別讓自己不開心!憤怒情緒如何處理?首先「別悶在心裡」假裝大愛

圖片來源:unsplash

是人都會有情緒,優秀的領導者善於利用與處理他的憤怒情緒,但一般來說,大部分處於領導階級的管理者很難將憤怒處理得當,而錯失這項具有無限潛力的管理方式。

Jim Dethmer, Diana Chapman 和 Kaley Klemp 在最近出版了一本書,叫做 The 15 Commitments of Conscious Leadershi,書中提供了一些不同於時下管理部屬的方式,除了可以幫助部屬凝聚向心力,更可以連帶地提升公司的利潤,讓你成為一位有智慧的領導者,促成雙贏的局面。

以下,我們來看看這三位作者針對憤怒的情緒管理有哪那些建議吧:

接受當下憤怒的情緒,壓抑著會悶出病

大部分員工若看到主管發脾氣,第一反應一定會覺得主管的情緒管理很差,因為如此,導致身為領導者,就必須壓抑住憤怒才行。

但是,有情緒是正常的,若一直悶著,可是會影響到身體的健康。有研究發現,像是頭痛、慢性背痛、高血壓、低落的情緒或是下巴關節疾病等,都是因為長期累積在體內的憤怒情緒所引起;另外,壓抑憤怒就像用力的施加壓力,想把充滿氣的海灘球浸到水裡一樣,這樣的方式,會耗損過多的體力,但聰明的領導者知道,力氣要用在對的事上,且有智慧地來「表達」 他的情緒。

透過不斷的練習,你會發現憤怒就像開心或悲傷一樣,只是個「感覺」。當你感受到不愉悅的心情,第一件事就是將你的注意力拉開,不要繼續專注在令你生氣的人事物上,接著下來,請深呼吸,感受你的情緒慢慢流過你的身體,持續來回這樣的動作,你會慢慢冷靜下來。若你選擇的是將憤怒壓抑住,那長年累月下來,可是傷身又傷心啊!

表達出你的情緒,不用刻意偽裝

人是群居動物,我們每天都會與不同的人接觸,人的喜怒哀樂,不會因為你的工作職位或是身分而有表達的限制,在位的領導者也一樣,他們也有表達情緒的權利,只是因為他們必須帶領部屬,或甚至是處理公司的重大決策,所以需要以更有理性的頭腦來適當的表達出他們的想法,否則,若一味地像河東獅吼般宣洩,既浪費力氣,也會帶來更多的反效果,影響公司營運也影響員工士氣。

一個有智慧的領導者,會用較健康且不具攻擊性的方式,適當地表達出他的情緒,他不會對著部屬怒吼:「你這個月的業績表現令我非常失望,真不知道公司請你來幹嘛?」等等影響員工的情緒化字眼,因為所有造成憤怒的理由,都只會讓自己的負面情緒更加強烈,且於事無補。

每次的憤怒情緒,都是一次次的學習

為什麼有時憤怒的情緒是這麼的浪費精力與時間呢?因為被點燃起怒火後人們,總會開始試圖想證明對錯或為自己辯解,而這樣無益的循環對於管理並無實質的幫助;聰明的領導者不會一味地責備他人,而是從憤怒的情緒中一次次的學習,讓自己越來越進步,成為一位越來越棒的管理者!

一旦學習如何與自己的負面情緒相處後,在每次情緒上來時,就可以試著問問自己:「從這次的事件中,是否有領受到什麼可以學習或更新自己想法的東西?」

不是只有好的情緒才可以產生正面能量,負面的情緒也能產生正向的動能 ,讓你可以停下腳步去思考是否應該改變方向或是改變狀況的處理應對等等。

憤怒的情緒,也可以說是一種設立停損點的概念。情緒,可以產生力量,其實無須刻意避開,而且,我們有一生的時間可以從每次的正負面情緒中學習與成長,並利用其刺激轉換為正向的挑戰與動力。

誰說我們不能跟憤怒做好朋友!?不是說成為領導者需要特別聰明,而是需要更有智慧去處理各種情緒,降低工作上的緊張狀態,提高與部屬間的信任關係,只要我們能試著學習如何去轉變並處理怒火中燒的當下,相信每個人都可以成為很棒的管理者與領導人才!

(參考資料來源:Inc


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: