【李奧納多接班人】魅力新生代演員提摩西夏勒梅,認識他必看的 7 大作品

圖片來源:《美麗男孩》劇照

他是史上第三年輕被提名奧斯卡最佳男主角的演員,有人稱他是 影帝李奧納多迪卡皮歐的接班人 ,紐約時報也大讚他的演技,將他與知名美國演員 詹姆斯狄恩(James Dean)相提並論。

他的名字是 提摩西夏勒梅(Timothée Chalamet),雖然不常接演主流大片,他參與的電影通常是奧斯卡的大熱門,其中以去年的作品《淑女鳥》與《以你的名字呼喚我》廣為人知。十二月更有新作《美麗男孩》在台上映。今天一起來看看提摩西所飾演過的揪心角色吧!

(以下涉及劇情內容,請斟酌閱讀)

#《以你的名字呼喚我》

(Call Me By Your Name)

圖片來源:《以你的名字呼喚我》劇照

故事發生在 1983 的義大利北部,在和煦陽光與義大利的夏日美景伴隨下,17 歲的少年艾里歐與父親的考古學助理奧立佛漸漸墜入愛河, 曖昧的情愫在盛夏的湖光山色、甜美的水蜜桃果實下漸漸開花 ,然而夏日戀情仍是短暫,寒冬來臨,艾里歐只能將所有美好回憶封存在炙熱的那時此刻。

《以你的名字呼喚我》在今年奧斯卡入圍最佳影片、最佳男主角等獎項,最後抱回了最佳改編劇本。提摩西在劇中飾演情竇初開的少年艾里歐,他將青少年初戀的元素,包含野心、智慧、敏感、幼稚與藝術性表露無遺 ,雖然內心渴望奧立佛的愛,卻因為無法確定對方情意而感到退縮。在電影最後一幕, 提摩西在壁爐前哭泣一景 ,令原作者感到相當驚喜。

#《淑女鳥》

(Lady Bird)

圖片來源:《淑女鳥》劇照

如果說《以你的名字呼喚我》是青少年初戀的憂鬱,《淑女鳥》便是青少女對成長的困惑與叛逆 。劇中是好萊塢年輕女星瑟夏羅南(Saoirse Ronan)挑大樑演出女主角,提摩西則飾演女主角心生愛慕的校園風雲人物。

《淑女鳥》刷新爛番茄的好評紀錄,以 196 影評人給出 100 分的新鮮度。提摩西的角色充滿魅力,舉手投足之間,都透露了一種隨性瀟灑。 在劇情一開始鏡頭帶過整個學校的學生,你很難不注意到這個風流倜儻的青年。而在後期與女主角開始談戀愛,讓全世界的少女都為他為之瘋狂。雖然最後證明在劇中他只是個花花公子,但我們也可以看到提摩西演出另一種不同類型的角色,大飽眼福。

#《星際效應》

(Interstellar)

圖片來源:《星際效應》劇照

很多人都沒有注意到提摩西在大導演克里斯多福諾蘭的《星際效應》中的演出,他飾演馬修麥康納(MatthewMcConaughey)的兒子湯姆庫柏,因為此劇是以馬修麥康納所飾演的庫柏與女兒墨菲為主,所以 甚少有人注意到大兒子湯姆,甚至有人戲稱是不受父愛的兒子。

他在劇中相當叛逆,不解父親所做出的出航決定。在日前提摩西與好萊塢女演員艾瑪史東(Emma Stone)的 訪談中 有提到, 他原本認為自己在《星際效應》中會有更多的鏡頭,但實際上卻被刪減許多。 巧合的是,飾演提摩西長大版本的湯姆,正是凱西艾佛列克(Casey Afflek),在日後因作品《海邊的曼徹斯特》而獲得奧斯卡最佳男主角。雖然兩人在當年都飾演小配角, 但相信只要擁有才華,總有一天一定會被看見。

#《炎夏之夜》

(Hot Summer Night)

圖片來源:《炎夏之夜》劇照

喜歡提摩西的影迷們,不能錯過他所演出的《炎夏之夜》。在此劇中,提摩西不再是風流倜儻、受人歡迎,而是 相當內向孤寂 ,在一次意外結識藥頭後,他開始做起販售大麻的生意, 在這個盛夏時光中,他迷失在藥物與叛逆的愛戀當中。

提摩西在劇中的呈現,從一開始的社交焦慮、不知所措,到後來開始自己當起藥頭,個性上有相當大的轉變,劇中飾演角色丹尼爾的執迷不悟與大膽作風, 提摩西完美呈現沈迷藥物的荒謬瘋狂,與誤入歧途的迷惘。

#《史蒂芬小姐》

(Miss Stevens)

圖片來源:《史蒂芬小姐》劇照

小眾作品《史蒂芬小姐》在 2016 年上映,劇情描述一位失去人生意義的高中老師,再和他的學生們經歷了一場戲劇比賽之後,重新找回自己的方向。 提摩西在劇中飾演問題學生比利 ,一直長期有在服用藥物治療,其實內心偷偷暗戀自己的英文老師史蒂芬小姐。

相信這是美國各個影評人開始看到提摩西演技才能的時刻, 提摩西在劇中內斂、深沈,卻在情緒爆發的時候,將青少年的焦慮憂鬱完整拋出 ,讓影迷能夠感受到「比利」這個角色的豐沛情感。其中一段提摩西演出知名劇作 《推銷員之死》的自白 ,受到 好萊塢報導(The HollyWood Reporter) 的注意,並盛讚 沒有看過比他更好的表演!

#《單與雙》

(One And Two)

圖片來源:《單與雙》劇照

《單與雙》是提摩西少數演出具有奇幻元素的電影 ,他在劇中飾演具有超能力的青少年查克,與同樣具有超能力的妹妹伊娃、父母四人居住,然而父親因為畏懼他們的能力,多次將他們囚禁、懲罰。

提摩西的角色相當複雜,一方面認同父親,認為他們並不應該使用超能力,一方面又認為父親不能夠如此對待他們。 從聽話、畏懼父親的力量,到後來憤怒爆發,無法控制自己的能力與情緒 ,這些表演都是相當值得影迷觀看的。在劇中也大量穿插提摩西的自白,低沈的嗓音喃喃自語,讓觀眾更能夠進入劇情。

#《美麗男孩》

(Beautiful Boy)

圖片來源:《美麗男孩》劇照

今年十二月上映的新作《美麗男孩》,提摩西詮釋染上毒癮的年輕兒子,在戒毒又忍不住吸毒的路途上不斷往返,與父親的漸行漸遠也是劇中相當重要的情節。 在劇中提摩西大聲控訴父親對自己的不了解,讓人忍不住心碎。

提摩西為了更貼近吸毒犯的角色,原本消瘦的身材再減去 9 公斤。更在大雨一景中,淋雨 3 小時險些昏倒,由此更可看出這個年輕演員的敬業精神。而因為此作,提摩西入圍金球獎最佳男配角,他本人也表示相當感謝影迷的支持。

延伸閱讀:

【那些電影教我們的事】《以你的名字呼喚我》:愛一個人,是了解了之後更加喜歡他

「不求你愛我,只求在我最美的年華裡遇到你。」6 部經典愛情電影,讓你感受心動心痛

「我深深地愛著你,只是我不再喜歡你。」精選 8 部讓你揪心體悟的愛情電影

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: