【她的眼神為什麼能一直清澈】關於孫儷的人生故事,不能只知道甄嬛跟鄧超

圖片來源:孫儷微博

因為一部《後宮甄嬛傳》的「甄嬛」一角,讓孫儷一躍成為了整個華語圈都熟知的一線女演員。但當你真正想要了解孫儷,而去翻找孫儷曾經演過的戲時,你會發現,孫儷早在《情深深雨濛濛》的時候就已經出現在電視上。甚至你一定看過的經典電影《畫皮》裡她都參了一角,只是你可能沒有發現。

孫儷在成為一線女星之前,她其實演過很多部電視劇,早期第一部她終於獲得有名字的角色時,就是與何潤東共演《玉觀音》,當年合作時,何潤東就看出了還是新人的孫儷的不同,跟孫儷說:「你前途無量,以後一定要提攜我。」而在 14 年後,何潤東與孫儷又在《那年花開月正圓》中相遇了,何潤東笑著說:「有些人演戲演久了眼睛就濁了,但孫儷的眼神裡還是有很乾淨的東西。」

圖片來源:《那年花開月正圓》劇照

在《玉觀音》之後,孫儷陸陸續續演了《風雨西關》(與陳坤共演)、《血色浪漫》(與劉燁共演)、《屋頂上的綠寶石》(與霍建華共演)、《新上海灘》(與黃曉明共演)等劇,在這些經驗之後,她才演了現在我們所熟知的《後宮甄嬛傳》、《羋月傳》、《那年花開月正圓》。孫儷說其實她從來不介意配角戲、男人戲、群腳戲,只是找上她的劇本都是請她演外柔內剛、特別出眾的角色。

談完了孫儷在螢光幕前的成就,大家更想知道的一定是她與鄧超的愛情故事。但在說她與鄧超的愛情故事之前,你要知道的是:孫儷其實是個不婚主義者。

圖片來源:孫儷微博

孫儷出生於上海一個普通的工人家庭,但是父母親在她 13 歲的時候離婚,她與母親過了七年居無定所的生活。孫儷在早年的訪談中說過:

「我是在一個單親家庭長大的,我從小就目睹了父母婚姻的破裂,是媽媽一直帶著我。我媽媽是一個非常好的人,她全身心為了家庭,但最後卻沒有得到她該得到的。所以我不相信愛情,在她離婚的那一天,我就跟媽媽說我以後肯定不結婚,這話我已經說了好幾年了。」

演過各種女強人的孫儷,小時候最大的夢想就是當一名「公車售票員」,原因只是因為「可以一直數錢」,讓媽媽過著不用再擔心錢的日子。

一直到 2005 年,孫儷在演《幸福像花兒一樣》時認識了現在的丈夫——鄧超。鄧超曾說過,自己很快的就喜歡上了孫儷,說孫儷在熱熱鬧鬧的劇組裡面顯得特別文靜,「我想我就是喜歡上了這麼文靜的感覺,每天我就靜靜地看著她。」

但就猶如孫儷曾經所說,她不相信愛情,自然也不會對鄧超有意思。所以鄧超當年只能從朋友做起,然而就在兩人當朋友的過程中,孫儷看見了鄧超的細心、幽默、善良、孝順,漸漸地也就接受了鄧超。

圖片來源:孫儷微博

兩人在 2011 年領證結婚,當孫儷懷第一個孩子的時候,鄧超為此停工八個月,只為陪著孫儷,一向嬉皮笑臉的他,難得認真嚴肅的說:「最重要的時刻,不能讓女人獨自去面對。」鄧超和孫儷的夫妻好感情,都可以在微博上輕易得知。孫儷發了什麼文,鄧超一定搶前排轉發,並表達只有他鄧超才說得出來的話。

關於孫儷的事情,除了她的演藝生涯、她與鄧超的故事之外,還有一件值得你知道的事:孫儷一直都是一名愛護動物的人士。

她會收養流浪在街頭的貓狗、也會領養被人遺棄的寵物,只要有時間就會去動物救護中心做志工,她也曾經送了三大卡車的物資給一所為在北京的動物救助中心,裡面的物資甚至連照護動物的員工會用到的鍋碗瓢盆都包含在內。孫儷也因為愛護動物、愛護環境而長年吃素,還曾為了 PETA(善待動物組織)拍攝反皮草運動的宣傳影片。近日,孫儷也出了一本書《遇見你,陪伴你》,述說著她與動物們之間的故事。

當你越了解孫儷,你就會越喜歡她。

延伸閱讀:

【世界有各種姿態】吳青峰:「不能因為看到壞的,就什麼也不做;不能知道有紛爭,就選擇不看。」

【找到自己】張鈞甯:「每個人都有自己最美的樣子,找出他、愛上他,讓本色活出色。」

(本文提供合作夥伴轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: