每次學到一個冷知識,都有一種驚奇的感覺,學到後還會想跟身邊的人賣弄一下這個知識,難怪粉絲專頁怪奇事務所、十秒鐘教室會爆紅。除了滑社群網站,每當我們想知道一件事,第一個一定向 Google 大神求救。

Instagram 有個帳號叫「一天一 Google」,提供你想知道或你從沒想過的問題,並做出解答,覺得最近自己不夠有內涵想補一點腦的人必追蹤呀!

面臨重大抉擇時,人會產生一種心理現象叫「趨避衝突」,尤其是容易焦慮的人,「期待」和「害怕」會同時存在。

 

斑馬線全名為「斑馬紋人行穿越道」,靈感來自「跳格子」,又稱為 Stepping stone,而對行人來說石頭是橫向的,這也是為何斑馬線是一橫一橫的。

有三種咖啡都是「咖啡」加「牛奶」:拿鐵咖啡、卡布奇諾、咖啡瑪奇朵,咖啡拿鐵牛奶多一點,卡布奇諾咖啡多一點,瑪奇朵用的是奶泡,有漸層的視覺感。

其實用偶數也不是不行的,外國人大部分都吃半熟( Medium ),也就是五分熟,再不熟一點就是取中位數三,而一分熟等同於生的了。牛排文化傳到其他國家後,不習慣吃太生的人會想再吃熟一點,才開始有七分熟。(也許跟手搖飲料微糖等於三分糖,少糖等於七分糖的道理一樣)。

為了讓發音更方便,而有「鬆弛發音」的出現。除了「醬」,還有一個近期當紅的例子是「嫑嫑」。美語也有類似的現象,像 wanna = want to 應該是大家最熟悉的。

延伸閱讀:

【喜歡吃卻叫不出名字】常吃甜點的「身世之謎」:原來台式馬卡龍叫牛粒?
【3 個月體重降 6 公斤】IG 紅人消小胖分享每日飲食:原來減肥不需要挨餓
【偶爾讓他當小孩子】用心理師推薦的 6 個方法讓他「為你著迷」

(本文提供合作夥伴轉載)