【理智線斷掉前一秒】跟著專家用「S.T.O.P」技巧,穩定失控的情緒

圖片來源:《黑騎士》劇照

工作遇上刁難的客戶、家人間的爭執,種種事情讓人的憤怒在瞬間點燃,即使是心理治療師,也會遇到令人憤怒的情況。但不是每個時候,我們都能拍桌走人,怒氣憋久了,心裡又感到鬱悶,如此惡性循環只會讓生活越來越不愉快,以下是幾位專家,在面對憤怒時會採取的解決方式,提供給大家參考。

1. 善用「S.T.O.P」技巧

專門研究 LGBTQ 的治療師 Katie Leikam 表示,她常常使用 「S.T.O.P」技巧,讓自己憤怒的情緒舒緩,「S(Stop)」代表先停下來冷靜,「T(Take a breath)」是指讓自己深呼吸,「O(Observe)」則是觀察、注意周遭狀況,「P(Proceed)」是在重新評估狀況後,繼續手邊的事情。她表示,在生氣後,其實更需要的是花點時間,好好冷靜下來,去思考自己生氣的原因,然後觀察,並思考下一步的行動,能有效舒緩憤怒情緒,也能讓事情運作更為順利。

2. 想清楚後再行動

紐約的心理治療師 Meg Josephson 表示,每當她感到憤怒時,她都會先數到 3 ,確認事情的真相,然後想一想自己的憤怒是否真的合理。讓自己先冷靜,可以避免衝動之下說出傷人的話,讓彼此的關係惡化。

3. 走到戶外深呼吸

婚姻與家庭治療師 Daniella Bloom 提到,當他感到憤怒時,他會選擇走到戶外呼吸新鮮的空氣,轉移體內憤怒的能量,例如聞聞芳香或是聆聽較為緩和的音樂,都是很好的方式。

4. 在腦海裡演練一回

催眠治療師 Ti Caine 表示,刻意壓抑自己的憤怒,對你而言並沒有任何好處,應該要運用你的「想像力」,將憤怒的情緒透過演練釋放,例如:當坐在你對面的客戶,讓你氣到想掐了他時,就在腦海裡幻想一遍這種場景,或是對著腦海裡的他放聲尖叫,就能讓你憤怒的情緒好很多。

5. 做一件可以讓你專注一分鐘的事情

一間諮詢服務中心的創辦人 Kari Ann Greaves 提及,他會以「快走」,或是喝一杯冰水等方式,讓自己冷靜一分鐘,這種有意識的行動,可以讓自己放鬆一分鐘,冷靜地思考。

延伸閱讀

常常用憤怒和疏離來表達愛意,你也是這種「焦慮型」情人嗎?

別讓自己不開心!憤怒情緒如何處理?首先「別悶在心裡」假裝大愛

(參考來源:huffpostgoodtherapy

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: