【做自己的主角】6 部值得看的動畫,綺拉奈特莉:「你要做女王,因為女王才有主導權!」

圖片來源:《冰雪奇緣》劇照

在童年時期,你看過什麼卡通?許多人的童年都是伴隨著迪士尼、皮克斯或是日本動畫一同成長,但 卡通所傳達的訊息在無意識中也漸漸的影響我們的價值觀 ,因此挑選正確的作品給小孩觀賞,是相當重要的一門課題。

好萊塢演員綺拉奈特莉:「妳該成為女王,而不是當一位公主!」

圖片來源:《科萊特》劇照

好萊塢女星綺拉奈特莉日前在 USA TODAY 中接受專訪,提到自己對女兒的卡通管制,其中 小美人魚灰姑娘 以及 白雪公主 通通列入禁止名單,她說道:「我一直都很小心注意這些童話故事,因為我不太喜歡其中傳達的一些訊息。」

童話故事小美人魚、灰姑娘以及白雪公主都有個共通點是王子拯救一切,或是為了王子犧牲所有,女主角沒有能力決定自己的命運,多半是靠男性角色來改變自己。因此每當綺拉奈特莉的女兒說:「我想當公主!」綺拉奈特莉都會認真教導女兒:「你不會想要成為公主,你要做女王,因為女王才有主導權!」

時尚公關凱莉克瓊:「女性被安排好,按照迪士尼公主般生活。」

曾參與超級名模生死鬥、比佛利拜金女的時尚公關凱莉克瓊(Kelly Cutrone)之前在 簽書會 時也曾經表示:「我認為美國女性被安排好,像迪士尼公主一般生活便能成為最漂亮、最成功的女生。找到一個好工作並嫁給一個超性感的男性,然後把他綁在自己身邊。給他做三明治,並跟他上床好獲得你想要的。」

凱莉克瓊相當不認同迪士尼公主的理論: 一切必須依靠王子拯救。 因此在自傳中也有提及,平常是禁止女兒看部分迪士尼卡通的。

動畫導演宮崎駿:「如果一個男孩大步走路,我不會覺得有什麼特別;而如果一個女孩走的氣宇軒昂,我會覺得那太酷了。」

你有注意到宮崎駿的作品裡面,有許多動畫都是以女性作為主角嗎?宮崎駿認為在情節比較上, 女孩比男孩更加英勇 。無論是神隱少女的千尋、魔女宅急便的琪琪、魔法公主的小桑,都是無畏強權,甚至比劇中的男性角色更加堅強,值得我們學習的動畫角色。

那到底該給我們的下一代看什麼樣的動畫作品呢?

以下整理了 6 部「女王」動畫,能夠好好培養下一代的性別教育觀。

1. 海洋奇緣(Moana)

「有時候力量潛藏在表面之下⋯在某些情況深藏於底。」

“Sometimes our strengths lie beneath the surface … Far beneath, in some cases.”

圖片來源:《海洋奇緣》劇照

《海洋奇緣》的女主角莫娜從小就懷抱著出海的夢想,即使父親希望她能夠繼承衣缽,成為下一任酋長,最後莫娜還是勇敢接受自己的使命,與半人半神毛伊一起拯救家鄉。

莫娜不同於以往傳統童話的女主角:纖細、柔弱、沒有什麼夢想可言, 她剛強健康、熱愛所有的事物 ,跟所有人都相處愉快。勇敢實現自己的夢想,當然過程中也有自我懷疑的時刻,但她並不是依靠男性角色去拯救她,而是克服困難,和毛伊一起面對困境,一同成長。《海洋奇緣》也是綺拉奈特莉推薦給女兒看的迪士尼動畫清單之一。

2. 花木蘭(Mulan)

「在逆境中盛開的花朵,是最稀有且最美麗的。」

The flower that blooms in adversity is the rarest and most beautiful of all.

圖片來源:《花木蘭》劇照

家喻戶曉的傳統故事:《花木蘭》,在迪士尼改編下加了點幽默詼諧。唯一不變的是木蘭勇敢的心,為了年邁的父親,代父從軍,從一開始的體能差距,被男主角李翔嚴厲對待,到後期被拆穿被唾棄,她始終沒有放棄,用柔軟的智慧一路化解危機,也為自己爭了一口氣。

不同於傳統童話故事的是,花木蘭的主線不注重在男女主角的愛情線上,最重要的是我們跟著女性主角花木蘭一同成長, 她不是公主,不是女王,僅僅是個孝順的女兒, 單純想要拯救自己的父親,她負責任,不怕吃苦,更是現代女性學習典範。

3. 冰雪奇緣(Frozen)

「唯有真愛之舉才能融化冰凍的心。」

“Only the act of true love will thaw a frozen heart.”

圖片來源:《冰雪奇緣》劇照

少數迪士尼動畫作品中,有 2 位重要的女性角色,並且 故事的推動大部分也是依靠 2 位女性的情感前進 。姊姊艾莎天生具有冰雪魔法,卻無法學會好好控制自己的能力,一次意外傷害妹妹安娜,讓她日漸封閉,不再與妹妹接觸。

《冰雪奇緣》中我們可以看見 2 位女性主角的成長過程,從姊姊艾莎了解女性的能力釋放,不必害怕自己所潛藏的能力,我們要學會並好好利用;從妹妹安娜從天真無知到日漸能夠瞭解他人,也是從傳統的公主逐漸成長成當代女性。這部作品最特別的地方莫過於將以往英雄的王子角色轉化為反派,而男主角也僅僅是配角的地位,也代表了 女性力量的崛起,女性可以獨當一面,成為自己故事中的主角。

4. 神隱少女

「用魔法做的東西一點用都沒有。」

圖片來源:《神隱少女》劇照

平凡少女千尋與家人搬家途中誤闖神明世界,爸媽意外變成豬隻,她只好到魔女湯婆婆底下工作,想辦法存活並與爸媽回家。一開始驚慌失措的千尋接受了男主角白龍的幫助,後來在湯屋工作,雖然還是會難過掉眼淚,但 千尋慢慢的學會獨立,學會堅強,不變的是她仍然保有清澈的雙眼。

面對錢財、權力,對千尋來說都不重要,重要的是人與人之間的感情。後段為了拯救白龍,她前往尋找湯婆婆的姐妹錢婆婆,更能看出她的勇敢與智慧。學會獨立是一件非常可怕的事情,但像公主一般依賴他人,或是依賴男性生存,都只是曇花一現的短暫愉悅, 靠自己的力量排除萬難,才能守護最重要的人事物。

5. 超人特攻隊 2(Incredible 2)

「你必須要去,我們的孩子才會擁有機會。」

“You’ve got to, so our kids can have that choice.”

圖片來源:《超人特攻隊 2》劇照

《超人特攻隊 2》號稱是近年來最成功的續集電影之一,除了刺激的飛車追逐等動作戲碼之外,在劇情安排上也相當讓人驚喜。第 2 集不再是夫妻一同出擊,在英雄法制的管理之下,一對富豪兄妹推崇彈力女超人作為英雄表率,挽回眾人之心。

如此 顛覆傳統家庭 的劇情上演,身為母親的彈力女超人長時間在外面工作,拯救弱勢,擊退反派;反觀超能先生,退守家庭成為一位家庭主夫,每天要面對小孩的吵鬧與青春期問題。《超人特攻隊 2》是極適合下一代的新教材,告訴我們 男女不只有一種面向,女性可以獨立在外工作,男性可以在家照顧家人 ,最重要的是守護這個家庭的平衡。

6. 動物方城市(Zootopia)

「100 張罰單?我必須要開到 100 張罰單 ⋯我要開 200 張!而且在中午之前!」

“Hundred tickets, I’m not gonna write a hundred tickets. I’m gonna write two-hundred tickets! Before noon!”

圖片來源:《動物方城市》劇照

身為兔子的茱蒂天生懷抱著警察夢,但礙於社會對身份的刻板印象,在警察路上遇到父母的反對、學校體能刁難,她不但克服,還想做到最好。讓人最心疼的是茱蒂成為警察之後,卻被指派到相對輕鬆簡單的交通警察(而此時她的父母卻相當高興),她還要跟自己信心喊話:「我是真的警察,我是真的警察,我是真的警察⋯⋯」。

「兔子」的身份可以被替換成很多詞彙,其中一個就是「女性」。 有些人會說因為你是女生,你不可能成為工程師,你不可能是醫生,你不可能是律師。但我們只要 懷抱夢想,我們可以成為心之所向 ,雖然過程並不輕鬆、充滿阻撓,但茱蒂的堅強內心正是我們每個人前往成功所需要的 。

(本文提供合作夥伴轉載)

(參考資料:USA TODAYNBC NEW YORK

延伸閱讀:

女神卡卡、布萊德利庫柏用《一個巨星的誕生》揪心傳達:別怕物換星移,只要不負當下

「現在我也只是個女孩,站在一個男生面前,要求他愛她。」跟著 4 部電影在倫敦感受愛情

【一路走到底的真誠】《一屍到底》藉爆笑趣味向所有在崗位認真努力的人致敬


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」 【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯ 【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: