【北海岸新玩法】彩色河豚造型、海底世界隧道,帶孩子體驗可愛活潑的「鐵道自行車之旅」

圖片來源:新北市觀光旅遊局。

北台灣又有新玩法了!新北市政府和台灣鐵路管理局合作打造「深澳鐵道自行車」,不僅可以體驗「在鐵路上騎腳踏車」的感覺,沿途還能欣賞夢幻海景、自然生態、礦坑、鐵道特色。現在民眾可以坐上外觀可愛的彩色河豚自行車,穿過 LED 光雕隧道,一邊踩著腳踏車的踏板,一邊感受海風的吹拂,慢活的行程相當適合情侶及親子共遊。

「深澳鐵道自行車」的計畫,是源自於 2007 年深澳電廠停機後,台鐵深澳支線全面停駛,深澳線目前僅剩瑞芳到八斗子站,於是市府與台鐵合作,將八斗子站至深澳站加上自行車系統,規劃 1.3 公里的鐵道自行車,賦予廢棄鐵軌嶄新的生命。新北市觀旅局將會在深澳站設置 Ubike,連接深澳漁港、象鼻岩、潮境公園、海洋科學博物館及著名的水湳洞、金瓜石、九份觀光風景點,形成迷人的觀光廊道。

這條可說是離海岸線最近的鐵道自行車道,來看看它有什麼特色吧。

以海底為主題的隧道

用 LED 燈建造的「海底隧道」超夢幻,是不是讓你感覺悠遊在海中呢?

圖片來源:新北市政府。

途中經過舊建築,享受復古風情

圖片來源:新北市觀光旅遊局。

河豚造型自行車超可愛

不管是情侶、家庭、朋友,都很適合一起來體驗。

圖片來源:新北市觀光旅遊局。

無敵海景就在眼前

圖片來源:新北市觀光旅遊局。

秋季還有芒花花海可看

圖片來源:新北市觀光旅遊局。

跟著地圖騎腳踏車去旅行吧~

圖片來源:新北市觀光旅遊局。

深澳鐵道自行車

起訖點 :八斗子車站−深澳車站
試營運時間 :2018/12/28 至 2019/01/17  週五、周六、周日開放民眾免費體驗,惟須事先 線上 預約,無電話訂票服務(2018/12/27 早上 9 點開放網站開始預約)。
注意事項 :因應兒童安全考量,須年滿 7 足歲兒童(依健保卡驗票)方可搭乘,且 12 歲以下須與成人同行。
正式營運時間 :2019/01/18
預約詳請參考深澳鐵道自行車民眾免費體驗訂票資訊深澳鐵道自行車官網

延伸閱讀:

【玩,是人生中很重要的事】台北市「共融式公園」特輯:搖擺大地、魔力飛盤鞦韆…… 讓孩子盡情玩
馬拉松可以封街,孩子玩耍為何不行?贊助「一起上街玩吧!」募資計畫:讓孩子重返街道玩
【教出有自信、會思考的孩子】世界標準教養法:瑞典對父親的育嬰假核准率是 80%

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: