女神卡卡、布萊德利庫柏用《一個巨星的誕生》揪心傳達:別怕物換星移,只要不負當下

圖片來源:《一個巨星的誕生》劇照

相信許多人近期最想看的電影應該就是這部了!《一個巨星的誕生》為影史經典《星海浮沉錄》第四次的改編,由男星布萊德利庫柏首次執導電影,不但自編、自導、自演,更找來女神卡卡首次擔任大螢幕女主角,在「男神會唱、女神會演」的背景下可說是未映先轟動,國外上映後各大電影媒體更幾乎給予首次主演電影的 Gaga 一致好評,但其實在進電影院前,更讓我好奇的是,為什麼特別是 Gaga ?為什麼布萊德利庫柏這麼渴望說這個故事?

巨星心中最想講述的故事

《一個巨星的誕生》描述擁有極高歌唱及創作天賦的女孩艾莉(Lady Gaga 飾),因外表及環境遲遲懷才不遇,就在他正要放棄成為歌手的夢想時,意外遇到鄉村搖滾巨星傑克森(布萊德利庫柏飾)兩人一拍即合並受到對方提拔,開始一段「為愛成名」的愛戀,隨著艾莉事業大放異彩,兩人的關係也逐漸產生變化,更因傑克森無法克服心中的不得已的心魔,使這段戀情逐漸墜落、擱淺……

「我從沒想過『該如何拍出原創的感覺』,我只知道,若想講出心中想講述的故事,就得拍得真實動人並貼近人心。」-布萊德利庫柏

以上聽起來好像就是個一般的音樂愛情悲劇電影,乍看只是伯樂與千里馬之間的愛恨情仇。然而,看似傳記電影的劇情設定,其實是蘊含了兩位巨星靈魂的原創故事。靈感主要來自布萊德利庫柏與 Gaga 之間的對談,借鏡他們各自的親身經歷,道盡藝人背後的心路歷程,由劇本反映出最真實的好萊塢演藝生態,更以 〈Shallow〉、〈I’ll Never Love Again〉 兩首歌貫穿全劇精神,讓觀眾能有更深的感受與思考空間。

圖片來源:《一個巨星的誕生》劇照

十年的功,成就今年最揪心的夢

其實《一個巨星的誕生》早在約十年前就有重拍計畫,但當時布萊德利庫柏卻婉拒演出邀約,敬業的他認為自己經歷的還不夠多,無法真正成為那個角色。直到 2015 年布萊德利庫柏才覺得時機到了,不僅接下主演、親自擔任導演,更為此學彈吉他和鋼琴,拍攝前更花半年的時間努力練習唱歌,只為了真正成為戲中那個羽翼飽滿的音樂人。此外,庫柏更要求 Gaga 素顏演出,用最真實的樣子把焦點聚集在歌聲;而 Gaga 也要求庫柏一定要唱現場,不能用預錄對嘴的方式拍攝。

但究竟為何他們如此看重這部作品?實際上,對他們來說這是一部相當私人的電影,布萊德利庫柏更表示:「有很多故事存在於這個故事裡,來自非常深層的個人經歷,而這是我知道如何與多數人溝通的唯一方式。我希望,在創作這個故事的過程當中,可以讓大家更認識我,而這也是關於藝術的表現。」

圖片來源:《一個巨星的誕生》劇照

(以下微雷)

宛如照鏡子般的電影

「我周遭幾乎每一個人都說,他們喜歡我的歌聲,但卻不喜歡我的長相。」
「你的鼻子很漂亮。」
“Because like almost every single person that I’ve come in contact with in the music industry has told me that my nose is too big and that I won’t make it.”
“Your nose is beautiful.”

劇中的艾利雖然歌聲極具爆發力與穿透力,卻因鼻子太大的外型不被接受而懷才不遇,只能在脫衣酒吧裡當駐唱歌手,這其實就是 Gaga 出道前人生的真實寫照。鼻子大、頭髮捲毛、體重過重的他,在學生時期就常常被同學嘲笑、霸凌,甚至出道初期就被公司拋棄,「你有很好的歌聲,但外型不對。」更在被真正看到之前辛苦地生活,住最便宜的公寓,還必須在脫衣酒吧表演慘澹地維持生活。這些經驗都讓以前的他缺乏自信、認為自己是醜陋的,甚至影響到現在,不管再成功也難以覺得自己屬於贏家,只是個失敗者;但這些被看衰的經歷,在他眼裡卻成為向上的力量,更加深他對音樂的渴望,這讓他能逃離一切的管道,創作他要的音樂。

「不要擔心為什麼他們聽,也不要顧慮他們會聽多久,只要說你想說的。如果妳無法忠實的表達自我,那就無法在樂壇立足。」
Don’t worry about why they’re listening, or how long they’re going to be listening for, you just tell them what you want to say. ”

反觀布萊德利庫柏, 成名以前演的幾乎是綠葉,而長久以來常以配角的身份演出,也讓他的信心曾經受到動搖。有著有口難言,也無人可言載浮載沉的星路歷程,在競爭激烈的演藝圈,誰都無法確定自己還能夠紅多久?在鎂光燈的背後,誰又能脫離失控、恐懼、嫉妒、脆弱的心魔?看盡起落的心境,傑克森彷彿是他也是每個名星的縮影。

「我只是想再看你一眼」
“I just wanted to  take another look at you”

傑克森將艾莉以為是缺點的鼻子看作優點,覺得漂亮地想再多看一眼;把艾莉以為不可能的音樂夢變為可能,看見他的才華,給她上台唱歌的機會,讓她發覺可能、展現真實自我,曾受鼓舞的 Gaga 也感性地說過:「就算一百個人之中有九十九個都不相信你,只要有一個人願意相信,就能讓你的人生起飛。」

劇中更展現愛的純粹。尤其最印象深刻的是,男主浪漫地用吉他絃捲成戒指跟艾莉求婚,當天馬上簡單的完成婚禮,一句我願意和所有當下就行動的心,彷彿在表達: 別怕物換星移,只要不負當下。 因為傑克森的心魔注定要悲劇,從頭到尾只出現兩次的「我只是想再看你一眼」,我想大概第一次是表示「我愛上你了」,第二次卻是代表著「我愛你,對不起,再見」;是的,即使一切都是以愛為出發點,仍然沒有誰有辦法避免遺憾,還好我們還能記得愛情最美時的樣子,只好記得,才能捨得。

圖片來源:《一個巨星的誕生》劇照

墜入改變就如墜入深淵

請告訴我,女孩,你在這摩登世界快樂嗎?
還是你需要更多?是否還有你在尋找的東西?
請告訴我,男孩,成天填補內心的缺口不累嗎?
還是你需要更多?總將自己故作堅強不累嗎?

有時我想要嘗試做些改變
但有時 我心中充滿恐懼

曾經的我們在淺水徘徊
如今我們終於一起沉入情海

——〈Shallow〉

一首 〈Shallow〉 貫穿整部電影,唱出人對改變的渴望與恐懼,在艾利第一次唱的時候甜蜜的改變了兩人的生活,也在艾利下次再唱的時候兩人永遠分開,留下不再愛戀的傷痛。「情不知所起,一往而深」這樣的設定和歌詞相互呼應,象徵墜入愛情就如墜入深淵,時而摸不著邊際,時而擱淺在岸邊,隱喻片中男女主角註定悲劇的愛情。

我不想要他人的撫摸,我不願再燃起愛火
我不需要別人的親吻,也不需要誰的陪伴
我不想再將我的心,給另一個人了

我想我不會再愛上別人了
我不想再品嚐愛情 除非是曾經你我共有的

更不想將更好的自己交給別人
我寧願在這裡等你

——〈I’ll Never Love Again〉

看完整部片才懂得,原來片方預告時打著「不再愛戀」的意思,不再愛戀,並不是不敢愛害怕愛了,而是如果生命中有一個人能讓你如此愛的話,就「不用再愛、不必再愛」了,即使只能曾經擁有也滿足地不會再渴望其他了,只感謝我們曾經是我們。

說了這麼多,剩下就讓你們自己進戲院感受吧!

參考資料:The New York TimesThe Washington PostThe Playlist 、MoviequotesandmoreStar2

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

女神卡卡叫粉絲 Little Monster,這些大明星的鐵粉也有專屬暱稱!

點關鍵字看更多相關文章: