【希望離別的那一天晚點來】毛孩飼主最關心的問題:值得信賴的「動物醫院」推薦

圖片來源:unsplash

「你知道你是牠生命中的唯一嗎? 牠尋尋覓覓,只為了與你相遇。」

——《為了與你相遇》

在電影《馬利與我》還有《為了與你相遇》中,都有狗狗因為生病必須跟主人離別的場景,每次看都會忍不住落淚,根本不敢想像那一天的到來。對毛孩來說,我們是牠們生命中的唯一,牠們也是我們生命中最特別的存在。生老病死雖是生命的循環,但如果深知離別的時間還沒到,我們總會想給牠們最好的治療,希望牠們可以陪伴我們越久越好。不過好的醫生、好的動物醫院,卻比想像中還更難找。

我家裡有兩隻貓,其中一隻剛接來就體弱多病,跑醫院的次數、花的錢都不敢仔細算了。我想要先從這孩子的看診經驗開始談起。

我家的兩隻貓。

領養柚柚的時候,他已經是兩歲的成貓,剛接來時就有流鼻涕的症狀。前飼主說只有偶而會這樣,應該只是偶發性感冒,所以我沒放在心上。只是帶去給醫生檢查時,醫生卻覺得鼻涕的狀況似乎已經不是單純感冒了,於是就開始採樣細菌、吃藥,療程結束後停藥一陣子,又開始吃藥。

中間換了大概四、五家醫院,每個醫生都有不一樣的診斷,不變的是症狀都沒有治好,找不到病因。最後有一位醫生建議我帶去台大醫院看。

大醫院也有它的侷限

帶柚柚去做檢查。

老實說我之前完全不知道台大醫院也有開動物門診!初診掛號,先由門診醫生評估症狀,再看是否轉給特定科的醫生看診。前前後後看診、回診、最後手術,大概超過半年吧,每次去台大看診就是天還亮著時進去,出來時太陽已下山,一整個下午就是用來候診、看診、等領藥。 台大醫院的醫生其實沒有想像中這麼多,因為是教學門診,所以實習醫生反而比較多。

不過,台大的檢查設備最齊全,通常外面的診所無法解決的,都會請飼主帶去台大, 只是以醫生的人數來算可以看診的名額,遠遠不及一直來掛號看診的動物們。很多門診甚至不收初診了,因為光是複診就處理不完,想掛號進去真的千辛萬苦。

柚柚後來在台大做了鼻腔鏡採樣沖洗,手術完的一個月多恢復良好,也正常回診。只是沒想到某一天早上,他突然走路搖搖晃晃,落地時還重心不穩。當下我的直覺是趕快衝去台大,畢竟是在那裡看診、手術的啊!抵達之後,當天主治醫生沒有門診,也沒有急診可看。 簡單來說,我的貓雖然是台大的病患,但發生緊急狀況時卻沒辦法看診! 櫃台小姐說:「你只能等回診的時間到才能看了」但那是兩、三個禮拜之後,現在要怎麼辦?

大醫院、小醫院,各有優缺點

這是一件很弔詭的事,明明柚柚的主治醫生在台大,我卻要帶他去其他診所看 幸好最後在家裡附近的動物醫院暫時控制了病情,最後透過該醫院醫生推薦,轉診到別間可以處理柚柚狀況的醫院。 為什麼不回去台大看?因為看診、回診、安排手術的時間會拖非常久,如果中間又有急性症狀我怕像上次那樣又沒醫生可看 ,所以最後決定在外面的診所看診了。

圖片來源:unsplash

經歷這一波「醫院歷險記」之後,大概知道大醫院跟小醫院的優缺點各是什麼了。台大醫院因為設備齊全,幾乎什麼檢查或手術都能做, 只是因為各科的看診人數都很多,前後時間會拉非常長,最重要的是台大不處理急症,即使你平常是在那邊看診也一樣 如果是去其他醫院,可能會遇到該醫院沒有檢查設備,需要轉去其他醫院做檢查的狀況。這個過程的確麻煩,但相較台大醫院, 中間有任何緊急狀況,更可以立即跟醫生做聯繫詢問要怎麼處理。

現在也有很多 24 小時的急診醫院,如果遇到急症,一般診所又掛不到號,可以先送過去給醫生評估有沒有立即的危險 這樣也比較安心。不一定都要去台大看,大醫院有它的限制在,各有優缺。外面也有好診所好醫師,只是真的要多做功課、查資料或是請人推薦。

編輯推薦好醫院

以下三間診所是編輯以及編輯的家人有親自帶家裡的毛孩看診過,同時也是網路上評價很好的醫院。這幾間的醫生分工跟大醫院很像,有內科、外科、眼科、皮膚科、神經科等醫生。檢查的設備也都還算齊全,醫生也很細心診斷、講解病情。

汎亞動物醫院

圖片來源:汎亞動物醫院網站。

台北市士林區承德路四段 183 號
電話:(02)2882-6655

維康動物醫院

圖片來源:維康動物醫院 Facebook 粉絲專頁。

台北市內湖區成功路 3 段 150 號
電話:(02)2793-7293

伊甸動物醫院(24hr 急診)

圖片來源:伊甸動物醫院網站。

台北市北安路 554 巷 33 號
電話:(02)8509-2579

全台動物醫院推薦募集

你有去過哪間好的動物醫院,或有好醫生想推薦嗎?
VidaOrange 生活報橘會將這些醫院彙整起來,分享給更多需要的毛孩爸媽
>>  我要推薦

點關鍵字看更多相關文章: