科學研究:養毛孩能減輕壓力、舒緩焦慮,有助你達成更優秀的職業表現

圖片來源:《只要一分鐘》劇照。

許多人養寵物都是想有個伴在身邊。可愛的毛孩是孤單寂寞的最佳解毒劑,但這些毛絨絨的夥伴能做的遠不只是陪伴而已,牠們也為我們的生命帶來許多意想不到的珍貴禮物。

#身體健康

一項瑞典 研究 追蹤了年齡在 40 到 80 歲之間的受試者長達數十年,並記錄他們的健康狀況以及寵物飼養經歷。結果發現有養狗的單身人士比沒有養狗的單身者,死亡風險降低 33%,心血管相關發病率也降低 36%。研究員將之歸功於,有飼養寵物的人們因為要陪毛孩散步,於是有更多運動的機會。也有 研究 指出,輕拍狗兒會增加唾液中的免疫球蛋白水平,這是免疫功能強化的標誌。

#安定情緒

與寵物的身體接觸可以對你的精神狀態產生非常積極的影響。根據英國動物保護協會 Cats Protection 和心理健康基金會的聯合研究,超過 80%的貓主人在撫摸貓毛時, 催產素明顯分泌更加旺盛 。催產素能降低血壓、心率,並能減緩憤怒、抑鬱等負面情緒,也有助於增強免疫功能並提高疼痛耐受性。

#在壓力下保持冷靜

養寵物能 減輕壓力、舒緩焦慮,促進專注,並有助達成更優秀的職業表現 ,這些都已是廣泛受認可的事實。在醫學雜誌 Psychosomatic Medicine 發表的一項研究中,寵物主人和那些沒有養寵物的受試者被要求在規定的時限內完成數學練習。根據該研究的結果,寵物主人在答題過程中,心率和血壓水平上升的幅度較小,答題錯誤率也更低。

#成為一名優秀的領導者

根據美國在線調查公司 Kelton Research 對 857 名美國人進行訪問,擁有一隻寵物可能是促進職業成就因素。86%的寵物主人表示,他們在飼養毛小孩後, 在時間管理和多工任務技能方面有顯著提升 ;在這項調查中,受訪的主管階級們有 90% 願意讓孩子從小飼養寵物,因為他們會覺得這能訓練孩子負起責任,讓他們在學校表現更好。

#社交潤滑劑

不僅是家庭關係,寵物可以是所有人際相處中的潤滑劑。帶著你的毛小孩出門散步,會讓你看起來更平易近人,在一項 心理學研究 中指出,兩批坐著輪椅的人,帶著狗兒的受試者們比沒有帶狗的人接收到更多路人的善意微笑與交談機會。對於男性來說還有一個好消息:研究也指出女性更願意給有養狗的男性電話號碼。

#學會寬容

Elitedaily 的常駐作家 Jordan Bissell 分享了自身養寵物的經歷。「對於所有我愛過的寵物們,我想說:謝謝你們教我寬容。我最欣賞寵物的一件事,就是他們總能原諒,你無法想像那些小小的心靈中蘊含多少情感 。我對於忘記幫貓換貓砂,或不小心踩到狗尾巴總是很內疚,但僅僅幾分鐘後,牠們就能忘記這些不愉快的事,熱情地投入我的懷抱。」

延伸閱讀

【希望離別的那一天晚點來】毛孩飼主最關心的問題:值得信賴的「動物醫院」推薦

養貓可以紓緩壓力?科學研究:寵物不只可愛,還能降低心臟疾病風險

(參考資料:elitedailymnn.com。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: