愛最讓人傷感的地方,不是結束的時刻,而是 你已經明白這是盡頭,卻不知道怎麼回到當初的起點 。你也有那些說不出再見的戀情嗎?以下的電影,致那些年我們錯過的愛情。

《樂來越愛你》

(La la land)

圖片來源:《樂來越愛你》劇照

你的青春歲月中有沒有那個人? 他陪你走過一切,走過所有的痛苦與快樂 ,只可惜曲終人散,或許命運就是不把你們牽在一塊。《樂來越愛你》就是這樣一個故事, 蜜雅跟塞巴斯蒂安在最糟的時光遇見彼此,卻陪著對方走向閃耀的舞台 ,然而他們的人生如同歌舞劇一般,總有結局的時刻,但願還能走向彼此,回到最初的感動。

《藍色情人節》

(Blue Valentine)

圖片來源:《藍色情人節》劇照

如果不愛了,怎麼辦?《藍色情人節》常被說是戀人絕對不要一起看的片,因為 它暴露了愛情最殘忍、最傷人的一面在「永遠幸福快樂」之後的伴侶,都怎麼了呢? 結婚六年的迪恩與辛蒂,已經沒有當年熱戀的火花,僅剩生活的柴米油鹽,如同張愛玲那句名言:「愛情經得起風雨,卻經不起平凡。」 另外《樂來越愛你》跟《藍色情人節》都是由萊恩葛斯林(Ryan Gosling)所演出,說他是悲傷天王實在不為過!

《情書》

(Love Letter)

圖片來源:《情書》劇照

「你好嗎?我・很・好!」 當年紅遍台灣的一句台詞,甚至被改編成許多廣告,就是出自於岩井俊二的《情書》。失去丈夫的妻子,意外寫信給與丈夫同名同姓的舊時朋友,在與其通信的過程中,漸漸認識了自己從沒見過的丈夫樣貌。

《情書》是訴說如何放下的戀情,也是訴說如何找回當年從未注意到的愛戀。 妻子在山谷間一次又一次的吶喊著:「你好嗎?」再用回音安慰自己:「我・很・好!」似乎在這陣吶喊中,那些放不下的、那些痛苦的美好回憶,也在雪中隨之飄散。

而與班上同學同名同姓的單純女孩藤井樹,卻從未發現男藤井樹對自己的默默愛戀,直到最後,才懂得他在借書卡上一遍一遍寫下的,其實是自己的名字。 千迴百轉,原來這是一場對初戀的弔念。

#「這就是人生。」那些笑中帶淚的人生哲學

誰說悲傷電影就必須要從頭難過到尾,相反地, 有些電影你以為是喜劇,看到最後卻帶走你許多眼淚。 有笑有淚,這才是人生。以下的電影,謝謝那些教會我們人生的電影。

《命運好好玩》

(Click)

圖片來源:《命運好好玩》劇照

「明天早上你還會愛我嗎?」「直到永遠。」 如果你擁有快轉人生的能力,你會拿來做什麼?快轉每次生病?快轉每次上班?電影中的男主角麥可獲得了這樣的能力,快轉掉所有讓他不耐煩的時間,但在 每次快轉之後,卻發現自己錯過了許多事情 ,錯過小孩長大、錯過與老婆離婚,甚至錯過與自己父親最後一次講話的時候。

為什麼人總是失去後才懂得珍惜?《命運好好玩》雖然是以搞笑的方式開頭,卻在最後給所有觀眾一記當頭棒喝, 我們必須好好活過自己的人生 ,即使是那些煩人的瑣事,也是塑造我們重要的每分每秒。

《可可夜總會》

(Coco)

圖片來源:《可可夜總會》劇照

人要如何才能算是真正死去?在這世間倘若已經沒人惦記著他,那他便是真正死去了。《可可夜總會》描述 12 歲的小男孩米高意外穿越到死者的亡靈世界,需要尋求死去的祖父協助,才能返回現實世界。

這部電影中有個有趣的設定,就是 當世間大家都不記得你時,你便會真正的消失 。或許這就是家人為何如此重要的原因,無論在什麼時候,他們都會念記著你、關心你。

#「我永遠不會放棄你。」那些戰亂天災下的人性本善

在和平的世代,有很多天災人禍我們無法想像。 電影帶我們回到當下,去體驗那些驚心動魄的瞬間。 但也在那些時刻,我們看見人性最光輝閃耀的一面。以下的電影,獻給那些勇敢的人們,獻給為命奔跑的混亂時刻。

《螢火蟲之墓》

(Crave of the fireflies)

圖片來源:《螢火蟲之墓》劇照

少年的屍首、手中緊握的糖果罐 ,我們看到二次世界大戰、神戶空襲的戰亂恐怖,以此溯及少年的過往,原來他只是一個單純想保護妹妹的哥哥。

在戰亂中,有些人對男女主角清太節子兄妹相當殘忍,危急中似乎人性的什麼樣貌都能夠展露出來,缺乏大人的照顧與食物的補給,兄妹倆開始偷竊糧食,最後饑荒與疾病帶走了兩個善良的靈魂,這部電影幾乎可以堪稱是最感人的動畫之一。

許多網友眼尖發現,當年的海報是以清太兄妹倆與螢火蟲共舞,但在亮度調至 100%後,便會發現那些火光並不是螢火蟲,而是 轟炸機所進行的戰爭轟炸 ,實在讓人不勝唏噓。

圖片來源:《螢火蟲之墓》海報

《鐵達尼號》

(Titantic)

圖片來源:《鐵達尼號》劇照

若要說出經典的災難愛情電影,《鐵達尼號》大概是電影觀眾們第一個會想到的電影。一個被名門家族束縛的富家千金,一個幸運上船的窮人小子,卻在鐵達尼號上相遇相識並相愛。女主角蘿絲在遇到傑克之後,似乎看到更寬廣的世界,發現原來她也是有能力掌控人生的。而她也兌現與傑克的承諾, 在他離去後,活出自己的精彩人生。

《鐵達尼號》呈現了船難發生的當下,有人倉皇逃跑,有人張牙舞爪只為上救生船,有人淡定放棄,演奏人生最後一首曲子。患難真的能見真情,或許是在這種時刻才能發現自己想要的是什麼。最後一幕讓許多影迷都哭了,也許是夢,又或許是暗示蘿絲年老逝世,但 蘿絲實現自己的諾言,回到鐵達尼號上,與最心愛的傑克重逢。

#「我愛你勝過一切。」最緊密的連結,是家人

「家人」是這麼一個魔幻的詞,有時候給予你關懷與愛,但也有些時候會帶給你痛苦、束縛 ,這種掙脫不開的緊密連結,已經深埋在我們的血液骨肉之中。以下的電影,誠摯獻給那些永不放棄我們的家人。

《小偷家族》

(Shoplifters)

圖片來源:《小偷家族》劇照

《小偷家族》其實是一群沒有血緣關係的社會底層人物,在同個屋簷下共同生活,一起偷竊、從事色情行業,卻在彼此身上找到溫暖的故事。但也 讓我們反思了什麼才是真正的「愛」,有些人儘管是血脈相連,實際上不互相照顧,這個家的一切始於社會,被社會撕裂,卻又再次融入於社會,回歸其本質。

導演是枝裕和最厲害的地方, 就是不直接說出悲傷或寂寞,卻能讓電影中充滿淒涼、悲傷與寂寞 ,讓我們彷彿能看見最底層的痛苦悲傷。

《馬利與我》

(Marley & Me)

圖片來源:《馬利與我》劇照

寵物也是家人的一部分。《馬利與我》訴說著約翰與珍妮這對夫妻,與他們拉布拉多犬馬利的故事。馬利從幼犬時期就是一隻與眾不同的狗狗,他鬧脾氣、不好管控,常在家裡搞破壞,竟然還能夠被訓犬師退學。但慢慢地, 馬利漸漸的變成他們生活的一部份 ,陪他們走過工作、養育小孩等等。

最後馬利 13 歲了,已經是狗狗中的高齡,他們也知道馬利可能不會再回來了,約翰悄悄的對馬利說:「雖然我們都說你是個麻煩,但你千萬不要相信。」在牠生命結束前,約翰說:「你是世界上最棒的狗。」

《美麗男孩》

(Beautiful Boy)

圖片來源:《美麗男孩》劇照

今年上映的《美麗男孩》訴說著誤入歧途少年尼克,由父親一路陪伴戒毒的過程。 人生開始出錯的時候,你並不會察覺。 就像片中你不會了解什麼時候尼克第一次碰毒品,又為何他會不斷進出勒戒所。雖然很多人說吸毒之人是自食惡果,但也許是我們沒有去了解他們內心的黑暗面。

片中父親大衛雖然時常以自己的方式去理解小孩,導致他跟兒子有越來越多的誤會,甚至中間一度想放棄,但還是陪伴尼克走到最後。 這就是家人最大的力量,我們不曾原諒、甚至無法理解,但會一直包容彼此,陪對方走到最後一刻。

延伸閱讀:

「如果真的愛啊,就會抱抱你才對。」是枝裕和的《小偷家族》:我們用「愛」頑劣的活著

【做自己的主角】6 部值得看的動畫,綺拉奈特莉:「你要做女王,因為女王才有主導權!」

【李奧納多接班人】魅力新生代演員提摩西夏勒梅,認識他必看的 7 大作品

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: